2017ALSA亞洲法與社會學會年會紀實

作者/科法所 2017級 博班 李岳軒
2016律師高考及格

國立交通大學科技法律學院於2017年12月14日至18日主辦亞洲法與社會年會(Asian Law and Society Association Annual Meeting),此為亞洲最大法律學術社群年會首度在台灣舉辦。「美國法與社會學會」(Law and Society Association)於1964年創立,於1975年舉辦第一次全國大會,自1978年以來更是固定舉辦「法與社會年會」,至今已成為國際上法律與社會科學學界的年度盛會。交通大學科法學院之師生由於長期投入法與社會研究,過去每年皆參與美國法與社會年會,更是該年會中「東亞法與社會研究小組」的活躍成員之一。在2015年亞洲法與社會學會成立時,交大科法學院亦名列創始成員。其後,在科法學院積極的爭取下,於2015年獲選為2017年第2屆亞洲法與社會學會年會的主辦校。

今年研討會以「Equality, Social Justice and Law: New Challenges of the Transforming Asia」為主題,以法學與社會學探討現今亞洲社會中所面臨的挑戰與變化,以及法律在其中又將扮演如何的角色,積極地去回應這些變動。促進社會之平等與正義,向來是法與社會相關研究的核心目的。而法律與社會科學,皆是在觀察人的互動,自世代衝突、性別歧視、勞資糾紛、貧富差距等社會問題中,我們可以發現,人們對於生活在同一社會中的其他人了解甚少,可能這也造成法律與社會現實中的落差。面對社會正義問題,法律往往是被問題追趕,而不是引導問題的解決。交大科法學院向來認為,法律人應去洞悉社會問題的核心,瞭解人們的擔憂、恐懼與疑慮,透過法律來引領社會的進步,又或去反省過去研究對社會的貢獻為何。因此,本次研討會亦尤其重視以務實、實證化之研究與觀點探討法學議題,藉此將法學發展與社會的脈動相結合。

本屆亞洲法與社會年會於2017年12月14日至18日舉行,研討會相關活動包含年輕學者工作坊(12/14)、兩日的研討會(12/15-16),以及兩天一夜(12/17-18)的會後旅遊行程。年輕學者工作坊的部分,在主辦單位的精心安排下,特邀4位國際級資深學者,共安排了5場專題講座。分別由紐約水牛城法學院David M. Engel老師、聖塔克魯茲加大學Hiroshi Fukurai老師、新加坡國立大學Lynette Chua老師、本院林志潔老師,以及中央研究院許家馨博士為現場青年學者進行演講。並且針對從年輕學者所撰寫的76篇投稿文章中,篩選出來共9篇進行深度的一對一指導,分享研究經驗。研討會的部分,分成7個不同的分場會場,共計4場大會專題演講、56場分場演講、199篇文章發表。旅遊行程的部分,本院委由在業界頗具聲望的金界旅行社辦理,帶領與會來賓參觀花東太魯閣自然美景及原住民文化。而活動網路報名人數達245人,來自20餘國,若加計本院師生及畢業生,與會人數則將近300人。本院所有老師皆參與會議的主持,本院劉尚志老師、林志潔老師、陳鋕雄老師、林建中老師、陳在方老師、張兆恬老師、邱羽凡老師、莊弘鈺老師、博士生李秉燊、博士生李揚、碩士生趙士偉等皆有文章的發表。

