【美國刑法】兼顧實務工作及學術學習的課程

作者/科法博 2017級 博班 李毓華

對於一個司法實務工作者,若可以有機會透過學習不同國家、法系的法律,增進並擴展更多其他法系領域之知識,進而將所習得的概念及知識適時運用於司法實務工作中,這是司法實務工作者在工作領域外自我學習非常重要的一個目標,因此,當初在選課時,便選擇課程中可同時兼顧實務工作及學術學習的課程,而經上完一學期的課程後,可由以下幾方面介紹及分享這門課程的重點及學習心得:

一、課程內容的豐富性及多元性部分:

志潔老師的美國刑法課程提供非常豐富、有系統且多元的課程內容,藉由循序漸進且有體系的方式介紹美國刑法。在課程中,老師非常完整的先從一些美國刑法的初步概念介紹(含美國法律體制結構、美國刑法的相關背景介紹、與美國憲法之關連、等),讓同學對美國法律體系及美國刑法的背景有初步概念後,繼而開始介紹美國刑法基本概念結構(行為、主觀要件等),課程內容同時有相關案例之研習,藉由許多個案之研習更可刺激學生有更多的想法及獨立自主判斷之能力。
此外,於美國刑法基本概念學習完後,老師特別選擇幾個與刑法分則相關之議題,其中有些與我們熟悉的國內刑法概念有不同點的領域進行授課(例如:有關法人刑事責任相關之議題、等),對於一個實務工作者,就此部份提供我們許多新的想法及刺激。而課程中,有提到美國相關刑事訴訟制度之相關概念時,老師也會一併進行解說,讓學生於理解美國刑法體系(含實體法及程序法)具有非常大的幫助。
另,老師除了既有之課程教授外,就上課期間發生的與課程相關的國內社會重要刑事議題,也會即時與學生進行討論以及分享,並藉由課堂上同學討論以比較法的觀點去理解、討論相關時事議題與我國及美國之差異性,對於學生相關刑事法律之建構非常有助益,並且增加上課內容的多元性、活潑性及實用性。

二、課程教學方式活潑性部分:

老師除了課程教授外,並會透過讓學生觀看與相關美國刑事議題相關之影片,讓學生從影片中去思考、學習相關美國刑法的知識,並且於觀看完影片後,於課程中就相關議題與學生進行分享討論,此種教學方式非常活潑且有助於刺激學生獨立思考。此外,在課堂中,由於修課的學生背景不同,有來自於實務工作(司法實務、其他非法律領域在職生)、一般研究生,因學生不同的背景、學習歷程,對於議題之思維也有所不同,而課堂上藉由不同背景的同學間之腦力激盪,讓學生們對於相關議題之理解有更寬闊、不同面向及多元的思考方向。

(Visited 110 times, 1 visits today)