2016年第20屆全國科技法律研討會

作者/科法所 2016級 博班 李秉燊
第20屆全國科法總召
作者/科法所 2015級 碩班 臧韻雯
2014年度律師高考及格、
第20屆全國科法總召
(本文由第20屆全國科技法律研討會工作人員協助完成)

由國立交通大學科技法律學院主辦之「第20屆全國科技法律研討會」,本年度於105年11月24、25於交通大學電子資訊大樓盛大舉行。今年我們以「金融科技、生醫法律、TPP與國際仲裁」為主題,內容包括美國專利訴訟最新趨勢及標準必要專利、金融科技與洗錢防制、金融科技專利趨勢、分析暨申請策略、金融科技與大數據創新應用、大數據與被遺忘權、生技規範與醫事法律、醫療糾紛與銀髮族法、大數據與被遺忘權、企業併購與國際仲裁等分類學科之學者論文發表及座談。透過本次研討會,提供產業、政府、學界交流平台,並對於上開重要議題進行深度討論,進而影響我國法制的發展。由國立交通大學科技法律學院主辦之「第20屆全國科技法律研討會」,本年度於105年11月24、25於交通大學電子資訊大樓盛大舉行。今年我們以「金融科技、生醫法律、TPP與國際仲裁」為主題,內容包括美國專利訴訟最新趨勢及標準必要專利、金融科技與洗錢防制、金融科技專利趨勢、分析暨申請策略、金融科技與大數據創新應用、大數據與被遺忘權、生技規範與醫事法律、醫療糾紛與銀髮族法、大數據與被遺忘權、企業併購與國際仲裁等分類學科之學者論文發表及座談。透過本次研討會,提供產業、政府、學界交流平台,並對於上開重要議題進行深度討論,進而影響我國法制的發展。

今年第20屆全國科技法律研討會投稿主題相當多元,除研討會三大主題外,投稿內容廣含跨國專利訴訟、TPP (跨太平洋夥伴協定)對國際投資仲裁之影響、TPP 對國際投資及智慧財產權發展趨勢之影響、國際商務仲裁最新發展趨勢、生醫法律與智財權保護機制、醫材產業發展與法律爭議、個人化醫療、醫療爭訟、標準必要專利、商標與產地證明標章、著作權趨勢分析、食品安全與公共衛生等議題,一共邀請71位國內外知名學者以及實務工作人士發表其著作以及研究成果,共計28場次。本次研討會與會者更包含國內外學者、各級法院人士、智慧財產法院、科技業法務部門、生物科技產業法務部門等機構人員參與,確實達到學術與實務對話之目的與功能。以下分別介紹本次研討會各領域精彩講題以及產學技術研發成果展示推廣。

一、研討會廣度與深度兼具之演講內容

本年度全國科技法律研討會,本學院以研討會三大主題「科技創新、生醫法律、TPP與國際仲裁」為主軸,規劃數場專題演講以及論壇。首先,「科技創新」法務部調查局洗錢防制處蘇文杰調查官發表《論新興洗錢犯罪手段之實證研究—以比特幣等虛擬貨幣為研究中心》、美國Orrick律師事務所Robert J. Benson合夥律師就美國近年專利訴訟發表《Recent Developments in Patent Law – and What to Expect Next》、德恒律師事務所袁建中高級顧問《從金融科技(Fintech)專利申請看兩岸軟體專利之差異》及其餘共約二十個講題。

大會主題二「生醫法律」,則由常在國際法律事務所劉致慶、王韋傑合夥律師發表《如何運用法律保護生技公司命脈—人才與智慧財產權》、理工科技工程顧問有限公司張印本總經理發表《亞洲醫療器材法規實務》、工研院量測技術發展中心醫療器材驗證室李子偉主任發表《醫療器材法規國際調合:公共衛生、產業發展與貿易之動態平衡模式》、國光生物科技股份有限公司潘飛法務長發表《生技醫藥業與法律的互動》、國立空中大學社會科學系林谷燕副教授發表《德國長照保險照顧需求性評估新論—以2017年實施之新法為中心》等共約十個講題。

