【國外參訪】ITC、Winston事務所參訪

作者/科法所 2016級 碩班 趙士瑋

在美國首都華盛頓特區的第一天,或許是又跨越三個時區的關係,一行人似乎還略顯疲憊。氣溫是宜人的25度…華氏!然而,一想到今天的「重量級」行程,大家無不精神抖擻起來:在交大科法學院劉尚志院長的帶領下,我們將赴Winston & Strawn律師事務所及國際貿易委員會 (ITC) 參訪。

一早,我們先到古色古香的Tabard Inn與劉尚志院長會合,共進早餐。此行還沒吃過一次澎湃的西式早餐的我,一將餐桌上的美味入口,簡直要喜極而泣!同學們也利用早餐的短暫時光,向劉院長報告我們在舊金山參訪的所見所感。這邊就暫且容我不放照片,否則各位讀者口水大概要流下來啦。

Winston & Strawn律師事務所與享用早餐的Tabard Inn,僅約徒步10分鐘的距離。一踏進事務所所在的商辦,挑高的大廳、簡潔又不失大氣的室內設計,便令人暗生敬佩:能在這裡工作的,究竟是何方神聖?搭乘電梯上到12樓,想著待會就要和多位美國法律界的菁英會面,心中既是緊張,又是忐忑不安。今年年初碩二的李秉燊學長來此實習時,或許也是這樣的心情吧!

按照計畫,先由對方的合夥律師來為我們簡介下午要造訪的ITC。講者Paul可是「專門」負責ITC的訴訟案件─他開宗明義就說,對一般法院一竅不通!美國大型事務所律師的分工之細,與台灣律師幾乎要「全包」的環境相比,確實有很大的不同。

雖然是「全英文授課」,不過幸好同學們在行前早就對ITC做足功課,也熟讀劉院長關於ITC實證研究的最新成果,因此對簡介的內容,我們不僅能全盤吸收,甚至還能與Paul一來一往、互相問答。也正是經由同學的提問,Paul才和我們分享比較多自己的實務經驗,例如同學們相當關心ITC在訴訟的過程中,是否會偏袒美國國內的企業,這時Paul也根據多年來的訴訟實戰經驗,提出自己的觀察。

午餐由Winston招待。用餐的時候,所裡的其他律師來和我們聊聊天,其中有一位Cyrus令我印象深刻:他不僅來過台灣,還在台灣教過兩年的全美語補習班!

下午我們一行人在Paul的帶領下,出發前往學習專利者絕不容錯過的ITC。ITC雖然是個主管貿易的行政機關,但有權審查進口美國的產品是否侵害專利,有的話甚至可做出禁制令這種嚴重的處分。

ITC的Valentine女士 (Office of the General Counsel) 與Lloyd先生 (Office of Unfair Import Investigations) 前來和我們進行座談,席間同學們依然熱烈地發問,有些問題連對方的官員也不得不稱讚問得好。不過聽師長們說,所上前幾次到ITC參訪,都曾見到實際審判專利侵權案的行政法官 (ALJs),此行未能一睹這些掌管禁制令生殺大權者的廬山真面目,實覺相當可惜。
離開ITC之前,Valentine女士帶我們參觀委員會裡的Hearing Room及Court Room。一想到每天有牽涉千百億美元的案件在這裡進行聽審、判決,心裡不由得熱血沸騰起來。

應Winston的邀請,結束在ITC的行程後,我們又回到Winston事務所,與早上未能前來的律師們會面。這回和對方律師們聊了相當長的時間,除了對美國律師執業的環境、現況有更進一步的了解外,其中一位律師Eric的建議相當發人深省。他提醒我們,隨著法律事務日趨複雜,未來的律師和科技、企業管理等非法律領域的人才合作的機會將愈來愈多,對於自己不熟悉的領域,不僅不該排斥,更應該如臉書營運長桑德柏格女士的暢銷書書名一般,「挺身而進」。

另外,律師們一一分享自己為何會走上法律這條路,我們才發現其中也有許多原非法律背景者。有些律師具備工程專業,也有的從事過銀行業,還有人大學時學的是考古!跨領域在法律領域是如此普遍,直到現在才真正有所體認。交大科法所一直以來以整合化最為三大訴求之一,想必是早就對這樣的趨勢有所預見吧!

步出Winston事務所,總算解除一整天的「英文模式」,大家感覺都如釋重負。最後一個行程,是劉院長和師母招待我們享用華盛頓遠近馳名的Founding Farmers,用在地食材烹煮、色香味俱全的菜餚,作為這精實的一天的結尾,真是人生至樂!

(Visited 63 times, 1 visits today)