醫療法律與政策-聚焦醫療問題爭點

作者/科法所 2016級 碩班 陳俞璇

由於大學主修護理學,也去醫院實習了兩年,對於整體的醫療制度有擔憂、也有不滿,交大科法所提供的「醫療法律與政策」課程,是我當初跨領域到法律研究所學習很大的契機。

醫療事關人們的生活重大,從公共衛生的管制推行到醫療院所的各種治療活動,再到醫療科技發展與生命倫理的平衡,這些都是醫療發展的範圍,而在這個範圍內任一個討論的題目都是影響生命、身體甚鉅的,不難想像「法律」必定穿梭於其中,但法律制定後,究竟在醫療體系中帶來如何的蝴蝶效應?正義女神的天秤到底是不是秤錯了、還是少秤多秤了什麼呢?醫療產業中許多問題相當難解,我們對「醫療專業」有高度期待,醫療市場因此也不如一般商品、服務的市場自由,醫療法規對於醫療產業的影響力相當高,我們需要透過一再地對法律政策檢討,才能修整、健全醫療體系。

「醫療法律與政策」的課程規畫相當豐富且完備,包括醫療證照歷史、人力市場不平衡、醫院經營與貪腐行為、醫療糾紛的背景問題以及病人自主權、長照的生命倫理議題,有關的新聞報導、各類學研究資料非常豐富,切入的觀點也各有其道理,而「醫療法律與政策」這門課則是帶我從法律的角度再次觀察這些問題。經過碩一一年的基礎法學訓練,並有鋕雄老師、兆恬老師引導學生應用法律的階層思考以聚焦許多醫療問題的爭點,而上課過程中我最喜歡的就是,層層抽絲剝繭、去蕪存菁的討論過程,最後看到被赤裸裸放上天平兩端的法益,在內心與自己討論一番後,說出我是如何選擇天平的其中一端。經過一學期的學習,我也改變以前的看法,對醫療制度的擔憂、無奈,到可以諒解與放鬆,許多問題並沒有對或錯,僅僅是一種「選擇」及「衡量」。

這學期的課程,我主要研究醫療法人制度,以及愛滋病有關的倫理議題及衛生政策,學期中進行口頭報告,再與老師、同學討論,時常可以發現自己在研究、閱讀資料時從沒想過的觀點,或是當下思考不周全未發現的細節,讓我獲益良多!並且,可能是因為對於醫療人員角色的感同身受,時常一邊上課、一邊又心情相當起伏、激動,可見課程對議題的深入,真的是圓了當初進科法所學習的目標。

(Visited 149 times, 1 visits today)