全球化下人才流動與勞動法制研討會心得(三)        

作者/科法所 2013級 碩班 姜松逸

我國科技產業發達,與他國比較起來,之所以能於某些產業領頭,塑造科技蓬勃發展之光景,優異的人才與勞動力係為一大主因。有機會可以參與本次「全球化下人才流動與勞動法制」研討會,實為非常幸運,本研討會的第三場,帶領聽眾從全球化的脈絡流動下出發,以跨國人才流動之情況為鏡,討論我國目前勞動力可能遭遇之困境,以及服務業投資興起的相關過程;後討論在現今區域經貿合作協定盛行的情況下,我們所可能遇到的勞工困境,以及跨國勞工對於自身權利保障的問題;最後聚焦於跨國服務貿易之樣態,以兩岸服務貿易協議為框架,討論我國勞工在協議生效以後可能受到的影響。上述的各式議題,都是我們目前正在遭遇、或是未來即將面臨的挑戰。我國科技產業發達,與他國比較起來,之所以能於某些產業領頭,塑造科技蓬勃發展之光景,優異的人才與勞動力係為一大主因。有機會可以參與本次「全球化下人才流動與勞動法制」研討會,實為非常幸運,本研討會的第三場,帶領聽眾從全球化的脈絡流動下出發,以跨國人才流動之情況為鏡,討論我國目前勞動力可能遭遇之困境,以及服務業投資興起的相關過程;後討論在現今區域經貿合作協定盛行的情況下,我們所可能遇到的勞工困境,以及跨國勞工對於自身權利保障的問題;最後聚焦於跨國服務貿易之樣態,以兩岸服務貿易協議為框架,討論我國勞工在協議生效以後可能受到的影響。上述的各式議題,都是我們目前正在遭遇、或是未來即將面臨的挑戰。

本場共有三位講者,分別來自中華經濟研究院WTO及RTA研究中心、國立交通大學科技法律學院以及德國哥廷根大學勞動法研究中心,可說是集國內外學界之菁英於一堂,獲益匪淺。來自中華經濟研究院的李淳副執行長,其所發表的主題係關於我國服務業之投資,以及勞動人才所遭遇之挑戰,我國產業目前產出額占GDP最大數的為服務業,而外商對於服務業的投資力道也逐漸增加,成為重點項目。李副執行長為我們介紹了傳統的服務貿易與未來態樣之不同,傳統的服務貿易重點在於走出去,在海外設立據點以營利,但同時也將資金與勞工移出,但新型的服務貿易重點應該更重視「帶進來」,將潛在的消費者、資金等,以不同的方式帶入台灣,才能促進觀光、運輸或是文創等新興市場發展,同時他也對現今外資對我們的評價作了介紹,勉勵我們千萬要改變,以改善現今已呈現落後的情況。第二位來自交大科法學院的薛景文老師,則是對於在區域貿易盛行,各種協定陸續簽署的情況下,勞工對於自身權益的減損該如何尋求保障作介紹,薛老師以歐盟的案子為例,討論法律對於跨國派遣勞工的權益保障之情形。歐盟法院認為私人間的契約關係,亦需使用歐盟的條約,使得貿易自由與勞工保障具備有同等的地位,並不限制使用勞務消費地之勞工法規,以避免在勞工自由移動的情況下,造成業主規避較嚴格標準之投機,這樣的情況與我們的未來實有切身相關,不得不重視。最後一位來自德國哥廷根大學法學院勞動法研究中心的邱羽凡博士生,則是以跨國服務貿易與勞動力為題,討論兩者之間的關聯性,後以兩岸服務貿易協定為框架,分析當服貿協議生效後,我國勞動力將受到怎樣的影響。其中令我印象最深刻的,是為兩岸資本商之間的競爭,與國內勞動條件及就業相關問題的交互影響。當中國資方依照服貿協議,攜帶強勢的資本額進入我國後,我國原先之服務業是否能夠與之競爭? 而勞工在兩者間又該如何取得對於自身的保障? 此實為一重要課題,也是我們未來即將面臨的衝擊。

第三場三位講者的發表內容都令我印象深刻,更值得我們深深反思。究竟在全球化無法避免的衝擊下,對於未來的十年、二十年可能發生的重大改變,你我究竟要如何在浪潮下生存及突破,以及對於最容易衝擊我國現況的服貿協定,我們又該採取怎樣的態度與準備,值得一再討論。

(Visited 21 times, 1 visits today)