以順處逆,夢想終會飛翔──總統教育獎獲獎有感

作者/科法所 2015級 碩班 陳夢翔

2016年5月18號早上,我懷著忐忑的心情點開總統教育獎網站,印入眼簾的是個熟悉的名字,隨後即接到生輔組、科法院辦以及志潔老師的祝賀電話,傻楞楞地一一向他們道謝後,才意識到自己真真切切獲選了。能有幸獲得這份殊榮,實乃感謝尚志老師與志潔老師的推薦、張校長的圈選,以及科法院辦、生輔組的辛勞,當然還有家人、朋友一路的扶持與陪伴。2016年5月18號早上,我懷著忐忑的心情點開總統教育獎網站,印入眼簾的是個熟悉的名字,隨後即接到生輔組、科法院辦以及志潔老師的祝賀電話,傻楞楞地一一向他們道謝後,才意識到自己真真切切獲選了。能有幸獲得這份殊榮,實乃感謝尚志老師與志潔老師的推薦、張校長的圈選,以及科法院辦、生輔組的辛勞,當然還有家人、朋友一路的扶持與陪伴。

我出生在福建農村,自小跟父母移民歸化到爺爺的祖籍-台灣。尷尬的移民背景下,父母以違法攤販為業,靠著在台北街頭販售蔥油餅養育三個子女。餬口度日。而先天性的骨骼畸形,嚴重擠壓心肺,讓我飽受疾病所苦。在沒有資源、身體也無力應付的窘境下,我自認再怎麼努力也永遠不如人,於是對於課業幾乎不曾全力以赴過。

十八歲那年,醫生告知我必須盡快接受治療,父母倉皇借錢供我進行手術。我的體內貫穿鋼板撐起胸腔,提供心臟一些紓解的空間。雖然手術並不能使年邁的心臟回春,卻使我更加珍惜時間,不再躑躅不進,而是鎖定目標勇往直前。術後,我以外系身分轉學考上臺灣大學法律系,兩年內修畢一百二十學分提前畢業,期間得過書卷,也曾站上學業總名次第一。但我仍認為自己需要更加專精、嚴格,以及多元化的學習,在科法學院招說會遇到生命中的貴人-科法學院的老師們後,就毅決定以進入科法學院為目標。

我認為法律人絕非僅是企業事後撫平紛爭的救火隊,或是公司的橡皮圖章,而應在事前即預防風險、帶領佈局規劃、創造競爭優勢,亦即,法律應是企業策略佈局的一環。在科法學院的開明風氣,以及志潔老師的鼓勵下,我同時就讀於交通大學科技法律研究所與臺灣大學商學研究所,挑戰跨領域整合兩門學科,積極培養自己的實力。

自己任性地追尋理想,對於雙親在街頭風吹日曬賺得的微薄收入而言,著實是一個龐大的財務負擔。所以,在大學階段的每個寒暑假,我都打工貼補學費,從大夜班的服務生到電腦公司的行銷助理都曾做過。在研究所階段,感念於志潔老師的扶持及信任,讓我得以擔任研究助理,在尚志老師與志潔老師的支持下,最終獲得交通大學的推薦,並有幸獲得總統教育獎的獎學金,緩解家中經濟負擔,專注完成學業。

總統教育獎的精神是以順處逆,發揮人性積極面,力爭上游。尼采曾說要「愛命運」,從肯定現實的生命中,去超越自己和命運,勇敢面對生命中的各種境況。人雖無法掌握生命的長度,卻可以決定生命的亮度。在社會困境中掙扎的人們,都擁有著自己所不知道的毅力與堅強。即使機會尚未到來,只要努力就能獲得開啟成功之門的鑰匙。當那一天到來之時,必然能懷抱感激的心與滿面笑容迎接,綻放自己獨特的光芒。希望我的生命故事,能給予你們些許鼓勵。

最後,我要再次謝謝生命中這些不可或缺的人,帶來鼓勵與希望。感謝科法學院老師們的傾囊教導以及幫助,讓我得以全心形塑自我;感謝家人無條件地支持我的每一項選擇,從未使我屈服於現實上的困境;感謝長久陪伴的朋友們,一路的扶持相挺,讓我相信自己終能完成心中的理想。懷著充滿感恩的心情,我會繼續在這條路上努力不休,也希望未來能將這份溫暖,傳遞到社會的每個角落。

(Visited 24 times, 1 visits today)