2017「集體勞動法與勞動訴訟實務」課程簡介&修課第一線心得

作者/科法所 邱羽凡 老師

記得去年(2016年)六月那場引起大眾矚目的華航空服員罷工事件嗎?社會輿論正反兩極,工會的行動到底是否合法?罷工究竟應符合哪些法律要件?面對勞工權利與消費權益衝突時,我們又應該如何看待與處理?今年(2017年)春節台鐵產業工會集體休假、七月底長榮航空五百多名空服員請颱風假,究竟是否屬於罷工?是受到法律的保障或限制?相信也是諸多人關注的議題。前述事件絕非偶發,勞資爭議每天都發生在你我之間。對大多數人而言,勞動佔了人生的大半部分,與生存、人格息息相關,但現實生活中,低薪、加班、過勞等問題屢見不鮮,勞動三法於2011年5月1日修正施行後,勞工已逐漸認知到團結才是力量,除了認識法律,更開始尋覓勞資糾紛處理、組織工會、與雇主談判協商等提升勞動條件方式的學習管道;另一方面,企業更不能不知相關的勞動法律規定,因寪確實掌握勞資關係、以合宜的態度回應工會要求之協商、精準評估談判或罷工等活動的成本風險,都是現代企業營運必備的基礎。

本堂課承襲邱老師一向重視的互動式教學,在每周滿滿三小時的課程講授外,老師不時會拋出許多問題,且鼓勵同學提問,回答的對錯不拘,重點在於啟發思考與相互討論,並使各種觀點在問答中逐漸被釐清。除了豐富的課程講義與投影片外,邱老師每周還會精心挑選與課程主題相關的必讀、選讀文獻,幫助同學們課後延伸學習與進一步理解。課程要求上則以期末報告與評論為主、上課參與為輔,並依據同學學習需求指定諸如文獻回顧、判決(或裁決)摘要整理與考古題實例演習的平時作業,加強論文寫作功力與國考答題技巧。不單是如此,邱老師針對每一份作業與報告均會用心批改,給予檢討與建議等回饋,並具體指出改進方向,無論是對於研究生或是實務工作者,都是非常有幫助的學習互動。

無論你是勞工、工會幹部,還是雇主、管理階層,抑或只是關心勞動議題之士,本堂課都十分適合作為集體勞動權觀念的基本建構,以及「勞動法理論與實務」的進階課程。邱老師兼有德國法學博士的學術涵養與律師、工會幹部的實務工作經驗,以簡馭繁的教學功力,相信能讓所有聽講者都收穫滿滿。非常歡迎大家一起進入勞動法領域,跟著邱老師快樂而充實的學習!

註:本課程未來於交通大學將繼續開設,歡迎選修。

(Visited 83 times, 1 visits today)