國際電子商務法-體驗不一樣的上課方式

作者/科法所 2017級 碩班 林子維

首先感謝交大科法所以及莊弘鈺老師,讓我能夠在正式入學前的暑假,就能一睹美國華盛頓大學法學院Jane K. Winn教授的光彩,體驗不一樣的上課方式。

“電子商務”這個名詞所涵蓋的範圍相當廣,從Visa金融卡、悠遊卡,到前陣子鬧得沸沸揚揚的Apple Pay,以及稱霸整個中國市場的支付寶,都是電子商務的範疇,這些新型支付方法、科技產生的同時,也面臨了很多法規適用的挑戰,各國也根據當地的文化、法律等,制定不一樣的規範來管理這些新興的科技。

“國際電子商務法”這門課的規劃不同以往正常的課程,為了配合Jane Winn教授的來台時間以及修課學生情況,在教授來台密集上課前,教授在美國已經挑選將近50篇的文章以及判決,讓我們能夠在7-9月時能先行閱讀,在9月中教授親自到課堂上針對九個不同的單元與我們討論。從一開始簡介美國電子商務的發展,說明美國對於這些新型支付的態度跟規範,接下來將美國與歐盟進行比較,讓我們能夠以宏觀的角度來比較全球兩大經濟體對於電子商務的差異,最後再拉回亞洲地區,探討中國、印度等不同地區的電商發展。

其中最讓我印象深刻的是,教授課堂中會拋出問題,要求同學討論回答,讓我們能夠在上課中腦力激盪一番,融合教授的課程內容,得出屬於自己的觀點,並且在每一堂課課前會花大約半小時時間,回顧上次上課的內容,建立一個完整的體系架構。

教授在回國前,還與莊弘鈺老師共同錄製了每個單元的Case Study影片,協助我們加深課堂知識,並與台灣的現況做結合討論。從國際繞了一圈回到台灣本土,頓時有了更多的想法跟觀點。

身處在一個全球化的社會中,我們不僅要著重台灣本土的議題與知識,更重要的是學習國外成功的案例與方式,幫助台灣變得更好。Jane Winn引導我們從不同的角度看待電子商務的發展,讓我們能夠進一步省思台灣的政策與法制,著實讓我成長了許多。

(Visited 100 times, 1 visits today)