澳洲新南威爾斯大學臧正運研究員金融科技法專題

作者/科法所 2016級 博班 蔡謦伊
2015年度律師高考及格

「FinTech」、「區塊鏈」、「監理沙盒」這幾個名詞好像是一種突然冒出,引發了一連串報章雜誌熱烈的討論!各大學、研究機構等,皆紛紛舉辦很多關於金融科技的研討會,談到很多關於金融科技的內涵與利弊。在金融科技的這個議題上,商業模式的創新固然重要,消費者保護的議題亦不可忽視!然而在產業創新及轉型的過程中,我國政府應改何種監理方式,方能兼顧,則是本次演講想要探討的主軸!「FinTech」、「區塊鏈」、「監理沙盒」這幾個名詞好像是一種突然冒出,引發了一連串報章雜誌熱烈的討論!各大學、研究機構等,皆紛紛舉辦很多關於金融科技的研討會,談到很多關於金融科技的內涵與利弊。在金融科技的這個議題上,商業模式的創新固然重要,消費者保護的議題亦不可忽視!然而在產業創新及轉型的過程中,我國政府應改何種監理方式,方能兼顧,則是本次演講想要探討的主軸!

交通大學科技法律學院,很榮幸於2016年11月19日及20日邀請到臧正運博士蒞臨演講!臧博士畢業於美國杜克大學,曾任我國商務律師,目前於澳洲新南威爾斯大學擔任數位金融監理研究員,同時也是FinTech Taiwan的創辦人。臧博士在這個領域耕耘已久,將帶領我們從金融監理的角度,去觀察金融科技業應如何監管的問題。

第一天的演講,我們從「金融科技監理的邏輯與新思維」出發,探討金融科技與傳統金融服務的區別,介紹許多關於創新商業模式以及產業方面的介紹,如區塊鏈技術、芝麻信用分等。並且,闡述為何FinTech需要有創新監理思維,以「酌情應用原則」(proportionate approach)與「賦能致動原則」(enabling approach)為核心。前者,係指應以風險為基礎,並以資料及證據導向(risk-based and data-driven),作出合理的法規設計;後者,則是指應考量各利害關係群體間的協作(collaboration),制定彈性且能容錯試誤的監管體制(experimental and iterative)。

第二天則深入探討,當前國際的金融監理秩序與標準,分析FinTech監理發展,以及各國在制定這些規範時背後的考量因素,亦論及對岸在處理互聯網金融監管的指導原則。深入淺出地比較各國(英國、澳洲、新加坡)如何規範及運行「監理沙盒」。最後,回到我國目前三位立委所提出對於監理沙盒的草案,分析其利弊得失。

兩天的演講,臧博士以一種「先教學(國際金融監理規範、各國制度介紹),後實戰討論(討論目前立委所提出之草案、我國應如何去監管)」的方式,藉由討論,讓聽眾可以思考並與其對話,演講從原本的單向輸入知識,變成雙向的討論,令人印象深刻。撥開單純針對金融科技的探討,從原始對金融科技的想像轉入法律及規範的層面,以不同的角度,去思考這個議題。

(Visited 116 times, 1 visits today)