【司法實習-臺北地方法院民事海商國貿專庭】心得

作者/科法所 2015級 碩班 廖瑋婷

本學期我在臺北地方法院民事海商國貿專庭實習,實習內容主要有整理爭點、觀察開庭、草擬裁定、蒐集法律資料,並每日與指導法官討論案件內容及爭點。當初在選填實習單位志願序的時候,聽了同學的推薦,毫不猶豫地將臺北地方法院民事海商國貿專庭放在第一志願,原因不外乎是希望一方面可以在實習期間一覽各式各樣的民事案件,一方面又能夠一睹較難有機會接觸的海商案件與國貿案件。而真正開始實習課程的時候,就體會到,民事海商專庭的案件不只多元而包羅萬象,而且案件量非常驚人。我詢問指導法官,法官一天要處理多少案件?指導法官回答我:真的是數不清。我每週實習三天內,要看完開庭卷以及法官請我做爭點整理,或是搜尋法律見解並提出意見的案件。而我光是要看完二十幾份開庭卷(一週開庭一至二次、每次開庭約十件以上),就已經要以超高速的閱讀速度才有辦法消化,再加上要對每個看過的案件做爭點整理,使得實習的每分每秒都非常的充實。很難想像一位法官能同時間處理如此大量的案件,包含了當週要開庭的案件、剛繫屬的案件以及要寫出判決的案件,真的非常的驚人,也讓我非常佩服法官。

透過本次實習機會,我更貼近司法實務,近距離觀察法官的工作,對於法官的工作量、工作的強度、工作效率感到無比的敬佩;另一方面,透過對於大量案件的閱卷及做爭點整理,也逐步培養我在茫茫字海中抓住爭點及解決問題的能力。感謝臺北地方法院和交大科法學院合作,提供了這麼難得的實習機會給交大科法所的學生,讓法律的學習不再只是書本上的各家論理研讀,而是透過司法實習,讓我們這些菜鳥學生在尚未進入職場前,可以近距離地向指導法官討教,這樣的學習機會也使我對於如何解決法律問題以及法律相關工作有了更具體與深刻的認識。

(Visited 175 times, 1 visits today)