代代傳承:歡迎學長姐回娘家-畢業學長姐回校活動側寫

作者/科法所 2015級 碩班 劉哲鯤

2月2 0日的專題討論課程,所上很用心的安排畢業的學長姐們回母校,分享他們的經驗。不論是「求學階段應培養的能力」還是「職場上工作經驗的甘苦談」甚至是「法律人的公益参與」等內容,學長姐們都娓娓道來,讓與會者無不滿載而歸。首先,隨著經濟、政治的全球化,學長姐們都不斷地強調:應該把握在學時間培養國際化的能力!今日,外國法的掌握不再僅是為了比較法的研究,而是因應法律市場國際化的必備技能。2月2 0日的專題討論課程,所上很用心的安排畢業的學長姐們回母校,分享他們的經驗。不論是「求學階段應培養的能力」還是「職場上工作經驗的甘苦談」甚至是「法律人的公益参與」等內容,學長姐們都娓娓道來,讓與會者無不滿載而歸。首先,隨著經濟、政治的全球化,學長姐們都不斷地強調:應該把握在學時間培養國際化的能力!今日,外國法的掌握不再僅是為了比較法的研究,而是因應法律市場國際化的必備技能。

除了國際化能力的培養外,旻書學長特別提醒大家:多把握所上辦活動的機會學習!相較於傳統法研所,科法所的學生承擔了許多籌辦活動的工作。學長特別以過來人的身分勉勵大家:當課業、活動籌辦等工作一起「襲來」時,有時真的會讓人招架不住,但千萬不要抱怨,因為這正是磨練自己的大好機會!出社會後,並不是只要擅長讀書就能夠脫穎而出,籌辦活動中所訓練的領導、統籌規劃等能力,絕對是將來職場生涯的最大加分!鋕雄老師曾說:「法學院所訓練的-並非是學生背誦法條的技能,而是法律執業的能力!而如何處理法律爭議,還是取決於工作者對於人心的掌握!」這更說明了:辦理活動過程中所磨練出的溝通協調能力,絕對是未來法律人解決問題的關鍵。

其次,學長姊們也分享了許多職場上的經驗談,例如:律師的工作需要非常細心的工作態度,許多關鍵的證據都藏在看似不起眼處,只有平時就養成細心的態度處理事務,才可能有出色的成就。另外,法律的運用需要嚴密清楚的邏輯,當上司詢問時,應該避免模稜兩可的回答,而應該盡量給予肯定的答案,方能建立上司的信心,同時也才能建立自己專業的形象!這些叮嚀,全出自學長姐們的肺腑之言,所謂「看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛」,貌似瑣碎的要求,全是職場中能否脫穎而出的秘訣!

除了律師工作經驗分享外,林意玟學姊、黃任顯學長更分別分享擔任法務與國會助理的經驗。相較於律師的互動對象多是專業法律人,法務工作合作的對象多是無法律背景的其他公司部門,甚至最後決策的很可能是無任何法律背景的老闆!因此,擔任法務工作除了須具備法律專業外,更必須簡化複雜的法律爭議,向老闆或其他部門溝通,這對工作者的溝通協調能力是一大考驗!又因為公司作決策時,法律僅是其中部分考量因素,其他如:財務風險、研發技術等因素都會影響公司的決策。因此,未來有志於從事法務工作的同學,更應該盡量發展多元的專才,擔任法務時才能了解公司決策的原因,如此,方有機會深入參與公司的決策過程。

此外,黃任顯學長也特別分享他擔任國會助理的經驗。相較律師、司法官是法律的適用者,國會助理擔負協助立法者「制定法律」的工作,從這個角度觀察,國會助理的工作提供更宏觀的視野思考法律問題。學長也提及:目前我國的立法委員,大都非法律系專業。而政策主管機關雖然對於主管事務具有高度專業,但對於法律的了解卻仍相當貧乏,因此,在制定法律時必須仰賴國會助理的法律專才,才能將政策制定成可以具體實施的法律。隨著國家法治的健全,未來法律人的就業,除了司法工作外,行政與立法機關的工作也是一項很好的選擇。

最後,當天也請了陳又寧學姐分享她投入冤獄平反協會義務律師的經驗。學姐介紹了平冤會的運作模式與其追求公平正義的理念,點出了冤獄救援過程的艱辛,但也襯托出這份志業的可貴。投入冤案救援工作,從個人而言,是自我實現的追求,從國家角度來說,更代表公民力量的覺醒!一場畢業學長姐回娘家的活動,與會者無不獲益良多,除了感恩學長姐們寶貴的分享外,更與當日的聽講者共勉,來日也能站在台上向學弟妹們回饋自己的經驗,讓科法精神永遠傳承下去。

(Visited 53 times, 1 visits today)