《交大科法人新書推薦》ICO市場的法律問題與監管研究

作者/科法所 2014級 碩班  王聖雯

作者自序 :

2016年底,我在一場金融科技演講中,第一次聽到「區塊鏈」這個詞彙,當時我雖聽得懵懵懂懂,卻被這技術的應用前景與革新潛力深深吸引。從那天起,我好像發現新大陸一樣,興奮地和朋友家人分享什麼是區塊鏈,更廢寢忘食地查詢相關資料,但不論在分享概念或閱讀資料時,我發現由於自己相關知識的不足,因此碰到不少障礙,這也讓我認知到區塊鏈議題對自己而言,是一個非常具有挑戰性的領域,於是毅然決定要好好探索這片在無涯學海中的「新大陸」。

在將近六百個日子的研究旅程中,閱讀、思考和寫作佔據了我的日常,並經常受到完美主義的侵襲——很多時候為了一個註腳,我就查遍各種中英資料,直到完全確認涵義才肯寫入;文中的想法概念,也都是幾經自我辯證的結果;對於每個句子的遣詞用字,更總是斟酌再三。除此之外,還有許多印象深刻的事——比如自己曾在一個大雨的午後,搭著計程車前去桃園一處偏遠工業區中的書商倉庫,只為在第一時間買到剛印刷好的新書回來參考研究;又或是透過各種通訊方式與人脈去認識業界專家,穿梭拜訪國內外的律師事務所、新創基地、政府單位等;也參與了各式各樣的研討會和交流活動,甚至在國際區塊鏈高峰會上大膽邀約重量級的企業家與法律人士進行訪談;還有無數的白天與黑夜,我抱著頭、咬著牙,念著一本本專業深奧的技術書籍,厚著臉皮不斷請教朋友問題……好多畫面,現在回想起來,都感到有些不思議,卻也十足精采充實。這些點點滴滴累積起來的研究成果,如今有機會出版成書,榮幸之至。

本書的出版最要感謝的人是林志潔老師,志潔老師是我在交大科法的恩師,老師從一開始就支持我研究區塊鏈法律議題,且總是給我很溫暖的鼓勵與肯定,並將我的論文著作大力推薦給元照出版公司。老師也從不吝給我磨練與表現的機會,積極推薦我到國際大型律師事務所實習,讓我的職場視野和法律思維都大幅提升,是無比珍貴的經歷。在生活上我也受到老師很多關照,還記得有次冬夜在所上遇到老師,老師溫了杯熱牛奶給我喝,讓我暖暖身;又有一次去台北找老師開會,老師買了顆又大又甜的蘋果給我吃,要我在忙報告時,也不能忘記照顧自己的身體。我深感自己是一個很幸運的學生,能在交大認識這樣一個時時刻刻愛護學生、為學生著想的好老師,在此我想向老師致上最深的謝意,老師的無私奉獻和深厚恩澤,我會銘記於心。另外,本書能順利付梓也要謝謝元照出版公司紀總經理、邱經理的支持協助與編輯同仁們的辛勞,於此一併表達由衷的感激。

再者,特別感謝尹超法務長於百忙之中撰寫推薦序,為本書增添許多光彩。碩士論文口試期間,謝謝尹法務長鉅細靡遺地閱覽了拙作,指出諸多實務和寫作細節的問題,且不斷給予豐富的意見,激發我更深度的思考,讓我獲益良多;謝謝蔡昆洲律師 Enlighten Law Group 蔡昆洲律師對寫作架構及文字內容也提出許多寶貴建議,點撥我思慮未詳之處,並不吝給予肯定。由衷感激二位前輩的指教支持,使此篇論文能更臻周延完善。

謝謝生命中的兩位貴人,第一位是林三元老師,老師就像我的家人一樣,一路看著我成長,每每都會給我智慧的建議,能在交大遇見三元老師,與老師建立深厚的師生情誼,是我好大的福氣。第二位是臧正運老師 CY Tsang,老師是我研究金融科技法律的啟蒙者,因為結識老師、跟著老師學習,讓我一頭栽進這個研究領域中,並樂此不疲。謝謝老師常引導我做不同思考,提供各種幫助,並一直鼓勵著我。

研究寫作期間,我曾分別在北京與上海生活了一段時日,在北京實習時,謝謝陳希佳律師 Helena Chen的諸多指導與照顧,且謝謝希佳律師一直惦記著我的研究,在我返台後,仍分享給我非常受用的Fintech資料,讓我備感榮幸,我會繼續以希佳律師為典範,努力不懈;在上海交流時,謝謝許多奇教授的熱情款待,至今也持續受到老師的協助,讓我銘感於心。還謝謝譚博、樓老師、耕予哥等許多長輩、朋友的幫助和關照,使我在異地的生活非常充實開心。

此外,非常感謝接受質性訪談的十三位受訪者,雖礙於研究篇幅,無法將所有訪談內容完整呈現,但我從與您們每個人的交流中都學習到好多,因為有您們毫無保留地分享,我才能對ICO有更深入多元的探討,衷心謝謝您們的參與。

謝謝在我低潮時、遇到挫折時,一直陪著我,幫我分析、給我打氣的好朋友們,幸好有你們的扶持陪伴,讓我順利度過每一關,此篇論文成書的美好果實,特別希望與你們分享。

最後,謝謝我最摯愛的家人,謝謝父母在我求學過程中一直包容我所作的每個決定,並總是全力支持我,聽我分享、幫我分擔,但凡我的人生有一些小小的成就或精彩的經歷,都是因為有開明又睿智的父母給我滿滿的愛、當我最堅強的後盾,能做您們的女兒,是我這輩子最幸福的事。謹將此書獻給我的父母,願我能讓您們一直驕傲。

帶著這趟研究旅程所收穫的養分,我會繼續積極踏實、昂首地在人生的道路上前行。

(Visited 38 times, 1 visits today)