高齡社會的法律挑戰:2016年秋季「銀髮族法」課程介紹

作者/科法所 張兆恬 老師

2016年秋季所開設的銀髮族法課程,為全國法學院中第一個專針對高齡之社會與個人議題,進行體系性介紹與剖析的課程。銀髮族法之重要性,在過去並未為政府、法界及產業所正視,然台灣面臨快速來臨的人口老化衝擊,法律究竟如何應對高齡議題,實為重要。2016年秋季所開設的銀髮族法課程,為全國法學院中第一個專針對高齡之社會與個人議題,進行體系性介紹與剖析的課程。銀髮族法之重要性,在過去並未為政府、法界及產業所正視,然台灣面臨快速來臨的人口老化衝擊,法律究竟如何應對高齡議題,實為重要。

高齡社會對台灣而言很快將由未來式變為現在式,據統計,台灣在2018年將成為WHO定義的高齡社會(65歲以上人口高於14%),於2025年成為超高齡社會(高於20%),在2061年預計有40%以上的人口為高齡者。高齡社會的來臨,並不僅是抽象的社會議題,而更攸關每一位國民的生活,試想我國國民平均壽命為79.84歲(2014年),平均退休年齡為62歲左右,也就是退休後還有18年的人生,且在少子化的衝擊下,養兒防老或者含飴弄孫,恐怕不再是將來老後常見之生活型態。

2015年日本一位NPO工作者藤田孝典出版「下流老人」一書,描述日本目前約有600到700萬名老年人口過著「高齡貧窮=下流化」的生活,這些人不乏退休前有中產收入者,卻因為生病、存款不足、社會孤立等原因而陷入窘境,無法維持最低生活水準。即便是目前衣食無虞的中產階級,也應提早為老後之生活規劃。

我國在1980年便已通過老人福利法,但高齡議題在法律層面的探討,直到近來才逐漸興起,如民法成年監護制度之修正、長期照顧服務法之通過,乃至於研擬中的長照保險法,皆足以顯示高齡觀點在法律體系中的重要性。從產業需求來看,銀光經濟具有十足的潛力,日本曾估計其老年銀光產業產值為40兆日圓,而在不久之後成為超高齡社會的我國,亦可預估銀髮族相關產業之重要性,以及隨之而來的法規遵循或法律服務需求。銀髮族法在先進國家的法律服務中,已形成獨立的一個領域,如美國紐約州律師公會已有成立銀髮族法與特殊需求小組(Elder Law & Special Needs Section),每一年之在職訓練中也必然包括銀髮族法相關課程。銀髮族法之重要性,已足以形成一項專業法領域。

有鑑於以上社會與產業之需求,本課程將體系性的針對高齡所涉及的法律議題進行介紹與剖析,主要可分為四大部份:第一部份著重於財務規劃,包括退休金、稅務、信託、遺囑,乃至於籌措養老財源的「以房養老」制度,以及高齡者在委任專業人士進行財務規劃或財產管理時所面臨之法律爭議;第二部份著重於健康與照護,包括長照之政策面、機構面、人力面之分析,以及醫療體系之新興議題,諸如遠端智慧照護等;第三部份則探討高齡之社會議題,包括就業年齡歧視、老人虐待、成人監護等;第四部份則著重於臨終相關議題,諸如臨終安寧療護、尊嚴死、生前契約與殯葬法規等。由於銀髮族法所涉範圍遍及各法領域,師資陣容將包括交大科法學院各領域教師:林志潔副院長、陳鋕雄老師、陳在方老師、金孟華老師、邱羽凡老師、林三元法官/老師、張兆恬老師,並將邀請法律、醫療、勞動之重量級實務講師,共同關注此台灣當前最為迫切的新興法律議題。

另須說明的是,高齡議題背後,常涉及世代間的資源分配,及社會人際網絡的變遷。本課程除討論個人如何保障其權利而免於晚年困境,以及規範體系與政策如何因應急速來臨的超高齡社會,更期待能深究這些高齡社會背後因素,進而對於世代正義問題進行辯證。

(Visited 104 times, 1 visits today)