【國外參訪】日本參訪心得分享

作者/科法所 陳鋕雄 老師

緣本院秋元奈穗子老師為東京大學法學博士,且之前在日本曾擔任執業律師、政府機構研究員等職位,在學術、實務界皆有人脈資源。台灣與日本多有商業往來,其中亦不乏法律人才之需求,本院為增加學生對於日本法律規定及實務運作之了解,特安排此次參訪。透過參訪日本著名大學與法律事務所,使學生實地見習、觀摩,且與當地法律人面對面交流,將使學生留下更深刻之印象,對於學習裨益良多。更甚者,透過本院院長、副院長等教職員代表親自赴日,建立我校與日本著名機關之雙方關係,爭取未來互惠合作、共創雙贏。緣本院秋元奈穗子老師為東京大學法學博士,且之前在日本曾擔任執業律師、政府機構研究員等職位,在學術、實務界皆有人脈資源。台灣與日本多有商業往來,其中亦不乏法律人才之需求,本院為增加學生對於日本法律規定及實務運作之了解,特安排此次參訪。透過參訪日本著名大學與法律事務所,使學生實地見習、觀摩,且與當地法律人面對面交流,將使學生留下更深刻之印象,對於學習裨益良多。更甚者,透過本院院長、副院長等教職員代表親自赴日,建立我校與日本著名機關之雙方關係,爭取未來互惠合作、共創雙贏。

本次參訪共有四大單位同意交流,交流目的在於帶領學院學生了解日本法律學術界、實務界情形,有助於學生未來從事日台法律相關工作,並創造台日交流機會,爭取未來本校與各參訪機構合作可能性,而各單位預期效益如下所示:

(1) 安德森毛利友常法律事務所為日本四大事務所之一,主要業務為國際商務及談判,參訪過程可使本校師生更加了解日本與其他國家商務談判之實務,特別是亞洲國家,例如中國、台灣,並可洽談未來是否有機會讓本校學生進入該所實習。

(2) 於東京大學行程中本所所長及教職員將直接與東京大學法學院院長見面,可商談未來東京大學法學院與本校法學院交流及提供交換學生、雙聯學位等可能性。學生並可直接參與Haruo Hirano教授的討論課,雙方皆有準備相關議題,可進行台日兩國法規深度交流,並建立兩國學生間的關係,未來本校學生赴日就業、就學皆有助益。且可爭取每年皆參與Hirano教授的討論課程,建立長期合作關係。

(3) 桜坂法律事務所為日本著名智財事務所,其中有日本高等智財法院法官轉任之律師,藉由此次參訪可建立雙方關係,爭取未來邀請該所律師赴本校授課、講座之可能。

(4) 上智大學Iwada教授為日本醫療法及生物科技研究倫理著名學者,貢獻卓著,藉由本次參放可尋求上智大學與本校未來合作機會。教職員參與的討論工作坊也邀請到多位日本相關領域之學者,可建立與多位日本重量級學者之關係,對本校未來在日本之合作多有裨益。

總結本次參訪經驗,本院可以有以下幾點實施:

首先,此次東京大學參訪,發現其校園與台灣大學氛圍相似,並在學制上與設備上仍有改進之處,因此建議將來的日本參訪,可到文化與歷史交織而成的京都大學參訪,多方了解日本在法學方面的異同,以及延伸未來深入交流可能。

再者,目前本院已實施開設部分日本法課程,除開拓學生國際法學習視野,也希望透過先行學習日本法,若有機會到日本交換或工作等,將更快速上手,因此日本法部分的規劃,建議討論如何更加完善。實習部分,透過本次參訪與當地兩間有規模的事務所皆有商討暑期實習合作,期許能儘速實現,未來也希望有更多與其他事務所的合作。

最後,本次參訪拜訪了東京大學及上智大學,彼此留下深刻且美好的印象,為給予學生更充實與豐富的經歷,建議積極簽訂與此兩所大學法科大學院的雙聯學位,不僅使本院學生能在短時間內能掌握好台灣與日本兩方的法律,對其事業也有所幫助外,也讓本院能教授日本優秀學生,共創雙贏。

(Visited 61 times, 1 visits today)