第一屆法務部犯罪防治優秀碩博士論文獎優選獎獲獎心得

作者/科法所 2012級 碩班 邱筱雯

今年是第一屆「法務部犯罪防治優秀碩博士論文獎」甄選,能在畢業當年即參加如此盛大的評選真的感到相當榮幸。法務部犯罪防治優秀碩博士論文獎旨在鼓勵關於刑事政策、重大犯罪防治、司法人權、婦幼保護和司法科技發展等議題有關之學位論文,只要是畢業三年內且符合上述主題的碩博士論文均可參加評選,法務部犯罪防治中心並在今年10月29日舉行了公開評選會,由各申請人親自到場,以15分鐘的時間報告自己的論文,並於當日公布評選結果。

我在今年5、6月時收到所辦寄來的申請簡章,我認為我的碩士論文正好符合刑事政策、重大犯罪防治和司法科技之議題,因此當下即決定要在今年參加甄選,7月口試通過後就開始著手規劃申請事宜。我的論文題目為「財報不實之實證研究—論鑑識會計在財經犯罪案件之訴訟支援」,主要是透過量化研究之方法針對我國財報不實之法院判決為分析,又因財經案件的審理過程中,往往需要運用到專業的財經知識,因此本文想探討具有財會專業知識之人員能在財經案件中提供如何之協助。故本文透過質性訪談之研究方法,訪談了重金庭法官、具財經案件偵辦及公訴經驗之檢察官、財經訴訟律師、上市公司財務長、曾任鑑定人之會計師、鑑識會計委員會委員、曾任鑑定人之會計系教授各一位,透過七位受訪者對實務的觀察,建構出目前鑑識會計在實務運作之現況及困境,文末並提出相關之建議,期許能為實務有些許貢獻。

評選會當天即是一場學術饗宴,藉由不同學校的報告人分享自己的學術成果,讓我對其他刑事領域及政策也有進一步的認識,各參賽作品也將收錄於法務部犯罪防治資料庫,供其他研究者參考以做進一步之研究。本次相當榮幸能參與法務部舉辦的第一屆犯罪防治優秀碩博士論文獎評選並榮獲優選獎,感謝法務部積極提攜我們這些新生代的研究者,也謝謝評審老師會後給予我的鼓勵及肯定,更要感謝我的指導教授志潔老師一直以來給我的鼓勵及協助,這次向老師提起我的參賽意願時,老師也是立馬贊成我一畢業就前去參賽角逐,並幫我撰寫指導教授的初審意見,還有我的第二指導教授台北大學會計系的孝倫老師,讓我的論文藉由法律和會計的跨領域整合,在當日的評選會中更顯特別,最後也要恭喜一同參賽的同門師兄任顯學長榮獲特優獎!也鼓勵就刑事議題有研究興趣的學長姐、學弟妹,能在明年踴躍參加第二屆論文獎的評選會並預祝大家論文寫作順利喔!

(Visited 23 times, 1 visits today)