培養全方位的專業人才:在職專班畢業心得

作者/科法所 2009級 專班 許淑雅
旺宏電子智慧財產室專案副處長

當我拿到畢業證書的那一瞬間,心中充滿了很多的感觸,過去一幕幕清晰地浮現眼前。從2009年考進科法所到2015年畢業,一共花了六年的時間,雖然其中包括了休學一年半,但仍是漫長而辛苦的過程。我想對在職專班的同學而言,最大的瓶頸就是如何兼顧學業、工作及家庭,我個人的想法是上帝是公平的,每個人的時間都是一樣的,若要快速取得學位勢必會犧牲到與家人相處及投入工作的時間。所以我選擇以時間換取空間,在進入科法所之前就以學分班的方式先修了一些課程,藉此也了解一下自己對課程的接受度,等進入科法所之後就可以抵掉一些課程而減少修課的時間。當我拿到畢業證書的那一瞬間,心中充滿了很多的感觸,過去一幕幕清晰地浮現眼前。從2009年考進科法所到2015年畢業,一共花了六年的時間,雖然其中包括了休學一年半,但仍是漫長而辛苦的過程。我想對在職專班的同學而言,最大的瓶頸就是如何兼顧學業、工作及家庭,我個人的想法是上帝是公平的,每個人的時間都是一樣的,若要快速取得學位勢必會犧牲到與家人相處及投入工作的時間。所以我選擇以時間換取空間,在進入科法所之前就以學分班的方式先修了一些課程,藉此也了解一下自己對課程的接受度,等進入科法所之後就可以抵掉一些課程而減少修課的時間。

對科技組的同學而言,基礎法學的困難度是比較高的,所以一開始我先以學分班的方式選擇與工作上相關度較高的課程,例如專利法,專利訴訟實務等課程,而藉由實際的工作案例與課程互相連結,更能加深課程的印象而融會貫通老師所傳授的知識,待進入科法所後再依所上建議的順序修習基礎法學課程。而在修課的過程中,要多留意將來可能當成論文的題目及方向,如果該方向可以運用於工作上更是可以讓論文發揮的得心應手。

有同事問我從事專利工程師一定要進修法律課程嗎?我的回答是科法所的老師都非常專業,對於IP業界的脈動觀察敏銳,與業界人員有良好的互動,到科法所進修對我的幫助是邏輯思考的訓練及建立,還有更加了解律師和法官的推理過程以及判決的法理依據,這些知識對於工作上的訴訟和授權談判案件處理都非常有幫助,讓我對於這些案件的掌握度提高,而可以對這些案件擬定較佳的因應策略。

過去台灣公司遇到智權爭議案件,大都仰賴國外律師的意見,如果智權從業人員都能進修法律課程甚至進而考上律師,便能降低對國外律師的倚賴程度,因而強化台灣的專業能力並且提昇產業競爭力。在此鼓勵後進多多來科法所進修,培養全方位的專業人才,為台灣產業提昇競爭力。

(Visited 88 times, 1 visits today)