榮耀歸於眾望所歸的學者與教育家-林志潔教授

作者/科法所

2017年6月4日科技法律學院畢業典禮,由科法學院創院院長、科法所創所所長劉尚志教授頒授一項寓意深遠的獎座『科技法律學院傑出貢獻』。本獎座係為表彰林志潔副院長的卓越貢獻與領導能力,期望林副院長帶領科法學院,繼續茁壯成長。2017年6月4日科技法律學院畢業典禮,由科法學院創院院長、科法所創所所長劉尚志教授頒授一項寓意深遠的獎座『科技法律學院傑出貢獻』。本獎座係為表彰林志潔副院長的卓越貢獻與領導能力,期望林副院長帶領科法學院,繼續茁壯成長。

林志潔老師大頭照科法學院為交大第一個由下而上,爭取建院成功之典範,建院歷程,篳路藍縷,一點一滴,是全院老師、行政同仁及學生努力的成果。建院初始,各項資源匱乏,教育與研究需要積極發展,非殫精竭慮、卓越積極無由克盡其功。這其中林教授之卓越傑出與無私無我的付出,功不可沒。

林教授為交通大學特聘教授,其中英文發表超過50餘篇,出版專論三本,教科書一本,林教授的傑出,由她獲得「總統教育獎」、「教育部優秀公教人員獎」,以及兩次「交大傑出教學獎」、「薪傳教師」、「交大績優導師」可見一斑;其研究能力亦出類拔萃,獲有「科技部年輕優秀學者計畫」、「美國傳爾布萊特資深學者研究獎助(Fulbright Scholar Research Grants)」等。林教授亦常獲得國際研討會與各國法學院邀請,前往發表與講學,並獲推舉為國際2017ALSA Conference Chair(大會主席),為我國法律學術界傑出之國際學者,使台灣的法學研究,能為世界所看見。

林教授為國內司法界所敬重,她同時也是我國史上最年輕之中央廉政委員,今2017年更獲選為司改國是會議委員,亦為法官、檢察官遴選委員會委員,並常任法官學院與司法官學院講座。林教授為我國處理許多引渡與司法互助案件,多次擔任專家證人與鑑定人,出具專業法律意見。其學術、法律專業與強烈的社會使命感,深獲國內外學術界與實務界之尊敬與肯定,彰顯本校於法律界之影響力。

林教授長年協助本校法治化,幫助各處室修改法規、解決法律疑義,協助無數師生處理法律問題,擔任性平會執行秘書與委員多年,推動性平教育不遺餘力。林教授首創開設通識課程「愛情的法律學分」,錄製OCW開放式課程以普及公民法治教育,獲選youtube最受歡迎教師。林教授建立科法學院的目的除改革國內法學教育,更重要者係為幫助國內產業因應國際競爭之法律風險,因此林教授對本校之校友與校友企業亦多方協助,除促成本校與企業之法律實習,更協助校友企業之創新育成與法令遵循,幫助校友企業度過訴訟紛爭與敵意併購之威脅,其對校友之付出,深獲校友肯定。

林志潔教授學養俱佳,深受各界肯定,奉獻本校,貢獻社會國家,愛護學生,指導學生論文獲獎無數,獲頒本院『傑出貢獻獎座』的至高榮譽實至名歸。 

林志潔教授優良事蹟 :

經歷

2017全國司法改革國是會議委員
法官遴選委員會委員檢察官遴選委員會委員
檢察官評鑑委員會委員
中央廉政委員法務部人權委員會委員
監察院廉政委員會委員
司法官學院與法官學院常任講座
衛福部人工生殖法與代理孕母法諮詢暨修法委員
婦女新知、白玫瑰協會法律諮詢顧問
台灣透明組織法制改革部主任
國際刑事法學會、台灣科技法學會理事
英國林克穎引渡案專家證人與多項重大矚目財經案件鑑定人
執業律師
月旦法學副總編輯
美國杜克大學法學院兼任講師  

獲獎紀錄

總統教育獎(2016)
教育部優秀教育人員獎(2013)
國科會優秀年輕學者計畫(2012)
美國傅爾布萊特資深學者研究獎助(2011)
國立交通大學傑出教學獎(2014, 2009)
國立交通大學薪傳教師(2010, 2007)

(Visited 56 times, 1 visits today)