理律盃公民行動方案競賽

作者/科法所 2016級 碩班 陳婕妤

「理律盃公民行動方案競賽」是一針對台灣各大學院所學生所舉辦的競賽活動,參與學生藉由確認公共政策之問題、發想解決行動的過程中,培養公民自覺能力、團隊溝通能力、個人思辨能力等,該類型競賽於國外是促進民主發展、培養學生公民素養的重要教育方案。本次理律盃活動由交通大學科技法律學院協辦,而本人很榮幸能夠成為工作人員、參與本次賽務說明會暨研習營的活動,不僅有機會與參賽同學交流,更是以工作人員的身份與同學於研習營的過程一覽各大師的風采。「理律盃公民行動方案競賽」是一針對台灣各大學院所學生所舉辦的競賽活動,參與學生藉由確認公共政策之問題、發想解決行動的過程中,培養公民自覺能力、團隊溝通能力、個人思辨能力等,該類型競賽於國外是促進民主發展、培養學生公民素養的重要教育方案。本次理律盃活動由交通大學科技法律學院協辦,而本人很榮幸能夠成為工作人員、參與本次賽務說明會暨研習營的活動,不僅有機會與參賽同學交流,更是以工作人員的身份與同學於研習營的過程一覽各大師的風采。

印象極深者,為陳長文教授於開幕致詞時放映其騎「單輪車」之影片。陳教授以其學習單輪車的經驗,鼓勵台下同學:遇到困難應「知難不退」,努力克服困難就是做事的動力與創造力,而且不論任何年紀都不應放棄學習。最後並在致詞的尾聲拿出iPhone與台下同學大合照。陳教授致詞簡短、卻充分展現其對生活的熱忱,學習新技能、新科技都是陳教授生活中的一部份,比起專業知識的傳授,以影片和行動顯見其對於生命的態度,更是讓人印象深刻與受到鼓舞。     

而後,活動藉由四場專題演講引導學生思考本次競賽主題「逆轉債留子孫」,分別由羅昌發大法官、彭明輝教授、廖元豪教授與李岳霖律師主講。其中,彭明輝教授於演講中談到「代際正義」的問題,並佐以現今公務人員退休所得過高、年輕人薪資低無力負荷等實例,使學生對於此議題有一具體的想像。我本身對該議題極有興趣,過往即讀過不少相關文獻,此刻恨不得自己能化身大學生、取得資格參與競賽。又彭教授穿著輕便,然演講內容既犀利又震聾發聵,相信會令各與會學生難忘。     

該次研習營活動結束後,受到不少來自與會學生的好評,我自己亦深感獲益良多。我很是期待2017年5月份的決選活動,競賽各組上台的報告亦能帶給聽眾更多的啟發。

(Visited 38 times, 1 visits today)