【交大科法專班黃崧洺同學畢業心得】

作者/ 科法所 2017級 在職專班  黃崧洺

我是交大科法第一個就讀在職專班一年就畢業取得碩士學位。在我之前,劉尚志老師的第一個科技法律的學生,陳佳麟博士,則是第一個一年碩士班畢業的交大科法碩士。劉尚志老師曾言,就時序而言,雖然我不算是第一個一年畢業的,但是我是第一個僅接受老師一年指導畢業的。陳佳麟博士同時取得交大機械博士及科法碩士學位,其就學期間已接受過老師數年薰陶。其博士論文題目為專利產品設計方法與策略整合之研究,碩士論文題目為專利侵害損害賠償之研究:從美國案例檢討我國專利損賠制度之設計與實施。

相隔十六年後,我以我國專利更正實證研究為題,藉由法釋義學、質性紮根理論研究、量化系統性內容分析及敘述統計、法律經濟分析、比較法制研究、系統性創新研究的六種研究方法,寫出約十萬字論文,並於一年內取得碩士學位,看似與陳博士毫無關聯,但這題目及方法的變遷反映著我國法學從比較法學研究以及如何讓實務與理論接軌,進展到以多種實證研究方法探討法制創新,這不可不說是交大科法十六年來推動我國法學實證研究的貢獻。居中推動此一思維變遷的,更是唯有交大科法創院院長暨創所所長劉尚志老師

能夠一年內順利取得碩士學位,最該感謝的當然是劉尚志老師的提攜之情。其次是交大科法師生之間的信任與關懷。口試委員的指導,老師的包容與提點,學長姐的照顧,學弟妹的協助,秘書助理的幫忙,種種感謝之情,已寫在論文致謝詞中。因此,我在此打算分享的,將是一年畢業的訣竅,以便學弟妹們參考。

首先,要懂得目標管理和計畫管理。在入學前若干年,即先研究修業規章,發現學分班學分得以抵免三分之二畢業學分以及所有的先修課程,但要求均80分以上且最好是交大科法所開設的課程。因此,優先將所有先修課程修畢,並且大量修讀交大科法開設的各種課程。尤其,先修課程務必保持在80分以上,而交大科法開設的各種課程最好也都要80分以上。由於專班科技組目前是33畢業學分,故至少要修22學分,先修課程則是36學分,合計至少修畢58學分。我在入學前大概修了總共約70個學分,修畢所有先修課程,但仍然有兩門課程未滿80,即陳啟桐博士及宋皇志博士開設的專利撰寫申請與審查以及王敏銓老師開設的商標法專題,由此可見稍一不慎仍有未滿80的風險。不過,學分數只要修得夠多,之後只會有拿哪些課程抵免的問題,不會因此而無法滿足規定。最重要的是,這一階段的時間不限,可以自行調配,但建議最好在三到五年內完成,以免生涯變遷導致永遠修不滿學分。我之所以能夠修滿學分,最重要的關鍵在於搭配律師考試規劃,以取得律師資格為目標才能修滿所有先修學分。

其次,當確定學分數夠之後,就可以準備申請入學了。申請入學要準備的資料,歷來學長姐的分享很多,就不再贅述了。但,務必強調自己已經研習許多交大科法課程,故已有基礎法學素養,應可順利畢業。如果真的要挑戰一年畢業,建議在資料中就提到這件事情,口試時大膽向老師們承諾,展現潛力並以之前的修課作為證明吧。

假設承蒙老師們的賞識,順利進入交大科法。下一階段要做的就是在入學前即確定研究方向和確定指導老師。如果沒能在入學前確定,那最遲要在交大科法的經典課程「法學論文寫作與研究方法」中,確定自己的研究方向,而且最好是自己一個人一組,直接將課程報告擴寫成論文,並且直接含有實證研究內容而可作為畢業論文的素材了。記得,上下兩個學期還有一個規定是要修滿18學分,因此即便抵免到表定只剩11學分要修,但入學後還是有一堆課程要修。換言之,務必儘量將相對擅長的課程於入學後再研習。

接著,要在一上結束前,提出專題討論申請,以便在一下時能上台向全院師生報告論文實證成果。這裡運氣的成分非常大,我當時居然被安排在第二次報告,若無劉老師的指點,恐怕沒法順利在專討時能有精彩的報告。這反映著好的老師會帶你上天堂這句名言,尤其是好的指導老師會協助學生,如何在一團混亂的素材中,整理成架構嚴謹的論文。換句話說,找到好的指導老師將讓學生能確實完成一年畢業的目標。在此,我不得不佩服劉尚志老師,聽到我報告成一團漿糊的資料素材中,短短幾分鐘就能藉由詢問分析及比較指引出可行的論文架構。

順利通過專討後,接下來就是安排口試了。目標管理和計畫管理貫穿整個一年畢業計畫。為了確保能夠一年畢業,務必先安排口試日期!口試前要準備的非常多,最重要的其實是把口試本搞定。尤其,在專討結束後,恐怕論文仍有許多章節需要修訂,所以如何安排時間把握時間非常重要。先確定口試日期,就能逼著自己訂出各個目標完成時間並且趕在時限內把事情搞定。當然,口試日期也不要訂得太過離譜,例如專討結束後三天之類的,那恐怕無法好好準備。口試前要充分準備,口試當天可能委員們砲聲隆隆,只要好好用心用功,定下心努力以對,學弟妹們通過口試應該是可以合理預期的。接下來要做的,就是將論文修改定稿,最後進行繁複的離校程序。

終於,領到畢業證書,一年畢業成就達成。陳博士可以,我可以,相信看完這篇心得的學弟妹都可以。我等著下一個一年畢業的學弟妹!

(Visited 204 times, 1 visits today)