美國杜克大學Sara Sun Beale教授刑事法專題

作者/科法所 2015級 博班 邱筱雯
2012年度律師高考及格

本學期很榮幸邀請到美國杜克大學講座教授Sara Sun Beale教授至本院開設美國刑事法專題講座,Sara老師是本院林志潔副院長在美國攻讀博士學位時的指導教授,學養豐富,亦極具親和力。Sara老師於2016年12月12日至12月14日連續三天分別就「美國聯邦刑事法系統之重要特點」、「法人刑事責任」、「聯邦證券交易行政管制與刑事訴追」帶來精彩的演講。本學期很榮幸邀請到美國杜克大學講座教授Sara Sun Beale教授至本院開設美國刑事法專題講座,Sara老師是本院林志潔副院長在美國攻讀博士學位時的指導教授,學養豐富,亦極具親和力。Sara老師於2016年12月12日至12月14日連續三天分別就「美國聯邦刑事法系統之重要特點」、「法人刑事責任」、「聯邦證券交易行政管制與刑事訴追」帶來精彩的演講。

第一場次「美國聯邦刑事法系統之重要特點」

本場次Sara老師談及美國聯邦(federal)及州(state)二元並行之刑事偵查制度,在美國刑事制度體系之下,無論聯邦或州均具有權力去定義及處罰刑事犯罪。Sara老師論及美國聯邦刑事犯罪之數量從一開始只有5種犯罪類型(treason、piracy、counterfeiting、crimes against the law of nations、crimes on the high seas),隨著南北戰爭(Civil War)之後,聯邦檢察權開始逐步擴展,一些原屬州管轄之範圍亦被納入聯邦管轄,州與州之間的互動日益增加,因此涉及跨州事務,例如使用電子郵件通信或跨州設施(interstate facilities)所涉之刑事犯罪亦逐漸被納入聯邦管轄權範圍。

在1929年至1941年經濟大蕭條(The Depression)後,美國開始重視經濟犯罪,除制定1933年、1934年證券交易法外,亦將綁架(kidnapping)、銀行搶劫(bank robbery)、勒索(extortion)等犯罪納入聯邦管轄。至近現代社會後,組織犯罪(organized crime)及恐怖犯罪(terrorism)亦為新犯罪型態,而在美國各州的犯罪組成比例亦相當多元,Sara老師亦提及因美國檢察官係經由民主選任,故其有民主壓力,不至於就重大個案放棄行使檢察權,其具有廣大裁量權可決定是否提供或同意認罪協商,以及協商之內容為何,且97%的聯邦犯罪均係以「認罪協商」(guilty plea)方式處理。經由短短2個小時精彩之演講,Sara老師帶領同學們一覽美國聯邦刑事法系統之特點,更奠下就相關刑事法領域研究之重要基礎。

第二場次「法人刑事責任」

本場次Sara老師從法人刑事責任之緣起談起,法人刑事責任早期源自侵權法上(tort)之雇主責任原則(respondeat superior doctrine),在南北戰爭後,美國國會大幅擴張聯邦刑法的範圍,亦因國家鐵路系統之發達,帶來跨州商業之興盛,對於公司犯罪之處罰亦係為因應社會和經濟的改變以及因應強力公司數量的增加,因此美國法上開始制定Sherman Act、Elkins Act等法令,並將之同時適用於法人和公司。Sara老師舉例說明美國刑事制度上探究集體意志形成(collective knowledge doctrine)之概念,將多數員工之意志集合成公司之意志。

現代法人刑事責任之追訴亦著重於公司內部遵循機制的設計、實施和覆核,以避免未來犯罪之產生,公司是否有意願配合調查及有無補救措施(remedial actions),也是考量是否施以non-prosecution agreement (NPA)或deferred-prosecution agreement (DPA)的重要考量因素,因此公司有意願聘請外部專家來做內部自我調查並要求員工配合調查,以和行政機關及檢察官合作及尋求和解。      第三場次「聯邦證券交易行政管制與刑事訴追」

美國制定1933年、1934年證券交易法,其中1934年證券交易法創立了美國證管會(Securities and Exchange Commission,SEC),藉由實施揭露制度以恢復投資人自1929年經濟大蕭條後所喪失之信心。1934年證券交易法Section 10(b)規範了反詐欺條款(antifraud provisions),然該條文文字相當廣泛,故亦經由SEC發布規則(regulation)予以限縮處罰範圍。

Sara老師亦介紹內線交易之傳統理論(traditional theory)及私取理論(misappropriation theory),並談及美國交易市場上於2008年所發生之兩件重要事件(Bernard Madoff龐氏騙局及Financial Crisis金融危機)對於民事及刑事責任追訴之影響以及SEC權限之演變、Dodd-Frank Act之制定以及對於吹哨者保護之重視。現代白領犯罪與證券犯罪頻傳,且相關犯罪所造成之經濟損失巨大,影響諸多投資人之權益,許多國家亦對證券犯罪加以規範,學者亦多所討論,美國之歷史經驗及法制演變可為我國訂定及修正相關法令提供參考,亦感謝Sara老師帶來精闢的分析與討論。

本次法學講座內容精彩,讓與會聽眾在短短6小時的時間內即一覽美國刑事制度之最新發展,每場次結束前亦有諸多同學提問與Sara老師交流及分享,Sara老師亦不吝就該議題為更深入之剖析,課堂休息時間Sara老師也常主動走至同學身旁進行一對一之交流討論。此次講座提供聽眾與美國學者近距離交流與學習之橋樑,更是提升同學國際視野之絕佳機會!