【心得】2018年交通大學科技法律研究所《勞動法案例與實例》課程–勞動法律人的生涯規劃

作者/ 科法所 2015級 碩士班  吳典融

做為即將邁入職場的碩班畢業生,本學期有幸修習交通大學科技法律研究所邱羽凡老師開設的〈勞動法案例與實習〉,在經過60個小時的工會實習之後,同學們除了更加熟悉勞動實務工作外,也有機會運用〈勞動權益與法律〉、〈集體勞動法與勞動訴訟實務〉等課程所習得的知識於實際爭議當中。然而,接觸實務工作之後,也讓人不免懷疑在實務與理論的差異、勞資關係的衝突等問題間,勞動法律人應如何自處,甚至能有更積極的行動。而在本堂課的尾聲,很榮幸地邀請到前新北市勞工局局長—謝政達律師與同學們討論勞動法律人的生涯規劃。

在任職新北市勞工局局長之前,謝政達律師長期從事律師工作,其所承辦的案件中以勞工案件為數最多,謝律師不僅具備勞動法令的專業,也善於抗爭策略的擬定,因此擔任過不少工會的法律顧問。而為了要讓工會朝著提升自主力量的方向邁進,謝律師亦曾從事會務人員的培訓工作。除此之外,謝律師還擔任過不當勞動行為裁決委員、勞委會法規委員、臺北市勞工局調解委員、法律扶助基金會花蓮分會會長以及大專院校講師等工作。謝律師的經歷不僅跨足產官學三界,也從個案工作擴及至政策制度的擬定。
聆聽完謝律師經歷的簡介後,同學們更加地好奇謝律師在擔任新北市勞工局局長期間,是如何推動各項勞動政策,以及如何解決轄區內的勞資爭議問題。例如,新北市之所以是全臺灣第一個推動「高中職勞動教育」的縣市,是由於謝律師過去處理勞資爭議時,發現勞資雙方時常因勞動知識的匱乏而發生爭執,當時謝律師便認為只有從勞動教育做起,才能根本落實勞動權益,高中職勞動教育便成為謝律師上任局長後所推動的第一項政策。此外,新北市勞工局推動的「調解律師代理」、「職災律師到府服務」政策也是源自於謝律師從事實務工作時所得到的觀察,謝律師考量調解機制及職災勞工的身體狀況後,認為有必要由律師輔助勞工進行調解,甚至在發生職災時,指派律師到勞工家中協助協商,避免協商調解過程造成過多勞工權益的犧牲。

然而,政策的推動難免面臨許多阻礙,像是當各方意見相左時,謝律師提到除了溝通協調外,長期下來還是必須倚靠制度來堅守原則,這也是新北勞動雲網頁建置的原因之一,新北勞動雲除了是便民的系統外,也提供各項公開資訊,讓人民監督、制衡各個政府機關及其他團體。面對同學們踴躍的問題,除了一一解答外,謝律師也大方地傳授處理勞資爭議的技巧,謝律師建議未來在協助調解時,最好是在爭議發生當下便開始進行,避免因雙方情緒發酵而更加棘手,但若雙方無法達成共識,也不要強力促成調解,否則將導致自己成為爭議的對象。

從謝律師身上,我們看到除了律師、司法官外,勞動法律人其他的職涯選項,以及更積極的作為。在謝律師擔任新北市勞工局局長後,其過去所觀察到的實務問題都轉化為各項具體政策,讓我們了解到未來在面對問題時,除了在甲說乙說間尋求解答外,或許有機會從制度面解決問題。而在處理各方意見衝突時,我們看到謝律師圓融的背後是對於原則的堅持。雖然我們的經驗值尚且不豐,但謝律師精彩不藏私地分享,讓我們在短短二小時當中,彷彿參與了謝律師數十年實務工作的過程,對於實務樣貌也因此有了更清晰的圖像。期許自己未來踏穩每一個腳步,並勇於接受各種挑戰,或許某天困難都將轉化為更上一層樓的力量。

(Visited 94 times, 1 visits today)