法律人的心理困境

作者/科法所 2016級 碩班 郭重余

是否曾經在夜晚裡輾轉反側、難以入眠;是否曾經突感胸悶或呼吸困難;又是否曾經因微小事務便暴躁易怒或想放聲大哭?這些或許是遭遇壓力所產生的身心變化,人生總是面臨著許多的挑戰,可能來自工作、家庭、生活轉變或健康狀況,甚至突發的平常小事,都會對我們產生巨大的壓力。而我們雖知道壓力存在,卻不太清楚何謂「壓力」、該如何發現壓力,甚至更無意識到自己早已身處於莫大壓力之中,因此希望透過楊旻鑫心理師和開心心理創辦人薛覲先生的演講,幫助大家了解心理困境。

現今法律人長期在高壓與競爭的環境下工作,所面對的是一個個艱困難題,如: 律師,每日除了要與對造同行針鋒相對、互不相讓之外,更為了要幫當事人爭取最大利益,而使得自己在遵守倫理義務與心中道德正義的衝突中反覆拉扯;檢察官,不但要站在國家與被害人立場,為國家與被害人伸張正義,也需要分飾兩角為被告有利部分極力爭取;法官,秉公審判之虞,既要思索如何善待並彌補可憐的受害人,也要考量加害人有無身處在不良情狀之中,更要對無辜的涉案者還以清白;實務或專家學者,常繃緊神經得追蹤著各式各樣新發生的法律爭議或司法難題,並嘗試著對社會現狀及法律適用做出最清晰透徹的理論見解。

從以上法律人所面對的種種挑戰,都伴隨著難以負荷的巨量壓力,但法律人在面對這些龐大壓力時,卻又會囿於向外尋求援助並認為尋求援助會減損他們的專業形象,被視為不適任或不專業的法律人,因此在面臨困境壓力時,往往偏向採取獨力承受,並拒絕運用適當且有效的方式來決解面臨到的心理問題。然而正因為工作需面對這些無形龐大的壓力,法律人更應該保持健康的心理狀態以克服承受種種困難,才能為做出正確判斷或決定,因此對於心理困境的面對並解決是法律人非常重要的課題。

從古至今社會常將心理問題視為是缺乏自信、軟弱或能力不足的表現,存有一定程度的刻板印象,也因此對心理問題與壓力不夠認識,而常常輕視心理健康的重要性,但是心裡的困擾若無適時得抒發及處理解決,將會逐漸惡化擴大,造成如憂鬱或心悸等身心不適,甚至加重成精神疾。因此我們應該謹慎地正視心理的難題與困境,勇於面對並尋求協助,對於突然的焦慮或無病理因素的心悸、胸悶、失眠或情緒起伏變大等等不明突發狀況都應予以注意,是否已身處於高度壓力狀態下,讓自己有健康的身心以面對繁重且複雜得法律挑戰。

(Visited 83 times, 1 visits today)