2017第廿一屆全國科技法律研討會

作者/科法所 2016級 碩班 趙士瑋
第廿一屆全國科技法律研討會 碩士班總召

每年10月、11月間舉辦的「全國科技法律研討會」,為交大科法學院一年一度的盛事。自1997年首屆以來,已累積二十年豐厚的歷史,吸引無數產學各界人士共襄盛舉,儼然成為本院的一面金字招牌。秉持交大科法學院實證化、國際化、整合化的辦學精神,全國科技法律研討會每年皆針對年度當紅的法律議題,從跨領域的視角、實務之取向深入研析,講者除來自國內,更多有力邀海外學術、實務界先進,為研討會帶來國際視野。

對本院同學而言,全國科技法律研討會更是學習、成長不可多得的良機。每年研討會固定由碩二同學帶領新加入科法大家庭的碩一同學完成各項籌備工作,從事前的場地規劃、人員訓練、與出席貴賓接洽,到研討會當天服務多達數百名的與會貴賓及來賓,每一個環節皆要力求完美,是以在在需要同學們展現百分之兩百的熱忱與專業。每學年初全體碩一、碩二同學動員投入,碩二同學學習如何統籌規劃如此細節繁多卻無比重要的一項活動,碩一同學則在親身參與中,體會從無到有促成本院年度大事的成就感,並更加了解身為交大科法學院一份子所代表的意義。

經過整整二十載的洗鍊,2017年第廿一屆全國科技法律研討會又是一次全新的開始。有鑑於近年來智慧財產權與競爭法之競合交錯逐漸受到重視,其中又以標準必要專利為實務上利基最鉅、紛爭最多之領域,本屆研討會遂以標準必要專利相關議題為探討之核心。恰巧10月上旬我國公平交易委員會終於針對美國高通公司違反公平交易法一案祭出史上最高金額的行政裁罰,一夕之間成為當紅時事,更使本屆研討會的受囑程度水漲船高。當然,依循歷年的優良傳統,除主軸的智慧財產權外,本屆研討會之討探重點亦廣及文創產業、電子商務、國際仲裁等多元領域中之法律議題。

值得一提的是,本屆有別於近年來逐漸成形、固定於交通大學舉辦為期兩天研討會之模式,改以10月25日在新竹舉行一天之「標準必要專利工作坊」,10月26、27兩日則移師臺北張榮發基金會,展開研討會兩天之正會。研討會會期較往年為長,更橫跨新竹、臺北兩地舉辦,不僅讓今年陣容空前堅強的外國講者們有更多機會和國內產學各界交流,亦讓更多同好得以參與這次法律界的盛會。

10月25日早晨,本屆全國科技法律研討會首日議程「標準必要專利工作坊」,在交大科法學院劉尚志院長的開幕致詞中正式展開。首場主講人Brian W. Napper董事總經理(FTI商業諮詢公司)克服距離與時間的隔閡,從海外遠端連線,向現場百餘位與會來賓說明標準必要專利合理權利金估算的實務最新發展。接下來的場次中,本院陳在方老師、莊弘鈺老師介紹標準必要專利授權談判中至關重要的FRAND要件,如何主導談判協商之過程、合理權利金之計算;遠道而來的Dietrich Kamlah律師(德國Taylor Wessing法律事務所)、毛璡律師(金杜律師事務所)、權五乘教授(韓國首爾大學法學院/前韓國公平交易委員會主席)則分別詳述歐盟、中國、韓國之標準必要專利法制現況。首日工作坊議程在本院劉尚志院長主持的座談中告終,席間對亞洲國家因應標準必要專利議題之策略進行全盤之檢討分析。

10月26日,全國科技法律研討會離開本院所在的新竹交通大學,移往臺北張榮發基金會11樓國際會議廳繼續盛大召開。在智慧財產法院陳國成院長以「智慧財產法院十週年的新展望」為題精彩的大會演講後,延續前日的工作坊主題,對標準必要專利的熱烈討論再度開展。除對亞洲、歐美各國的標準必要專利授權續作相關規制之比較外,本日之研討重點在於FRAND下合理權利金之計算原則、標準必要專利之全球授權、及相應而生之權利耗盡問題。作為本日議程總結之末場座談,由司法院蔡明誠大法官主持,對於臺灣在現今專利法與競爭法展開激烈競合的時代潮流下,法制究應如何調整、變革,產業應如何因應,做了發人深省的反思。

10月27日,全國科技法律研討會進入最後一天的議程。本日上午,研討會迎來一批稀客─本院校友、現任教於臺北市立建國中學的盧佳欣老師,率建中數理資優班60餘名同學前來與會。雖然剛上高中,深為數學、物理著迷的這群孩子,不見得能完全聽懂專業法律研討會的議程內容,但相信經此薰陶,法律的種子已在他們心中萌芽,或許數年以後,因緣際會成為本院科技組學生也說不定!

上午的議程,先是宿文堂法務長(聯發科技股份有限公司)、劉華所長(華中師範大學知識產權研究所)分別就我國專利競爭與創新策略、中國政府在文創產業中的職能發表了精采的大會演講,接著在智慧財產法院李維心庭長的主持下,以本院劉尚志院長為首,學者們針對應用「專利貢獻度」計算損害賠償之議題,各自發表心得與見解。本日下午則因討論的議題豐富多元,因此分為三個場次進行,除每年全國科技法律研討會皆出席發表的Robert Benson律師(美國奧睿律師事務所)再次前來介紹本年度美國最高法院最新的專利權相關判決外,提供本院同學實習機會的Winston & Strawn事務所亦有多位合夥律師登台分享美國法律界之實務經驗。本院林志潔副院長、王敏銓老師分別擔任電子商務及商標著作權法相關場次的主持人,秋元奈穗子老師亦以日本司法程序為主題進行詳實的發表。隨著一場場精彩的演講告終,議程也逐漸進行到最後,本屆全國科技法律研討會也在工作人員歡送每一位來賓之中,畫下圓滿的句點。

本屆研討會能順利成功,幕後的碩一、碩二工作人員功不可沒,不論遠道而來的貴賓、與會來賓,皆感受到交大科法學院專業卻不失熱情的服務精神。也要感謝本院全體師長們的大力協助,沒有您們的指導、包容,同學們在一次次的嘗試錯誤中,便不可能獲得如此的成長。最後,對百忙之中前來參加、對全國科技法律研討會表達支持的貴賓、來賓們,謹代表交大科法學院致上最深的謝意。全國科技法律研討會,我們明年再見!

 

(Visited 92 times, 1 visits today)