【美國藥事法】完整呈現法規與政策實施及鏈接的優缺

作者/科法所 2016級 碩班 高慧馨

這學期有幸修習秋元奈穗子老師開設的「美國藥事法」課程,當初選擇這門課的原因在於個人對生醫領域的興趣,同時也希望能對生活處處可見的藥物加以了解,加之本課程也能抵免美國法學分,故而修習。

美國藥事法課程將諸多瑣碎法規與美國食藥署(FDA)相關政策依序介紹,並以此完整的呈現相關法與政策實施及鏈接的優缺。以藥物過度推銷(over promotion)為例,美國政府並未有相關的法規限制,但在現今網路媒體蓬勃發展下,以往推銷手段造成的負面效果,如誇大藥物功能致過敏、醫師與製藥商責任分配等,將更趨嚴重。此時政府是否應著手處理,有何權衡之道,乃是課程討論重點。

而每次課程的進行方式,由秋元老師先簡單介紹本次課程主題、法知識背景、理論等,再以相關影片、新聞輔助了解該主題的問題,並討論每週需事前閱讀完畢的二至三件訴訟案例,最後探討若台灣遇類似議題會如何處理。

簡言之,在上美國藥事法前,大家以為只是對美國法規細項進行深入研究,但實際上,卻是對一個國家的文化及政策分析探討,加之台美間相互比較,更使學生進一步思索法、權利、政策、經濟體系間的緊密與矛盾要如何權衡。

秋元老師也時常請學生們說出對於該議題的想法,即使想法可能一時零散,老師也相當有耐心也溫柔的一起整理思維,到課程後半已能從大脈絡下點出核心並自我分析。

美國藥事法雖然牽涉議題廣泛卻真正使學生受益良多,不僅是在案例閱讀上,對於思維的整理、英文的聽說讀寫、藥事法脈絡等皆有所收穫,如果你也想在生醫法領域有所著墨,秋元老師的風采、美國藥事法課程絕對會是美好的選擇。

(Visited 129 times, 1 visits today)