研討會所探討的各項主題,更是相當具有跨領域整合之性質。議題涵蓋勞權、性別平權、醫療生技、智財創新、審判制度、司法改革、法律人才培養、國際法與人權公約等,均為當代法學界重要之議題。且許多場次所探討的主題,均與科技法律學院多年來推行的六大領域學群的課程設計,以及師生研究方向有所呼應。研討會的舉行除了有助於學院師生與國外學者之研究接軌,更提供了許多台灣現今重要的法學議題在未來的研究動能。例如大會專題演講,配合2017年我國大法官會議解釋第748號的發布,訂為「LBGT Movement and Same-sex Marriage in Taiwan and Asia」,以我國作為第一個使相同性別的兩人能夠合法結婚的國家之經驗,討論相關法制的後續配套。A3場主題「法庭直播」、A5-6場主題「國民參與審判」,更是我國近來於總統召集之司法改革國是會議以及司法改革政策中,熱烈討論的焦點。探討我國應該採行何種態度與措施,在兼顧當事人人權保障、維護公平審判權的同時,又可使大眾更貼近司法,了解司法運作以及改善既有的體制缺失。A7場主題「被遺忘權」是探討網際網路發展後,由於科技的進步,人民對於隱私權或是其他權利的意識逐漸抬頭,法律學者作為社會現象的觀察家,在權利發展及形成的階段中,如何去定義該權利、如何去劃定權利的範圍等。本院作為跨領域學習的標竿,致力於法學研究與社會的接軌,在科技與人權的議題上,向來是本院師生研究的主要領域之一。而又如F2-3場以「勞動法」為主題,我國自發展中國家走向已發展國家的道路上,勞動權益漸漸地被重視,近年無論是空服員罷工、勞工與雇主的薪資談判,甚至是勞基法修法等議題,皆是新聞頭條的常客。本會提供此類議題,作為國際間學者的交流平台,為我國相關領域的司法從業人員及學生,能夠接觸到國際最新的發展,並有促進人民繼續關注此議題的效果。

本次研討會,如同本次大會主席,本院林志潔老師接受媒體採訪時所言,不僅是為了科法學院、為了交通大學,更是為了台灣而舉辦。過往亞洲學術研討會雖然多傾向在新加坡、香港舉辦,但台灣無論是軟實力或硬實力,其實都更有舉辦國際會議的條件,應該勇於邁出接軌國際的步伐,發掘自身優勢。本次研討會,提供國內外學者一個良好的交流平台,使我國相關領域優秀的學者,免除舟車勞頓,在臺灣就有機會參與一流的國際研討會,與國外學者互動交流。也以此建立了一扇窗口,將臺灣法學研究的多元與創意,以及背後所支持的法學思維與台灣價值,能夠更為國際所知悉,讓世界上優秀的學者能夠更加了解臺灣。而「行銷台灣」之理念不僅嶄露在學術的交流上,由於此次的與會學者中,有超過百人是首度來台,交大科法師生特別在行程中放進許多在地元素。例如會場內設有新竹文青手沖咖啡,讓來賓能品味台灣咖啡文化,而會議中場休息時,也邀請美國紐約市立大學鋼琴演奏博士許惠品、聲樂家黃莉錦聯袂表演台灣歌謠,而晚宴的菜色更是充滿新竹在地特色的米粉、貢丸等新竹特色菜,讓會議充滿濃濃台灣味。並規劃三條會後旅遊行程,並由隨行學生帶領報名的學者們前往花蓮旅遊,住宿於國家公園中的原住民特色會館,享用特色餐點及觀賞歌舞表演,並參觀太魯閣、清水斷崖等景點,使外國來賓們能深度領略台灣的自然及人文之美。

本次研討會,由開始著手籌備直到會期結束,準備時間超過一年。在主席林志潔老師、以及協助主辦的金孟華老師的帶領下,本院師生及專職行政人員均盡心投入於研討會的籌辦。處理包括事前的廠商聯絡、場地安排、流程推演、信件來往、簽證申請、稿件審核等工作,或是研討會期間的接待、報到、司儀或場控等工作。面對將近300為與會者的國際研討會,且大部分來賓都還是外國人的情況下,過程中難免感到慌亂。但在研討會結束後,無論是送來賓們上車後,他們給與工作人員的熱情掌聲與感謝;或者是聽聞國外資深學者稱讚研討會的高品質,甚至有學者直言,這是他此生參加過最有組織與條理的研討會,這些稱讚都使我們能因為身為工作人員、身為交大科法學生、甚至是身為台灣人,感到與有榮焉。感謝劉院長、志潔老師積極的爭取舉辦研討會,讓世界看見台灣;感謝孟華老師以及學院的其他老師們、行政同仁們對研討會的付出與協助;也感謝研究生們盡心投入的時間及心血,使我們能驕傲的回首這一切,說一句:「我們辦到了。」2017亞洲法與社會,圓滿落幕。

 

(Visited 79 times, 1 visits today)