2017年秋季《生醫智慧財產法》課程心得

作者/科法所 2016級 碩班 王郁霖

這是一門成為國際化的頂尖專利實務人才所必須修習的課程。

以專利領域而言,交大科法學院無出其右,而本門《生醫智慧財產法》課程,更是奠基於本學院堅強的專利基礎下所誕生的智慧結晶。由於生醫產業具有高投入成本、研發期間漫長、承擔風險較高,且具有高度社會公益價值,若以傳統專利法概念加以保護,可能無法給予生醫產業足夠的研發量能,因此美國法針對「藥品」及「生物製藥」(biologic product)分別設有《藥品價格競爭及專利回復法》(Drug Price Competition and Patent Restoration Act,又稱Hatch-Waxman Act)以及《生物藥品價格競爭與創新法》(Biologics Price Competition and Innovation Act of 2009,簡稱BPCIA法案)規範,設計出一套與傳統專利法截然不同的制度。

本門課程有系統性、深入且全面地介紹生醫專利在各個面向之概念與爭議。首先由劉尚志院長教授生醫專利從背景、研發、申請、上市到延續的生命週期,使學生一開始即得清晰鳥瞰生醫產業的全覽樣貌,更能游刃有餘地掌握往後的專業概念。緊接者由蔡嘉惠專利師扎實且細緻地教授生醫專利申請之撰寫、專利五性的基礎概念與議題,毋庸擔心自身欠缺或遺忘傳統專利法的相關知識。爾後,由陳豐奇博士全面性介紹HWA法案及BPCIA法案的制度設計與差異比較,包括資料專屬期、30個月停審制度、180天獨家銷售期、專利連結(patent linkage)、專利舞蹈(patent dance)原廠之市場獨佔期等特殊制度,同時討論生醫專利在美國多方複審程序(Inter Partes Review)、專利侵害(直接侵害、誘引侵害、輔助侵害)中所會遇到的爭議。除了法律及理論知識的建構,本門課程也深入討論美國最高法院最新且相當受到矚目的案件,並研究判決結果可能產生的影響,例如Eli Lilly v. Actavis、Sandoz Inc., v. Amgen Inc.等,最後也會探討生醫產業之競爭策略、專利佈局及不正競爭等議題,為本門課程落下一個完美且深刻的結尾。

總體而言,本課程集本學院專利知識的精華於一身,絕對值得志在追求頂尖專利人才的你挑戰。毋庸對以上的專有名詞感到陌生及害怕,快來細細品嘗生醫專利於法學理論與實務交融之中,美好的箇中滋味吧!

(Visited 87 times, 1 visits today)