海岸兩岸刑事法論壇

作者/科法所 2016級 碩班 李岳軒

交通大學科技法律學院於2017年5月20、21兩日,舉行了「第八屆海峽兩岸刑法論壇」,本活動為兩岸一年一度的刑事法盛會,去年在大陸舉行,今年則由交大科法學院承辦。本次論壇共分成四個場次,而每場次均是以近年重要的刑事法議題為主題,並邀請了來自兩岸共20多位的刑事法學者,在兩天的論壇中發表、交換並激盪了許多精彩的觀點。

第一場次主題為「刑事制裁總論」。由陳子平教授擔任主持人,車浩教授及潘怡宏教授擔任主講人,蔡道通教授及許澤天教授擔任評論人,周漾沂教授擔任點評人。其由刑罰目的理論及刑事制裁體背後的社會治理思想出發,並進一步探討絕對理論、防衛社會之相對理論與調和理論三者的脈絡,最終檢討刑事制裁體系在社會中運用的情形,以及其與憲法權利之衝突。

第二場次主題為「罰金刑之變革」,由蔡道通院長擔任主持人,由文姬教授與薛智仁教授擔任報告人,由王志遠教授及許恒達教授擔任評論人,以及蔡聖偉教授擔任點評人。大陸學者提出建議責任人(單位犯罪中)刑罰應與個人犯罪刑罰一致;分離法人犯罪中的單位責任與個人責任,提高單位罰金制;統一單位罰金制的基準刑等等。台灣學者則從台灣法治的角度出發,建議罰金刑應限於輕微犯罪,擴張並健全選科罰金之立法模式,揚棄併科罰金、酌加罰金、專科罰金與易科罰金;為保障量刑公平性與督促立法者全盤檢討刑法分則之法律效果,引進日額罰金制;健全罰金執行的實效性,並且彈性因應經濟狀況變化等等。

第三場次主題為「不法利得之剝奪」,由林鈺雄教授擔任主持人,萬志鵬教授與王士帆教授擔任主講人,陳家林教授與連孟琦教授擔任評論人,陳重言教授擔任點評人。由於台灣最近的刑事沒收新制修法,大幅改變了向來不法利得剝奪的體制,並且亦創造多種新興問題,包含犯罪所得之計算標準與方式等等。因此,本場論壇學者便由台灣、中國之法治比較,以及對於德國法刑事沒收制度的介紹與比較,由此釐清刑事沒收的圖像,並檢討其中可能存在的適用問題,甚至以模擬案例的方式出發,試想在不同制度下的所得計算與沒收方式。

最後一場的主題是「法人之刑事制裁」,亦為近年來刑事法學界不斷討論的問題,牽涉「法人犯罪」在刑法體系中的可追訴性或可罰性何在、刑法或刑事訴訟法該如何解釋或建構法人的刑事制裁等議題。本場次由林鈺雄教授擔任主持人,石經海教授與林志潔教授擔任主講人,王瑩教授與黃士軒教授擔任評論人,而由金孟華教授擔任點評人。論壇中講者由立法例與法國、美國等比較法的角度切入,介紹了各國對於法人刑事制裁的立法沿革與趨勢,並依此分別對比與檢討中國與台灣的現行規範,以及在程序法、實體法的角度分別論述對於法人刑事責任的建構與追訴方式,並對立法做出近一步之參考建議。

兩日的論壇中,學者們無一位不是準備完善、論理精闢,大會精心安排的主題亦切合當今最重要的刑事法學學理與實務的課題,因此本論壇亦獲得與會聽眾的廣大迴響。交大科技法律學院的工作同仁們為期半年的辛苦籌備,第八屆海峽兩岸刑法論壇不僅在此畫下一個美好的句點,更是在兩岸刑事法學界中留下一個重要的驚嘆號!

(Visited 106 times, 1 visits today)