美國華盛頓大學Jane Winn教授資訊通訊法專題

作者/科法所 2016級 碩班 賴虹錦

Jane K. Winn (康涵真)教授為哈佛大學法學博士,自2002年起任教於華盛頓大學法學院,是電子商務法以及科技創新衍生監管治理問題的國際權威學者,亦為美國電子商務教科書作者,並曾任職於全球前五十大律師事務所Sherman & Sterling,實務與學術經驗豐富。Winn教授獲得傅爾布萊特獎學金補助,於2016年9月19日至2017年1月27日於清華大學科技法律研究所進行訪問研究,目前著重的研究領域在電子商務與其管制發展、銀行法、國際貿易法、網路法。Jane K. Winn (康涵真)教授為哈佛大學法學博士,自2002年起任教於華盛頓大學法學院,是電子商務法以及科技創新衍生監管治理問題的國際權威學者,亦為美國電子商務教科書作者,並曾任職於全球前五十大律師事務所Sherman & Sterling,實務與學術經驗豐富。Winn教授獲得傅爾布萊特獎學金補助,於2016年9月19日至2017年1月27日於清華大學科技法律研究所進行訪問研究,目前著重的研究領域在電子商務與其管制發展、銀行法、國際貿易法、網路法。

交通大學科技法律學院很榮幸能在12月10日週六下午邀請Winn教授至網路法課程演講,演講主題為【RegTech: Promise or Peril for the Legal Profession?】,Winn教授將演講再區分為三個子題- 【RegTech Lawyers】、【Fintech Regulation】、【US Law School Success】,由淺入深的介紹,增進講者與聽眾之間的互動。

首先Winn教授先以英國的barrister(訴訟律師)以及solicitor(事務律師)為例,前者在千年前的地位高貴遙不可及,獨佔進入法院辯護的資格,後者僅被視為前者的助手、不具備法律專業,也因此才有了大律師及小律師的分別。但近兩百年內solicitor地位逐漸受到認可,先從獨佔房地產市場開始,再將獨佔房地產市場的優勢為籌碼,交換進入一般法院的機會,此後便逐漸進入多個市場;反觀barrister則固守逐漸萎縮的訴訟市場,多數barrister僅能依靠政府支付的費用,擔任刑事訴訟的辯護人。Winn教授以此鼓勵新時代的法律人,應該正視隨著科技發展而興起的市場-包含Fintech、RegTech,來積極培養自己的即戰力。接著Winn教授便進入本次演講的重點,介紹FinTech如何以「聰明的機器」提供消費者「更好、更快速且便宜」的金融服務,但在金融市場中,這些便捷的科技服務可能有與法律相互牴觸的疑慮,因此RegTech(監管科技)應運而生,同樣以科技來運作,使用包含人工智慧、機器學習等工具來管理資訊安全、交易安全的問題,以助於大幅降低業者原先的監管成本以及法令遵循的成本。中性的科技交由新創公司使用發展出FinTech,到了監理機構使用就是RegTech。

在法規密度高的市場如金融服務業,龐雜的法律規範恐使創新的金融科技無所適從,進而扼殺新創公司的能量,而RegTech的出現,有效協助企業適應高密度的法規範監理,降低因法令遵循而生的營運成本以及風險,免去法規範的罰則,並提高使用者經驗,是FinTech發展不可或缺的輔助。

最後Winn教授以美國法律人期許成為「社會工程師」的理念,進一步建構全球市場,精要的介紹美國法律的就職市場概況、美國法學院的申請以及畢業後就職簽證等,勉勵大家擁抱新時代的浪潮,勇敢面對各式挑戰,到遙遠的彼岸見識更寬廣的世界。Winn教授以簡單淺白的例子及生動的說明,讓複雜的講題顯得平易近人,充分地感受到講者的魅力與演說的動人之處!

(Visited 59 times, 1 visits today)