【智慧財產權法】廣度與深度兼具,習得全面性的思考

【學生推薦文】

我要推薦莊弘鈺教授的智慧財產權法,這堂課會介紹專利法、商標法、著作權法、營業秘密法。在3學分的課程裡,廣度與深度兼具,我本身是法律系出身,但只有在大三時修過智慧財產權法導論,畢業後已工作多年,很久沒有碰智慧財產權相關領域,本來想藉由這堂課大概了解一下現在的智財法規而已,以為這堂課野心勃勃的上了這麼多法規,只會是導論性質,然,莊弘鈺教授本身對專利法、營業秘密法非常熟稔,而得帶我們一窺法規的全貌、案件的處理(甚至包括管轄權、鑑定、專利申請書的架構、授權、保全程序等),與一般傳統法學院只著重於構成要件不同,是非常貼近實務的一門課,教授著作權法、商標法的老師也是十分專業。我原本是在傳統的民、刑訴訟所工作,修完這堂課後因人生規劃轉換事務所,而我就在完全沒有智財相關經驗、只修過這門智慧財產權法的情況下,順利通過我國頗具規模的智財所筆試、面試,進入任職律師,雖然過去沒有承辦的經驗,但藉著上課所學的知識、配合所內過往卷宗資料,很快就已上手,可見,在受過這堂課的訓練後,即能具備相關法規的即戰力,馬上即能應用。雖然這門課相對精實,但非常有價值,而且莊弘鈺教授很著重案例,加以其對競爭法的研究,在這堂課中會學到如何在產業不同的階段,使用不同的方法保護智慧財產權,及站在業者、主管機關的角度來看待案件,能夠習得全面性的思考,而這樣的思考脈絡也能套用在不同案子上,此種分析能力對工作或者不同領域的學習也都很重要,因此我非常推薦修習這門課。

(Visited 67 times, 1 visits today)