科法的跨域學習座談會

作者/科法所 2015級 碩班 龔昭如
2015年度律師高考及格

2016年12月14日下午,於政治大學舉辦【深化法律專業,建立職場優勢:談科法的跨域學習座談會】,林志潔老師、陳鋕雄老師、莊弘鈺老師及邱筱雯學姐為此次座談會主講人,講述目前法律實務與展望、交通大學科技法律學院課程與生活等內容,讓政治大學的學生們無不滿載而歸,亦得以近距離與老師們互動。2016年12月14日下午,於政治大學舉辦【深化法律專業,建立職場優勢:談科法的跨域學習座談會】,林志潔老師、陳鋕雄老師、莊弘鈺老師及邱筱雯學姐為此次座談會主講人,講述目前法律實務與展望、交通大學科技法律學院課程與生活等內容,讓政治大學的學生們無不滿載而歸,亦得以近距離與老師們互動。     

志潔老師提及,隨著全球產業競爭瞬息萬變,面對新創科技的崛起、金融服務型態的轉變,法律將面臨更險峻的挑戰並應與時俱進。法律人亦身處變化多端的競爭環境中,就如現今的律師職場已為紅海,許多傳統法律研究所、學生多往公務員求職。然而,交大科法學院培養的是能靈活思考、解決問題的法律人,且科法學院提供的課程無不提供的是面對新興法律議題應有的態度與知識。雖非讓學生成為一個專業的專利代理人,但卻可以成為一個懂得解決專利問題的法律人,唯有具備獨到的市場遠見、宏觀的發展政策及法律研究能力,方能因應各樣衝擊。       

鋕雄老師則講述交大科法學院的詳細課程,如每學期開設的法律實習,為本學院之特色課程,讓學生得以與實務接軌,並真正了解法官審判實務與檢察官辦案過程,為相當寶貴之經驗。不僅是專業課程上的交流,交大科法學院也提供許多籌辦活動、座談會及參與比賽之經驗,以提升學生們溝通能力、接待能力、領導、統籌規劃等能力與團隊合作,為將來職場生涯奠基專業,更是未來法律人解決問題之關鍵。

弘鈺老師呼籲非法律系畢業的學生於交大科法學院就讀,因本學院不僅提供的是札實的法律基礎課程,亦得從當老師助理得到許多法律相關之訓練,而法律系本科畢業的亦可獲得許多高科技、生醫等背景之知識,是一個適合跨領域學習的研究所。       

筱雯學姐以自己的經驗出發,分享其交大科法學院的課程與生活。學姊當老師助理時,透過參與研究計畫,以提升自己發現問題與解決問題的研究能力。亦透過法院實習課程至重金庭實習,打開了對於重大金融犯罪的法律眼界。因學姊本身為法律與會計雙修背景,而交大科法學院提供跨領域的法律學習,讓學姊得以完成鑑識會計與財經犯罪案件結合的論文,幫助許多法律業界與會計師業界人士更了解這方面的議題。總總交大科法學院提供的學習機會,奠基學姐於法律職涯生活的各項能力。

座談會的最後,許多學生與老師們進行互動,更了解交大科法學院相較於其他研究所的優勢,吳家欣學長也分享如何準備書面資料與面試等報考研究所之相關資訊。參與的同學裡有已經報考者,也有躍躍欲試者,大家的反應相當熱烈,此次座談會圓滿成功!

感謝劉尚志院長大力支持此次座談會,也特別感謝此次與會者志潔老師、鋕雄老師、弘鈺老師及筱雯學姐,讓政治大學的學生得以透過此次座談會,更了解法律專業的培養並建立自己的職場優勢;更堅信科法跨領域的交大科法學院絕不能錯過!

(Visited 28 times, 1 visits today)