新竹產業總工會參訪心得:團結的力量

作者/科法所 學分班 郄涵茜

本次的新竹縣產業總工會參訪活動,是交通大學科技法律學院邱羽凡老師開設之「勞動法理論與實務」的課程安排之一,此次的活動剛好可以作為我們學習個別勞工法之後,銜接下學期集體勞動法新課程的內容,老師也一併介紹了下學期的課程。本次活動中,熱情迎接我們到訪的工會幹部相當多,非常感謝各企業工會的理事長與秘書長的經驗分享。新竹縣產業總工會理事長告訴我們,工會的幹部非常樂見即將邁入社會的學生,能具備勞動意識與法令的認知。雖然工會背負著嚴厲的法令遵循檢驗與勞資關係衝突的挑戰,但竭力促進勞工團結的堅持也讓我非常佩服。 本次的新竹縣產業總工會參訪活動,是交通大學科技法律學院邱羽凡老師開設之「勞動法理論與實務」的課程安排之一,此次的活動剛好可以作為我們學習個別勞工法之後,銜接下學期集體勞動法新課程的內容,老師也一併介紹了下學期的課程。本次活動中,熱情迎接我們到訪的工會幹部相當多,非常感謝各企業工會的理事長與秘書長的經驗分享。新竹縣產業總工會理事長告訴我們,工會的幹部非常樂見即將邁入社會的學生,能具備勞動意識與法令的認知。雖然工會背負著嚴厲的法令遵循檢驗與勞資關係衝突的挑戰,但竭力促進勞工團結的堅持也讓我非常佩服。 

交通大學鄰近一個勞力密集的科學園區,但以地理位置來看可說是幾乎是沒有工會可言,羽凡老師指出我們除了學習勞動法,也要結合現代趨勢與社會現象,希望我們在勞動法上的耕耘,能夠跟工會實務運作間能有所互動。尤其,1998年成立的新竹縣產業工會是由一群非常有戰鬥力的幹部所組成,聽到他們分享參與社會中需要挺身而出的事件,了解到權益要靠勞工本身爭取,而不是期待公平正義能從天上掉下來,因此給了我完全不一樣的啟示。

新竹縣產業總工會是新竹區產業工會聯合會,目前一共有28家會員工會,理事長特別準備資料說明工會的使命與願景,讓我們更清楚工會存在任務的與實際提供給勞工的各種資源,工會不僅致力於提升工人文化,也努力協助籌組工會、提供勞工政策建言、勞工教育及免費法律諮詢以及協助勞資爭議等,並積極推動勞工權益基金、畢業生勞動法令教育等,希望透過各種方法以維護勞工的權益,並改善勞動條件。 

近年來,以「罷工」作為迫使資方談判的新聞常常出現,會談中詹素貞理事長也分享本身處理的真實案例,提到工會提出的年終獎金三分法訴求,工會與資方達成協議將公司盈餘1/3分為給股東、1/3發給員工、1/3公司利用,過程中歷經勞資爭議調解不成立、發文要求公司出面協商溝通、舉行同意罷工投票等階段,許多專業人士與幹部共同參與作戰方式的討論,而且運用聲明稿和教戰手冊加強幹部心理建設,這些共同努力的過程不僅將勞工們凝聚在一起,也讓我看到勞工運動最重要的元素就是勞工彼此間的信任與團結,才可以令勞資雙方談判地位對等,成功實現勞工訴求。

在當日的交流中,讓我開始對於勞動不公平待遇的處境有更具體的認知,尤其聽到工會幹部提到總統高層接見勞工代表時,將勞工代表請到總統府旁邊的鐵皮屋,每人領取一罐礦泉水,但接見工商代表卻坐沙發、喝高級茶葉的景象,只將注意力放在工商財團,這些問題更顯示出勞工團體的影響力並沒有因為社會運動和鮮明的訴求而成長。雖然民主的社會提供台灣勞工表達意見的管道,但實際作用下卻是遠不如預期。

罷工或抗議行為顯示了企業勞資關係不和諧的現象,所以大家往往選擇沉默以掩蓋不光彩,甚至歧視勞工團體,使得苦勞大眾對於罷工等手段連想都不敢想,所以此次由參訪活動中,更感受到各工會幹部的非凡行動力與決心。雖然工會有很多鮮明的訴求,但政府常無視工會的存在,可想而知勞工運動是一段艱辛的路,若想團結爭權益,要對抗的不只是資方的拖延戰術,同時也要面臨社會的冷漠。此次近距離接觸工會,期許全台灣勞工意識能夠抬頭,千萬不可期待少許人士就可以為了全民夢想與社會正義奮鬥,社會正義的實現仍有賴勞工團結並主動參與加入,才能夠發揮組織工會真正作用,才可能形成改變的力量。

(Visited 69 times, 1 visits today)