WTO國際模擬法庭辯論賽心得

作者/交大科法所 WTO代表隊
教練 2014級 碩班 法律組 陳思妤
隊長 2014級 碩班 科技組 羅致遠
隊員 2014級 碩班 科技組 江庭緯
隊員 2015級 碩班 法律組 張芷綺

歐洲法學生聯盟WTO國際模擬法庭辯論賽(ELSA Moot Court Competition on WTO Law)是國際上最負盛名之模擬法庭賽事之一,模擬世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)的爭端解決程序,並以虛擬的貿易爭端為題,由世界各地之法律學院學生為參賽者,參照所提供的模擬情境(事實)為原、被告兩造撰寫書狀。每年約莫3月時,隊伍分別參加所屬地區的地域賽進行言辭辯論,分為美洲區、亞太區、歐洲區、以及非洲區,各區域賽最優秀的學生隊伍得晉升參加決賽的資格,決賽則於同年6月在維也納舉行。歐洲法學生聯盟WTO國際模擬法庭辯論賽(ELSA Moot Court Competition on WTO Law)是國際上最負盛名之模擬法庭賽事之一,模擬世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)的爭端解決程序,並以虛擬的貿易爭端為題,由世界各地之法律學院學生為參賽者,參照所提供的模擬情境(事實)為原、被告兩造撰寫書狀。每年約莫3月時,隊伍分別參加所屬地區的地域賽進行言辭辯論,分為美洲區、亞太區、歐洲區、以及非洲區,各區域賽最優秀的學生隊伍得晉升參加決賽的資格,決賽則於同年6月在維也納舉行。

本次比賽主要處理的是WTO的補貼暨平衡措施協定(SCM),討論政府提供再生能源廠商貸款、補助金及制定電力躉購費率等措施,是否會構成SCM第1、2條所定義的「補貼」而落入該協定的管制範圍內,以及系爭措施是否構成第3 條之禁止性出口補貼或第5條嚴重損害其他會員利益之可控訴補貼。題目不僅涉及WTO條文、判例法的運用,更需考量各國發展再生能源的環境政策、和市場經濟的相關知識來協助解決國際貿易爭端。經過甄選,由羅致遠、江庭緯、張芷綺三位有WTO學習經驗或比賽經驗的同學,成為今年度交大科法所代表隊,並由去年參賽的陳思妤同學擔任教練。

自去年9月賽題公布至繳交訴狀,代表隊從研讀案例、分析爭點、建構論點、撰寫訴狀到繳交,花了非常多的心力與時間,不斷的討論、修改、校正;而口說練習的準備,更是放棄寒假、年假,從早到晚寫稿、練習、精煉論點與問答。在亞洲太平洋區預賽的比賽過程中,遇到越南、印度、菲律賓、中國等強隊,看到每個國家隊不同的陳述方式,都有許多收穫,其中北京清華大學以經濟學理論豐富法律論述、菲律賓代表隊則以優異的英文和穩健台風讓人驚豔,都很值得學習。而能代表交大科法所,在區域賽取得東亞第二名的佳績、以及代表台灣前往日內瓦參加國際賽的資格外,羅致遠、江庭緯二位同學更分別取得決賽與初賽最佳辯士的驚艷成績。這些成果要感謝交大科法學院提供我們充沛的學習資源,感謝倪貴榮老師、陳在方老師及薛景文老師,從開始閱讀教科書、搜集補貼相關判例和文件、學者文章,到逐漸形成論點、撰寫訴狀、訓練問答,都持續給予指導,協助我們理解WTO法的解釋及適用;也要感謝經濟部經貿辦公室、吳必然律師、張愷致學長、羅傑學長、陳慧芝學姊、許慧瑩學姊、呂馥伊學姊、江欣曄學姊等人的協助,使我們的口語表達更為嚴謹流暢。最後,很幸運能遇到同隊的隊員們,在這半年內共同學習、相互鼓勵。對於6月的日內瓦世界賽,我們會繼續努力,希望能為臺灣爭取更好的成績!

(Visited 65 times, 1 visits today)