【科技組畢業心得】難能可貴的經驗

作者/ 科法所 2015級 碩士班 廖瑋婷

感謝科法所邀請我分享畢業心得。附圖為2018年9月我於科法所新生座談分享的時間規劃,我想,關於畢業心得,大家可能對於就學期間的時間規劃最有興趣,於是便再次附上此表供各位參考。

非常感謝科法所各位老師們的教導,我也很幸運可以認識許多優秀又善良的同學朋友。除了和同學與老師的相處,在交大科法所的學習生涯,可以分為論文、修課、活動及進修。除此之外,我亦投稿了兩篇期刊文章。

首先,在修課方面,我認為法學雜誌編輯無論是對於研究助理的工作、論文撰寫或投稿期刊,或是目前在法律事務所見習的工作所需,都非常的有幫助。法律專業非常吃重文字的表達,而學習如何引註與編輯文章,對於正式的文字發表非常重要。在訴訟實務書狀撰寫,老師以遮蔽個資後的卷宗影本做為教材,手把手的教導我們如何撰寫民事、刑事、家事及勞動領域的書狀,並於期末做訴狀交換與口頭答辯,這門課程讓我對於法律工作實務有更具體的瞭解。而在台北地院民事海商國貿專庭以及智慧財產權法院實習,更是難能可貴的經驗。透過指導法官一對一的傳授經驗,我更加了解法庭實務的運作。而且,我很喜歡在每天看半身高的卷宗時,特別留意兩造的訴狀,看律師們在訴狀中如何攻防。閱讀卷內的訴狀也對於我在國考的準備特別有幫助。例如,看了好幾十份民事庭卷內的訴狀之後,就會大致理解律師在主張侵權行為時是如何論述。而在智財法院實習,我亦閱讀許多專利、商標及著作權的卷,並草擬判決作為練習,這也使我足夠應戰國考的智慧財產權選考科目。而國考準備,我發現這兩年國考題型稍微改變,變為一科兩題,題型較像法研所考題,因此,律師二試考試的前一個月,我便每天以當屆各個研究所考試試題練習擬答,並有幸今年上榜。

除了單純修課,我投入許多時間和同學們一起參加英語模擬法庭辯論比賽,如香港ADR競賽以及VIS國際仲裁辯論賽。我真的非常感謝帶隊的老師們,以及教練與隊友們,謝謝你們的無私教導。我在剛開始參加時,英文表達真的不太好,可以說是硬著頭皮加入。透過日日夜夜的撰寫訴狀與口說練習,現在回頭來看,終於感覺到有一點點的進步。而參加這些比賽,更讓我開始投入國際仲裁這個有趣的領域學習,並再接再厲挑戰自我,於2018年3月參加CIArb舉辦的工作坊考試,考取MCIArb學會會員資格。

關於論文寫作,「想論文題目」的階段是花我最多時間的時候!因為要看許多文獻,蒐集資料,來釐清自己對於哪個主題有興趣,而且中途也可能想要改變方向。所以,建議各位同學可以在修相關課程的時候,將有興趣的題目先寫成期末報告,在這個過程中,就可以略知這個題目到底有沒有發展性,也會知道自己有沒有興趣繼續鑽研。也謝謝我的指導老師鋕雄老師,以及口試委員蔡惠如庭長和劉尚志老師給予我論文寫作上的諸多建議。

特別感謝鋕雄老師,非常賞識我的論文,向元照出版社推薦我的論文「從專利舞蹈制度談美國生物相似性藥品上市與訴訟策略」,使我可以改寫成書「專利舞蹈怎麼跳?美國生物相似藥上市與訴訟」。也謝謝劉老師與鋕雄老師鼓勵我在全國科技法律研討會上發表此研究。

以上是我的學習歷程分享,謝謝交大科法所。

(Visited 78 times, 1 visits today)