2014跨領域講座  

作者/科法所 2014級 碩班 闕士超

接到這份工作,作為唯一的法律組同學,跟科技組同學有不太一樣的感受。對我而言,是一種對法律認識的反省,省視自己念了幾年法律對於它的想像是否和當初一樣。今年我擔任宣傳組的組員,主要工作內容是負責經營臉書粉絲團。對我而言,這是一個嶄新的體驗。

我認為要吸引非法律背景的同學來念法律這個領域其實是困難的。因為,法律並不是一個容易上手的專業,他必須有十年磨一劍辛苦的體悟,以及對這社會有足夠的熱忱去面對每天的挑戰。如何說服各領域的精英有動機來參加講座就成為我每日經營粉絲團思考的重點。由於「法律」對一般非法律背景的同學而言就是法條的記誦而已,因此被列為相當枯燥的學科。但事實上並非如此。因此,今年在粉絲團我構想了一個專題是「法律。印象」。此專題的內容大概涵蓋:所上碩一同學認為「法律」是什麼?「法律」的積極意義是什麼?念了「法律」可以貢獻什麼事情?這些問題的答案會隨每個人大學主修系所不同而有別。原本打算以科技組碩一為主力去寫,但後來想想,決定請法律組也一起寫。請法律組的同學加入專題的撰寫其實是希望讓非法律背景的讀者透過法律組的心得可以知道我們這些受過數年法學教育後到底和當初自己對法律的理解是不是相同的?

在業務分配上面,今年講座要感謝的人非常多,也讓法律組的我看到和自己不同背景的同學做事情的積極態度。過程中,也學習到每個科系畢業同學各自的優點。首先,謝謝馥安學姊在碩三時非常熱心的相挺,當我們這屆講座的大總召。今年的小總召庭緯也展現領袖風範讓人力分配及各項事務順利進行,在危機處理上面的應對進退也讓大家非常信賴。宣傳組長惇議則發揮商學院畢業的創意思維進行宣傳佈局,是整場活動到場人數爆滿的最大功臣。另外,益民雖非原本的工作人員,但卻義不容辭的為宣傳組進行ptt的宣傳,讓更多的人能到場來感受科法所老師不凡的魅力。活動前的器材清點和報到時臨時的加訂餐點,伯勳都非常有效率地完成,讓整場活動能順利進行。這次講座籌備的過程不長,所有事情都必須透過合作才能將這場講座辦好。所以要感謝所有科技組碩一的夥伴們,我們一起完成了這個活動!

最重要的是,劉老師、志潔老師還有景文老師給第一次籌備的我們許多提點。由於碩一第一次成為活動的主力,所有的人無不上緊發條的配合,若非老師們的大力幫忙並給予很多建議,活動勢必會有許多不周到之處。所以,非常感謝所上老師們在教學與研究的壓力下仍犧牲自己的時間,給我們籌備的建議!

活動當天,看到許多對法律有興趣的學弟妹一同來聽講座,我想最大的成就感就在每個人滿載而歸微笑的樣子吧!

(Visited 25 times, 1 visits today)