【民法債編總論】可運用於生活的法律

作者/科法所 2017級 專班 蔡孟容

債編總論在民法的體系裡扮演承先啟後的角色。在學習完民法總則後,大致上對於民法的領域有些初步的認識,然而學習完民法債編總論後,對於民法如何運用在生活上有更深的體會。

第一堂課時老師就清楚的說明債編總論這堂課的整體架構以及在民法體系裡的位置,並提醒同學應該複習民法總則的部分,將民法總則與債編總論銜接上。之後在課程中要進入下一個新的單元時,又會再次提醒同學目前的課程在民法的哪一個部分,讓我在學習的過程中都能很清楚自己在學什麼以及應該達到的目標,一步一步的建立自己的體系。

課程的步調雖然很快,但是老師會不斷的透過問答及討論的方式確保同學有跟上進度,並且透過作業以及多次的小考使同學檢視自己的學習狀況。小考及作業的部分老師都會仔細閱讀並批註意見,並且公布一些參考答案,讓每個人在答題的過程中能檢視自己邏輯上的漏洞以及沒有注意到的爭點,而不是僅僵化的得到標準答案,若遇到不懂的環節時在中堂下課或課後都可以和老師及同學討論,這樣的學習方式對我在訓練解題及思考上有很大的幫助。

課堂中羽凡老師會透過許多的例題來帶出較難理解的觀念,並透過非常生活化的舉例來講解契約及其他法定之債是如何應用在生活上,訓練同學們時時刻刻進入民法的思維,因此課堂上的氣氛是很輕鬆活潑的。除此之外,課程中也有閱讀判例並整理爭點的訓練及請執業律師來演講,讓我覺得學習民法是很貼近生活且非常實用、有趣的。

非常幸運能在交大科法所歷經扎實的民法總則課程後,接著進入本堂債編總論課程的訓練, 羽凡老師以精簡又有系統性的簡報檔,搭配精選的課後補充講義,再加上多次的小考練習帶領同學建構出債法的完整架構並建立良好的基礎,相信在未來的民法課程裡都會有很大的幫助。

(Visited 290 times, 1 visits today)