法律人美國留學講座

作者/科法所 2016級 碩班 李岳軒
2016年度律師高考及格

2016年11月22日,交通大學科技法律學院在台灣大學霖澤館教室舉辦了「法律人留學講座」。作為交大科法生涯講座的一環,其目的自然是要給法律系的學生們對於法律的學習上、或是生涯的規畫上,提供更多的想像空間。本次講座由林志潔副院長作為召集人,而倪貴榮老師、王敏銓老師與張兆恬老師作為與會以及分享的貴賓。而為了更貼近講座的主要參加客群-大學部的法律系學生,也特別邀請已經在實務界工作的李琦律師,以最熱騰騰的美國LL.M.求學經驗來與大家分享。2016年11月22日,交通大學科技法律學院在台灣大學霖澤館教室舉辦了「法律人留學講座」。作為交大科法生涯講座的一環,其目的自然是要給法律系的學生們對於法律的學習上、或是生涯的規畫上,提供更多的想像空間。本次講座由林志潔副院長作為召集人,而倪貴榮老師、王敏銓老師與張兆恬老師作為與會以及分享的貴賓。而為了更貼近講座的主要參加客群-大學部的法律系學生,也特別邀請已經在實務界工作的李琦律師,以最熱騰騰的美國LL.M.求學經驗來與大家分享。

當日參與的同學們將近50人,把整間教室都坐滿,足見大學部的法律系學生其實都是有海外留學的企圖,但卻一直苦無方法以及求助的對象。志潔老師以梁啟超的《少年中國說》一文作為講座的開場,鼓勵台灣的年輕人應該要有勇於闖蕩的積極態度,使世界得以看見台灣,重視台灣人。也提到出國唸學位與一般短期交流或打工、交換學生的不同之處,並鼓勵大家只要有心為自己投資,並沒有甚麼不可能達成的目標。

而倪老師分享了在美國柏克萊加州大學攻讀LL.M.的心路歷程,除了介紹柏克萊加州大學的特色以及強項,更推薦了舊金山灣區的好天氣,點出留學除了對學校的考量以外,對於地點、氣候也都必須納入選擇時的考慮範圍內。倪老師也提到,當年所有申請的資料都是紙本的,根本尚未電子化,學習語言的管道也非常少,以現在台灣學生的條件而言,想要出國留學的門檻已經降低許多,只是仍要找到對的方法。而敏銓老師分享在史丹佛大學攻讀博士的經歷時,是以史丹佛大學的創校故事談起,講述史丹佛夫婦如何將其對已故獨生子的愛移轉給加州這塊土地,用自己的財產投注於興辦大學而達如今的規模。也分享了校園環境以及生活的情形等,使同學們對於海外留學生活有了更明確的圖像。

而兆恬老師則是分享在母校賓州大學攻讀博士的經驗,以及介紹了賓州大學的生態與強項。老師也近一步分享申請留學貸款的方法,畢竟出國留學是一筆不小的開銷,若能以公費、學貸等方式支應,也能使留學的門檻再降低。就像志潔老師所補充的:「教育是翻轉階級的利器,而留學絕對不是有錢人的特權。」最後,是由李琦學姐分享在哥倫比亞大學攻讀LL.M.的心得,內容也更貼近身為學生的我們。學姐也提到自己大學成績並非特別出色,但因為下定決心要出國而選擇報考交大科法所,而透過科法所的課程訓練,也使申請留學的過程,以及其後就學時在課堂的學習上都更加得心應手。

會後,有許多同學留下來與老師們和李琦學姐做問答以及交流,老師們與學姐也都一一細心地給予解答,亦有大四的同學詢問報考交大科法所的事宜。就我自己大學四年的經驗而言,留學這件事情一直是一個遙不可及的、模糊的想像而已。從來沒有人告訴我們該如何選擇留學的地點、學校,以及需要哪些條件以及如何準備。基本上就是有興趣的同學們各食其力,想辦法找到各種管道獲得資訊。所以我認為,這樣的一個講座對於大學部的法律系學生,真的是一個不可多得的寶貴經驗,而就現場的人數以及專注程度而言,相信本講座也給予了與會同學們對於留學這件事更清楚的面貌,以及更明確的準備方向。

(Visited 31 times, 1 visits today)