博士班畢業感言: 謝天

作者/ 科法所 2007級 博士班 蘇嘉瑞
(KPMG安侯生技顧問股份有限公司-總經理/資深律師、敏盛綜合醫院骨科主任)
指導老師 : 陳鋕雄所長

「即是無論什麼事,得之於人者太多,出之於己者太少。因為需要感謝的人太多了,就感謝天罷。」陳之藩在普林斯頓瀏覽愛因斯坦「我所看見的世界」而得到新領悟;而這個領悟,也的的確確是我這幾年來,修習博士與構思論文時的深深感悟。

由於入學前即有從事醫師與律師的執業經驗,也陸續接觸到台灣醫藥產業智財制度與紛爭處理的相關議題,故希望建立整體智財法律理論架構與紛爭操作模式,並作為我完成博士論文的方向。而對我而言,能在交大科法學院跟著劉尚志院長、陳鋕雄指導教授與各位師長學習,提供我一個最好的成長及研究環境,對此更是充滿無限感恩。而有關在交大科法博士班的學習過程,也有一些心得可跟學弟妹及大家分享:

  1. 國際整合的修課過程:交大科法學院有著十分國際化與跨域整合的課程設計,而我在規劃就讀博士班時,也認為培養跨領域與國際化的能力將會是未來趨勢,所以將交大科法所博士班列為投考的唯一選擇。入學後也很珍惜交大科法學院的法學國際化資源,除了努力修習所內提供的英美法學程外,也積極參與跨校際的real-time on-line課程或是寒暑假教授來台灣的in-site密集學習;另外也經由雙聯學位制度,於在學期間出國取得WashU的IP LLM學位及通過New York州律師資格,交大科法的堅實教學與投入的時間成本絕對值得。而於全國科技法律研討會及法實證研討會的活動參與、及科技法學評論的編輯活動歷練,與在WashU法學院時選修thesis research及擔任WashU醫學院的臨床試驗委員會IRB委員,都有助於後續在博士論文發想及撰擬時,進入跨法域法學研究時的廣度與深度;故也希望學弟妹們千萬要珍惜科法所的寶貴資源,天下沒有白走的路,入寶山一定要滿手回。
  2. 創新整合的價值貢獻:當進入博士論文的構思及撰寫時,則受到所內老師們的諸多創新啟發與殷殷教誨,對此更是深深感恩。當我還對博士論文架構懵懵懂懂時,劉院長就指出博士論文並非較厚的碩士論文或較有深度的文獻整理,而須提出具有理論上重要性的創新見解;而當我剛有初步構思時,林志潔老師則引導我從最基本的論文問題意識來架構發想;而指導教授陳鋕雄老師更是諄諄教誨並逐步啟發我,是否可以利用產品生命週期理論來建構藥品智財體系的可能性,而經由企業管理、醫藥產品甚至國際貿易的跨域視角,並結合法學實證研究來審視藥品智財制度的設計機制,也構成我博士論文題目的主軸;還記得陳老師曾分享一篇文章,該國外學者提出學術研究論文也可從novelty, non-obviousness及utility等三要件來檢視,令人耳目一新更是心有戚戚。而在論文口試時,有口試委員亦勉勵我可利用跨領域與實務背景的利基,與法律學術研究相結合,來將博士論文的理論特色深化並作出實際貢獻。

3. 跨域取捨的感恩成長:再次感謝交大科法的老師們,也就是在上述與老師們親炙請益的學習過程中,自己則一點一滴有了心智成長與格局蛻變的機會,而領悟出人生旅途在多元跨域與聚焦取捨的心得:發現能由不同角度來看同一事情,就是一種創新;而經由斷捨離後的聚焦深化,才能產出真正價值。當然,選擇攻讀博士學程,常是一個漫長而艱辛的過程,必須要能面對工作負擔的調整、身體健康的維持、家庭成員的支持、以及時間分配的取捨,尤其是構思理論基礎與發展最後結論時,需要一段時間的隔絕干擾來深度工作,才能獲得有價值意義的產出;不過也蠻巧合,在博士論文內容結構完成後,即有機會進入國際性的管理諮詢機構任職,入學前在跨領域與國際化的理想,歷經學習成長後卻也是水到渠成。

“You can’t connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future.” quote by Steve Jobs. 而交大科法學院,絕對是我人生中最重要的dots之一,也與交大科法的學弟妹們共勉之。

(Visited 123 times, 1 visits today)