而關於大會主題三「TPP與國際仲裁」議題,則邀請國立政治大學國際經營與貿易學系薛景文助理教授發表《TPP/TBT協定中對有機農產品之管理查驗規制分析》、東吳法律系暨智財研究中心主任章忠信助理教授發表《OTT產業發展及TPP鎖碼訊號保護夾擊下之著作權法制新挑戰》、協合國際法律事務所吳必然資深顧問發表《投資仲裁判斷及暫時性措施之執行─與商務仲裁之比較》、品誠梅森律師事務所陳希佳合夥律師發表《國際仲裁– 贏的策略》、理律法律事務所林瑤合夥律師發表《第三方資助仲裁》等,均為探討TPP以及國際仲裁之重要發表場次,吸引許多與會人士前往聆聽。

另大會專題演講亦參與踴躍,顯見研討會相關主題之重要性以及受國人關注的程度。為避免個別場次入場人數過多影響演講品質,本研討會於大會專題演講場次均規劃第二場地進行同步遠距。

首先,大會專題演講由台中地方法院林三元法官帶來「科技法律的足跡與前景:開創法學研究的新視野」,林三元法官以全國科技法律研討會與交大科法學院成長茁壯的歷程,以及科技與法律相互影響的變革,說明法學研究與法學教育的轉型需求,以及交大科法學院的實踐。林三元法官以「走出繼受,邁向立論」作為結語,期待透過法律研究與法學教育根本性的革新,使法學與科學、社會相互交流,創造台灣法學的典範。

第二場大會專題演講則由國際通商法律事務所邵瓊慧資深合夥律師,以「法律服務業全球化與律師國際化」為題,為我們講解在全球化趨勢下我國律師應如何培養國際觀,以及我國法律服務業應如何邁步全球、與國際接軌之議題。邵瓊慧資深合夥律師期許台灣應學習各種法制,強化多元整合的面向,律師並應以終為師,不自我設限,以實際參與國家社會企業發展及與國際接軌為目標,達成我國法律服務業全球化與律師國際化之目的。

第三場大會專題演講由本院林志潔副院長為我們帶來「全球化下的刑法變遷與功能再造」。金流與人流於今日的全球化影響下已無國界,為因應自跨國界的金流與人流所衍生的犯罪問題,我國的刑法即有國際化的需求,兆豐鉅額裁罰案亦證我國洗錢防制觀念急需跟上國際腳步。此外,我國的刑法需跨領域整合,如商業會計法中與刑罰相關的構成要件、證券交易法、營業秘密法等均須與實務運作與需求相符,建構出跟得上時代潮流的整合化、在地化刑法。

第四場大會專題演講由台灣積體電路製造股份有限公司謝福源副法務長以「新進科技正引領我們探索法律人新生命的桃花源」為題,探討物聯網、大數據分析與人工智慧等最新科技發展趨勢對法律服務內容及型態的影響,新進科技在邏輯推理與分析及記憶能力方面,可以提供比法律人更佳的表現。新進科技應為法律人所用,而非必然取代法律人的工作存在價值。法律人應探索如何營造嶄新法律服務的體驗與需求,才有存活的能力與專業價值。

二、產學技術研發成果展示與推廣

本屆研討會共跨領域邀請兩家優秀廠商進行研發成果展示,包含以半導體廠標準製程結合生物檢測技術、資通訊技術以生產高靈敏度傳輸晶片的跨領域生醫技術新創公司-神鉦生技股份有限公司;以及與交大長年合作實務技術開發,並橫跨智權(IP)策略、資訊技術(IT)研發、知識管理(KM)以創建「智慧財產權管理」、「智慧財產權資料庫與檢索分析系列平台」、「智權制度導入及顧問服務」等三大服務主軸的智財專業資訊服務公司-連穎科技股份有限公司等,於現場與產業先進、法律從業人員進行跨領域交流並創造商機。此外,本次研討會亦持續與全國最大且具備有線上知識庫(含影音部分)等資訊系統的法學著作知識出版集團-元照出版社合作,以書面與影音資訊將科技與法律激盪之成果廣流遍布。

今年度全國科技法律研討會圓滿落幕,有賴交大科法學院全體師生團結一心,並深深感謝各位大會貴賓、講者、與會人士的參與。全國科技法律研討會,期待明年再會!

(Visited 47 times, 1 visits today)