全球化下人才流動與勞動法制研討會心得(一)

作者/科法所 2014級 碩班 江欣曄

此次研討會是交大科法學院針對勞動議題所舉辦的第一場大型研討會,探討的議題分別為「跨國勞動」、「女性勞動」與「服貿協定對勞動力的影響」等。為了籌備這次的研討會,所有的工作人員莫不戰戰兢兢、盡心盡力,希望可以讓講者和與會來賓都能夠收穫良多、滿載而歸。

第一場的演講是以「跨國勞動」為主題,開場講者國際通商法律事務所邵瓊慧資深合夥律師用簡單詼諧的口吻介紹臺灣相關案件,如台積電與梁孟松、聯發科與袁帝文等,進而探討員工與僱主間的緊張關係,並建議雙方在未來的工作環境中應如何保全自身權益及避免紛爭的發生。再者,本院的林志潔副院長亦針對營業秘密和員工工作權間的衝突做一深入淺出的說明,「何謂營業秘密?具有經濟性價值並需要合理保密措施的機密?」志潔老師環顧全場,接著說:「其實不只高科技產業,如何做出好吃的泡菜、夜市的炸雞排、蚵仔麵線,都有營業秘密的存在。」聽此,大家莫不哄堂大笑,更起勁地豎耳聆聽。老師認為現今營業秘密法實有立法上的疏失,雖應予刑罰加以制裁,但此次我國之修法並未理解刑法法益保護之不同加以類型化區隔,致有違反比例原則的疑義。老師並以實務面的角度,建議勞資雙方可行的因應措施,與邵律師前後呼應。最後,葉慶媛研究員接續志潔老師的演講,分享其對我國實務觀察的實證研究,並發現我國離職後競業禁止條款仍以科技業為主,而僱主的勝訴率頗低。本場演講最終在不絕於耳的掌聲與提問中結束,為早上的演講劃下完美的句點。

第二場演講十分有趣,分別請前勞委會主委王如玄律師、中研院張晉芬研究員與志潔老師針對「女性勞動」的主題進行相關討論。志潔老師分別以美國最新案例(Ellen Pao v. KPCB)和經典案例(Price Waterhouse v. Hopkings, Ezold v. Wolf Block, Schorr & Solis-Cohen)分析美國處理白領高階女性面臨玻璃天花板的情形。王如玄律師則是以大量的統計數字,分析我國女性勞參率、薪資與就業型態的分析,與志潔老師的美國案例相互對照、發人深省。其中,令我印象最深刻的是「同酬日」的概念,根據103年的調查結果,臺灣女性與男性的薪資差異仍有55天,換算下來,女性的薪資給付須待104年2月24日才會達到與男性相同的水準。後張晉芬研究員分享其最新發表的文章,並提出全職家庭主婦所提供的家庭服務仍有市場價值,故勞動權的保障應該不限於單一場所或單一僱主的事務。為回應張晉芬研究員的研究成果,王如玄律師詼諧地與觀眾互動並分享其認為民法應增加第1030-1條的觀點。本場演講貼近人民生活且十分有趣,故講者與觀眾互動良多,總讓人會心一笑、想要更進一步地探討相關議題。

最後一場演講請來羅昌發大法官擔任主持人,從國際法的角度檢視國際勞動的議題。本院的薛景文老師認為開放經貿投資市場,的確可作為國際人才流動的誘因,但是各國保護程度的差異無法排除,所以容易出現社會傾銷的情形。李淳副執行長則以生動的演講方式,告訴我們在世界潮流下的台灣應如何自處,究竟是何種狀況導致臺灣出現「想來來不了、想走走不掉」,最後只得困於「whatever」的窘境。最後來自德國哥廷根大學的邱羽凡博士生,從假設性的觀察角度,認為我國與中國的勞動標準不一,且究竟服務是否可以物品的方式成為貿易的標的則不無疑問,故如何落實跨國移動勞工的權益保障仍須進一步的觀察並仰賴國際法的協助。

此次研討會的報名人數高達近300人,這次的成功是交大科法學院的一大步,但在我國社會中,關於社會正義、性別平權與勞動權益的保障,仍有許多有待實務與學說合作、相互努力的地方,未來交大科法也將繼續深化這個領域的研究,期能引領社會法制的變革與創新。

(Visited 22 times, 1 visits today)