【智慧財產權法】經驗分享與實務演練引導學生有效學習

作者/ 科法所 學分班 賴東祺

智慧財產權法是我在交大科法所所選修的第二門學分課程 (10601已修畢專利撰寫與審查課程),首先感謝老師們這學期的實務經驗分享,本身學碩都是理工背景,目前任職於企業內部的研究單位專利工程師;在智財領域中-專利權、商標權、著作權、營業秘密;以產品的研發周期來說。於研發初期:專利權、營業秘密是最常接觸領域,包括專利工程、專利佈局、專利檢索、專利迴避設計、專利侵權分析、專利與營業秘密的取捨等等;但研發進入中後期,需要進入產品化 (商品化)、生產、及市場化後;著作權與商標權變得其為重要。同時也呼應時下,軟體業最夯的DevOps精神。即研發與維運一體化。暗示未來研發單位與產品單位定會在智法領域中,有更密切與更深層的合作關係。故做為一個稱職的專利工程師,應該不只要了解專利法/營業秘密法、對於其他智財法 (如商標法、著作權法) 也需要有一定程度的了解。3年前開始接觸專利至今,但自認想更深入了解除了專利權之外,也充實智財法整體學理知識與基礎。故選擇交大科法所當作在職進修的管道。以智財領域為本身第二專長來培訓。

很感謝莊弘鈺老師的課程設計中清晰且系統化的課程架構,除了再深入專利法/營業秘密法的學理知識外;並搭配所上各領域專家學者,如商標權/著作權-王敏銓老師、專利契約/授權/權利運用-陳在方老師、智財管理/運用-許萬龍博士、並邀請重量級劉尚志創院院長,針對智財法進行總結以及相關寶貴經驗之實務分享。該課程以深入淺出的帶領學員進行智財殿堂,並穿插實際範例說明,以及國際趨勢與脈動分享。意識到高科技產業要能蓬勃發展的核心競爭力,已在於其完善的智慧財產權保護措施與運用。配合目前政府積極完備科技產業發展所需的智慧財產權制度,以及經濟部智慧局的新制度的導入說明。穿插經驗分享與適當安排實務演練,循序漸進的引導學員有效學習,真是受益良多。雖然因工作地點關係,只能在網路班遠距上課,但因交大提供品質良好的網路學習平台-e3平台,且課程全程錄影,利於學員們課後複習用。

107年開始,甫已接任單位內部的專利工程師,至今年邁入第2年,本公司每年都會派訓內部專利工程師至交大科法所受訓。由於台灣有良好的產業發展環境,若更需要鼓勵專利申請、強化專利商標運用、導入智慧財產管理制度、產學之間應該會有更深層的合作。加上交大科法所孕育許多科法界專業人士,建議未來的課程安排可採用學理與實務參半,可邀請專家多返校分享給學弟妹,讓學員除了有一定的學理知識基礎,也了解實務上的經驗操作/運行。不管是學分班或學碩生,未來進入產業或目前在職場上,將可以更能發揮所學。另外,培植高素質智慧財產從業人員,同時,可協助企業創造、保護及運用智慧財產,建構優質的創新經營環境。強化人員智慧財產專業知能,促使侵權案件獲合理判決,讓完善的智慧財產權制度保護企業的投資與無形資產。

(Visited 15 times, 1 visits today)