2015年交大科法學院跨領域生涯規劃講座實況報導

作者/科法所 2014級 碩班 江庭緯
2014年、2015年跨領域生涯規劃講座總召

2015年的跨領域講座終於圓滿落幕,本次主題引用侯文詠書中的句子「讓我們停下來的,是對困難的想像。」期待莘莘學子在面對台灣未來的困境時,能夠不畏挑戰、運用跨領域的知識勇於解決問題。從現場的提問中,就可以明確感受到參與同學對跨領域學習的渴望和對交大科法學院的嚮往!2015年的跨領域講座終於圓滿落幕,本次主題引用侯文詠書中的句子「讓我們停下來的,是對困難的想像。」期待莘莘學子在面對台灣未來的困境時,能夠不畏挑戰、運用跨領域的知識勇於解決問題。從現場的提問中,就可以明確感受到參與同學對跨領域學習的渴望和對交大科法學院的嚮往!

本次座談的陣容依然非常堅強,我們邀請到劉院長前來分享自身橫跨工程、管理及法律等專業領域的經驗,讓同學們了解培養跨領域專長的重要性;鋕雄老師也分享了自己從化學系轉到哲學系,並輔修法律系的心路歷程,鼓勵同學們多方涉獵不同領域的知識、勇於追求自己熱情之所在;志潔老師擔任本次的主持人,一開場就抓住同學們的目光,並時常補充自己實務、教學、研究上的豐富經驗,老師也推薦了敦威學長、芳儀學姊以自己在科法所的學習經驗現身說法。

自交大土木系、土木所畢業的敦威學長,曾在中鼎工程擔任公司法務一職,並於去年通過律師高考後,進入理律律師事務所實習,學長結合工程以及法律的專業,找到自己獨特的價值優勢;芳儀學姊自清大中文系(輔系外文系)畢業後加入科法所,雖然並非一般印象中的「科技組」學生,但學姊仍發揮強大的語言優勢,參與科法評論、全國科法的編輯工作以及多項研究計畫,並於通過律師高考後,加入詠凌法律事務所實習。此外,台大電機系畢業的堃哲學長雖因工作繁忙無法到場,仍透過預錄影片和同學們分享自己學習智慧財產權、並順利成為專利律師的跨領域歷程。老師和學長姊們都是科法學院推動跨領域學習的最佳例證。

在籌備過程中,有許多人的幫忙,活動才得以順利完成。身為籌備團隊的總召,謹代表全體工作人員致上由衷的感謝:謝謝志潔老師,從三月底開始就持續關心跨領域座談和下個學期招說會的籌備工作,與我們分享科法學院的辦學理念和台灣法律人未來的方向,讓本次活動的主題更加明確。謝謝劉老師、鋕雄老師在百忙之中,仍願意前來分享,科法學院的老師們即是科技組同學的典範。也要謝謝孟華老師和俊元老師的提點和鼓勵,並在當天協助運載同學和器材、幫助場內外的各項事宜。

另外也要謝謝院辦助理姊姊們,協助海報及傳單的印製,並在籌備過程中給予許多叮嚀和幫忙。更要特別感謝籌備團隊中的每一位夥伴:惇議身為宣傳組長,擔任海報的主角、並於座談兩週前就和我、士超、正捷、偉綺到台大校園張貼海報、桌宣及發送活動傳單,雖然近期台大的政策修改,許多地方都不得再張貼海報和桌宣,同學們仍盡力詢問各個系所、餐廳的佈告欄可否使用。士超擔任Facebook粉絲專頁和報名表單的管理人,分享許多所上的資訊,讓有興趣的同學能更了解科法學院。行政組長伯勳,不僅是本次活動海報的設計者,更是活動順利進行的重要人物,負責老師、學長姊和同學們的餐點以及場內外的器材,十分辛苦。偉綺身負主持人的重任,認真練習主持稿,讓活動能流暢地進行。惠賢、信綱是報到桌的親善大使,不停地向往來的同學介紹本次活動的內容,也有許多同學因此走進演講廳。正捷、恆睿協助搬運桌椅、領取餐點和布置餐點桌,讓麥當勞得以順利發放。家欣則是負責場內的攝影工作和時間的掌控,完整紀錄了本次講座。籌備團隊的各位讓本次活動進行十分順暢,非常謝謝大家!

最後,很高興有機會能兩度擔任生涯規劃講座的總召,傳承去年景文老師以及馥安學姊帶領的豐富經驗,再次舉辦講座。謝謝每位老師、學長姊、工作人員的支持和協助,還有每位前來參與的同學,你們的參與和回饋就是我們進步最大的動力!希望本次講座能帶給同學們新的啟發、燃起跨領域學習的熱情,在未來面對困難時,能勇於跨出腳步,別被自己的想像給打敗了!

(Visited 18 times, 1 visits today)