司法專班畢業感言:「學習沒有休止符,除了專業更要精益求精。」

作者/ 科法所 2014級 在職專班  王良輔

「學習沒有休止符,除了專業更要精益求精。」

四年前,當我決定到交大科法所就讀,不少人滿臉疑惑地問我同樣的問題:「你都已經取得國外法律博士和碩士學歷,平常工作又這麼繁忙,為什麼還要花時間和精力再讀一個學位?」我當時回答:「因為法律是隨著時代不斷地在進步,法律人一旦停止精進,很快就會被時代的洪流所淹沒。」

對忙碌的現代人而言,能夠撥出來學習的時間非常有限。因此,有效率和有系統的學習,可以讓學習達到事半功倍的效果。一個有效率、有系統的學習,是要能夠同時兼顧理論實務以及跨領域整合的學習,交大科法所就是這樣一個科技與法律和實務完美組合的學習殿堂。

交大科法所獨創的六大學群學習主軸,將現今的新興領域與以分類,並且完美地與法律結合。在上課的過程中,學習法律也學習科技,學習理論更學習實務,除了可以讓使非法律背景的人可以獲得法律學位外,也可以讓具有法學基礎的人進一步精進法律與其他領域的學識。工作了這些年來,我深深體會到在法律這個領域裡,常常是沒有標準答案。很多的時候,到手上的案件不僅僅只是有單純法律面的議題,也有橫跨其他領域的問題。因此,除了要具備相當的法律專業之外,更重要的是,要有不斷精進和學習的精神,才能夠盡心盡力扮演好自己的角色,確保公平正義不會偏廢。

交大科法除了在跨領域整合堪為法學界的牛耳,其對人文關懷與時勢議題的重視,也是不遺餘力。近年來不時耳聞外界對律師的負面評價,法律人表現並未符合社會大眾的期待,正好突顯了法律人在道德倫理教育方面的不足。劉尚志院長就曾說過:「法律人要有崇高的使命感與道德感。」因為只有這樣具備社會人文關懷精神的法律人,才有足夠的視野和胸襟去看清事情背後的本質進而明斷是非。這樣的精神,也是讓我感覺到在交大科法所學習,真的是收穫滿滿。

畢業不是終點,而是另一個開始;成功是屬於努力不懈的人,因為只有堅持才能成就永恆。人生中,不可能事事盡如己意,更不可能一帆風順,不論面對甚麼樣的起伏境遇,我們都要不斷告訴自己勿忘初衷,才不會在得失之間迷失了自我。

「學習沒有休止符,除了專業更要精益求精。」畢業之際,就把這句話送給所有仍在學的科法人,同時也誠摯推薦給所有各行各業的優秀人士,歡迎加入交大科法所的大家庭,一起探索無限浩瀚的學問之海。

(Visited 27 times, 1 visits today)