【演講心得】臺灣律師的全球執業之路

作者/ 科法所 2017級 碩士班 吳京韋

李卓儒律師現為大陸競天公誠律師事務所合夥人,其曾於臺灣、香港、美國等一線律師事務所服務。本次交大科法學院林志潔特聘教授特別邀請李律師,以「臺灣律師的全球執業之路」作為主題進行演講,並由林教授親自擔任主持人。李律師從其自身經歷出發,提出他對於現在台灣新一代法律人欲前往中國執業一事的看法。在聽完李律師的分享後,我認為「永遠讓自己處在準備好的狀態」與「不安於現狀」這兩件事是李律師發展職涯的關鍵,亦是值得我們學習的工作態度。

李律師提到其自台大法研所刑法組畢業後,於理律事務所的銀行部服務期間受到相當嚴格的合夥律師指導,期間遇到許多挫折,唯也因此培養出紮實的英文執業能力與抗壓力。同時,李律師以自己當時處理台灣高鐵銀行團聯貸案的經歷勉勵年輕律師應盡量讓自己在早期執業生涯中接觸大型的交易項目。原因在於律師的能力與名聲都是建立在其經手過的案件之上,而越有能見度的項目自然越有助於年輕律師的職業發展。

而在李律師自Harvard LLM畢業後,當時的環境對於台灣留學生而言,理論上是不容易在當地找到工作的。唯靠著過去在台灣的人際關係,因緣際會地加入了第一流的美國律師事務所,自此學到許多高端的美式交易模式,亦自此展開其高度國際化的執業生涯。

爾後,李律師轉換至中國執業的原因,係源自其對自身業務種類的僵固感到不滿足。在其認識到過去面向臺灣客戶與資本市場業務的工作型態已缺乏進步空間,李律師把握住中國國企與互聯網企業的上市潮而轉換到上海的外資所,並逐漸轉向投資與企業併購業務。並在2008至2009年金融危機業務清淡的期間,把握時間考取中國律師,並在日後憑藉其豐富的國際執業經驗加入中國一線的律師事務所。

在演講的最後,李律師介紹了中國律師行業的現狀,並點出台灣學生目前一心欲往大陸發展的想法是不切實際的。原因在於台灣學生在各種方面上都處於劣勢,包括「對於中國法律不熟悉」、「缺乏海外經驗」、「大陸年輕律師較有拼勁」等,這些話語雖然刺耳,但相當真實。但李律師也強調,每一輩人看下一輩人,自然都會覺得下一代有缺失。而時代的巨輪是一直在滾動的,每一個世代都有每個世代會面對到的競爭與時空環境。因緣際會雖然無法複製,但如何適應競爭並在機會找上門時,處在一個準備好迎接挑戰的狀態,是台灣新生代法律工作者在追求職涯發展時應有的態度。

(Visited 98 times, 1 visits today)