機會,留給努力並勇於嘗試的人—專訪四位新科理律事務所實習律師

作者/科法所 2016級 碩班 蔡嘉晏
2016年度律師高考及格

一、前言

今年2月初,理律法律事務所一年一度實習律師徵選之結果出爐,交大科法所有4位學姐入選,經過書審、筆試與面試之考驗,從數百人之海選中脫穎而出。藉著此次採訪,我有幸得與學姐們請教累積實力的秘訣,並將分成課程、司法實習、研究計畫、研討會、語言能力幾個部份呈現。

二、課程

子瑩學姐回憶這3年修課的點點滴滴,想起在許多所上課程中,不論是英美法課程或是各領域的的進階課程,都需要大量閱讀英文判決、尋找爭點並分析其中的法律爭議,這些經驗對於面試中英文考題的應答很有幫助。另外,內容多元豐富的課程,讓學生樂於吸收新知,面對陌生的議題時知道如何探索,不會對於未知感到害怕。

馥安學姐則是在「國際商務仲裁」這門課上,對於仲裁此種紛爭解決機制有了深入的了解。相較於訴訟,仲裁有更高的靈活性,且更能保護當事人的營業祕密,十分受青睞;在國外的法學院,相關課程亦非常熱門。馥安學姐認為,在國內,仲裁課程似乎未受到相當重視,然而若能於在學階段接觸仲裁,除了於申請國外法學院時能夠使考官印象深刻外,在職場上亦非常實用。因此,她非常推薦在學的學弟妹選修國際商務仲裁,汲取訴訟外紛爭解決機制的相關知識。另外,學姐因修習「法學雜誌編輯」課程而擔任本所《科技法學評論》的責任編輯,能有機會與投稿作者接觸,學習用委婉的方式與作者溝通註腳、行文語句的問題,亦能培養對文書格式的敏感度,讓自己的履歷更加整潔、易讀;由於對國外法學院而言,「編輯」職位代表一定的能力,這項經驗對於申請國外法學院亦很有助益。

思妤學姐因修習「國際經貿法律實習」課程而有機會去經貿談判辦公室實習。在過程中,能接觸到仍在進行中的案件,閱讀相關訴訟資料,包括原被告意見、第三方國家意見、法庭報告等等不會對外公開之資料,十分推薦希望參與國際組織或對非訟事務有興趣的學弟妹選修。

三、司法實習

思妤及子瑩學姐分享了在司法實習時的收穫。在法院、地檢署實習時,透過閱覽卷宗、到庭進行法庭觀察,對於訴訟實務及流程能有一定之認識,更可以與指導法官、檢察官一對一學習。其中,在家事庭實習,能夠完整閱覽因家事訴訟原則上不公開、一般法律系學生很難在課堂上看到的家事卷宗,還有機會能觀察法官會同精神科醫師進行輔助宣告或監護宣告之精神鑑定;若選擇地檢署,則可以近距離了解檢察官如何偵辦案件、並和檢察官一同去相驗、解剖等外勤,這些都是平常難得接觸的程序。實習前必須修習之「訴訟書狀與實務撰寫」課程,則能夠幫助學生實際練習撰寫訴狀,將理論與實務結合,此亦為面試時考官非常有興趣的一個部份。慶媛學姐則表示,當初因生涯規劃,放棄選修法院實習這門可以快速累積實務基礎的課程,是研究所期間唯一的缺憾。

四、研究計畫

慶媛學姐在大學時期並非法律本科系學生,雖然剛開始接觸法律時有些不適應,但她認為「法律這條路比的不是智力,而是努力、耐力以及專注力,只要肯花時間鑽研,任何人都能夠上手」,在進入研究所後,選擇透過加入老師的研究計畫來加速學習效率。擔任研究助理不僅能習得正確蒐集、分析、歸納法學資料的能力,能讓思考更加周全、縝密,也能從中尋找論文靈感,是研究所才可能取得的寶貴經驗。另外,思妤、子瑩學姐在研究計畫中,都有負責整理資料與訪談逐字稿、校正期末資料等工作。在這個過程中,透過不停與老師及其他研究者溝通、整合資料,學習團隊合作的能力。

五、研討會

除了學術上的收穫外,學姐們亦分享了在學期間,協助舉辦研討會時所獲得的珍貴經驗——籌備活動需要與形形色色的人接觸,能學到組織、規劃能力,在與師長、來賓接洽的過程中能讓自己應對進退的禮儀更加合宜,亦能在互動時更了解實務界生態;若是國際研討會,更有機會能夠與國外的律師事務所或法律顧問接觸,是非常難得的經驗。

六、語言能力

在這次面試過程中,學姐們觀察到,除了實務經驗外,大型律師事務所亦十分看重語言能力,「至少要會一種程度與母語相當的外語」,馥安學姐說。在交大科法所,有非常多的管道可以接觸英文——子瑩學姐每學期皆會修習至少一門英文授課或是有大量英文指定文獻的課程,也會在擔任研究助理時主動負責比較法的部份;思妤及馥安學姐多次參加模擬法庭比賽,透過大量閱讀英文教科書及案例,吸收、內化後撰寫成訴狀,培養法學英文的聽、說、讀、寫能力。

七、結語

當學生踏出校園、準備進入職場,業界希望錄取的是具備即戰力的人才;求職時,履歷上、面試時所呈現的皆非短短數月可準備出來,而是需要持續的累積。在訪談過程中,能發現學姐們皆善用科法學院提供的每一分資源、把握每一次機會,不論是學術研究、實務經驗、待人接物,都全力以赴,努力也有幸能得到相應的收穫。

最後,感謝四位學姐大方分享研究所期間曾經歷的大小事,亦不吝推薦優質課程、實習機會給學弟妹,讓我們對於未來能有更清晰的藍圖。也在此祝福學姐們在職場上亦能夠有滿滿的收穫,一步步接近理想。

(Visited 183 times, 1 visits today)