【新進教師】莊弘鈺 老師介紹

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
作者/科法所 莊弘鈺 老師

我是今年新聘的莊弘鈺老師,很榮幸能加入交大科法學院的行列。未來主要負責教學及研究領域,是在智慧財產(IP)法、專利布局、競爭法及行政法方面。我是今年新聘的莊弘鈺老師,很榮幸能加入交大科法學院的行列。未來主要負責教學及研究領域,是在智慧財產(IP)法、專利布局、競爭法及行政法方面。

在我求學的過程當中,已經具有相當多元的跨領域學習經歷。我在台灣大學花了6年的時間,雙主修土木工程學系及法律系,並輔修工商管理學系,在跨領域學習的過程當中,我非常享受不同專業領域知識的剌激,從中也激盪出許多自己的創意。更重要的是,我發現自己在IP領域的優勢。由於IP這個專業能進一步地整合我在理工、法律及商學的專業知識,我因此選擇IP領域作為未來深耕的方向。

就讀政治大學MBA期間,我將學習的觸角延伸到了實務界。其中,除了協助工研院、農委會規劃IP管理的制度外,我也曾和企業合作,從事專利檢索、分析及申請的工作。其間,帶領著電機、資訊背景的專業團隊,研究全球ICT廠商在WiMax技術標準的專利布局。這段工作經歷,讓我深刻學習到IP管理及應用,對於企業的重要性;另外,也開啟了我對於標準必要專利(standard essential patent, SEP)及其競爭法議題的興趣。   

因為具有律師執照,我在當兵期間,選擇在台北高等行政法院服役,並負責書記官、錄事的工作。這當中接觸各式各樣的行政爭訟案件,無論是法院訴訟程序、兩造訴訟主張、行政機關訴願決定,或是上級法院裁判,都讓我大開眼界。退伍後,我也選擇繼續待在原單位擔任法官助理一職,協助法官撰寫裁判,並研究行政法律問題。而也因為此段服役及工作經歷,讓我對於行政管制行為(regulation),深感興趣,並也影響日後研究的方向。   

事實上,我在退伍後,便已通過教育部公費留學考試,奉派至美國專攻智慧財產權法專業。因為過去工作經歷的影響,我選擇研究標準必要專利議題,並從國家管制的角度,探討如何以專利保護及競爭法規範,來處理標準必要專利的問題。博士論文則是研究,美國及中國對於標準必要專利的管制及其競爭(regulatory competition),並以第三代(3G)通訊技術為探討對象。    而在美國華盛頓大學(University of Washington)攻讀法學碩士、博士期間,我除了專注於IP法律與管理、競爭法、行政管制領域的課程及研究外,另也積極參加學校的各項學術活動。我曾經擔任法學院智慧財產研究中心的研究員及教學助理、亞洲法中心的研究助理,並也擔任過商學院的教學助理,活躍於法、商領域的教研活動。就讀博士班的最後一年期間,我也曾至加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)法學院、北京清華大學法學院訪問。   

我是個喜歡學習、挑戰新事物的人,這不僅影響我的學習及工作,也擴及在我的生活。在大學社團活動中,我曾參加2年的蛋糕社、5年的合唱團,在學習不同專業中,讓自己從零開始,體認到各領域的獨特性,成就不同的人生體驗;此外,我熱愛人群、熱於從事社會服務,就學時期,連續5年為農村及原住民部落的小朋友,舉辦暑期夏令營活動,在此過程中,讓我體會到單純地付出,必會得到真心的回應;同時,亦深感教育對於個人、家庭、社會至國家,具有無遠弗屆的影響。這也是我從華盛頓大學畢業後,毅然投入教育行列的原因。

(Visited 127 times, 2 visits today)