【美國智慧財產權案例研析】利用實際案例進行翻轉教學

作者/ 科法所 2016級 碩士班 劉韋辰

專利是企業競爭與發展不可或缺的資產,專利訴訟與授權談判更是企業經常面臨的挑戰。交大科法所專利相關課程強調「理論與實務兼具、體系與案例相輔」之教學方式,使其一直是相關領域中最為人稱道的學程。本所智慧財產學程包含「智慧財產權法」、「專利法與實務專題」、「專利撰寫、申請與審查」、「智權契約與授權」及「美國專利訴訟實務」等基礎課程,再依個人需求選修進階或專題課程,如「美國智慧財產權案例研析」、「專利布局、授權與訴訟析」、「國際比較專利法」及「競爭法專題」…等,其中「美國智慧財產權案例研析」更是其中最為關鍵的課程,因此也被列為科法所碩班學生的必修門檻。

在選修這門課之前早已耳聞許多學長姐闡述課程扎實的訓練內容,提醒學弟妹若要選修必當妥善安排時間認真學習,而這歷屆的傳聞也在上完一學期課程中親身的體會到了。

在國際化的商業戰場中,美國可說是兵家必爭之地,其重要性不可言喻,又智慧財產權利屬於屬地主義,因此了解美國法下的專利智財體制之規範尤其重要。

「美國智慧財產權案例研析」課程內容選取美國最新的專利判決為主,輔以著作權法、商標案例,而為使同學能在有限的時間內完成大量的閱讀及討論,採取翻轉教室的上課方式,報告同學需在上課前閱讀分配案例並製成簡報錄音上傳學習平台,供同學們課前學習,而老師們在正式上課時即能以同學們都以熟習案例內容為基礎,進行更深入或延伸的討論,兼顧效率及品質的在一學期每個禮拜三小時的課程中完成最新且重要的40個案例討論,內容主要為專利要件(新穎性、進步性、適格性等)、專利侵權(直接侵權、間接侵權、共同侵權等)、損害賠償問題(所失利益、合理權利金)、專利訴訟程序性問題(訴權、管轄權IPR多方複審程序等)、競爭法議題、相似藥物專利議題(專利連結、專利舞蹈等),以及著作商標案例等。

(Visited 20 times, 1 visits today)