服貿系列演講(一)

作者/科法所 2012級 專班 楊柏宏

2014年3月17日,中國國民黨立法委員張慶忠以30秒之速宣布完成《海峽兩岸服務貿易協議》的委員會審查,此種審查方式,引發社會大眾強力反對,隔日,以學生為主體,在立法院前展開靜坐抗議,意外的,學生們突破立法院的警衛,衝入立法院,占領國會,連同周邊道路,通通被廣大的學生、社會大眾占據,至同年4月7日學生退出立法院止,占領國會長達21天,是為太陽花學運,學生訴求主要有兩點,要求行政院退回兩岸服貿協議案、先制定兩岸協議監督條例再審查服貿協議。

占領立法院的行動,為我國首見,備受非議的兩岸服貿協議終於受到了社會大眾的關注,各大專院校紛紛辦起了各式各樣的講座,有學生自發的,也有由系所單位發起的,多在闡述兩岸服貿協議之內容、民主程序、公民不服從等。

本所也不例外的陸續舉辦兩岸服貿協議的理與法講座、服貿協定與全球化下的台灣系列講座(三場),邀請包含本所專任教師在內,共12位的專家、學者,帶領關心服貿議題的學生、民眾一同思考各種議題。除了介紹何謂兩岸服務貿易協外,也進一步的探討在全球化的進程下,台灣的學生是否具備國際競爭力、台灣未來的經貿法律政策走向等,循序漸進的讓與會聽眾思考、討論。

服貿協定與全球化下的台灣系列講座,系列一主題為「全球化下的台灣年輕人具備國際競爭力嗎?-談就業的大環境與人才養成」。由本所創所所長劉尚志教授主持,劉老師提到舉辦這次的系列講座是因為關切這塊土地上的人民與社群如何發展,尤其是做教育的,對年輕人出路非常的關心,因此系列講座的第一場,即以台灣年輕人的競爭力作為主題。

第一位講者請到交通大學傑出校友潘建成學長,現任群聯電子董事長。潘董事長以服貿議題開場,將兩岸協議談判與商業上的談判做了類比,提醒大家談判有輸有贏,不太可能所有簽約條件都對某一方有利,爭取到其中一個項目,可能必須犧牲另一個項目,又同質性越高的產業,在兩岸服貿協議中,也會越難談,而談判過程中,談判內容一定是保密的。第二,潘董事長提到年輕人的競爭力,潘董事長回憶自己的求學歷程,建議學弟妹要花時間思考自己的未來,提早對未來可能面對的挑戰做準備,但潘董事長也強調未來面對的挑戰很多是無法準備的,應變能力很重要,具有好的應變能力的人才有競爭力。潘董事長進一步強調一個具有競爭力的人才應具備溝通能力、語言能力及做人的基本道理。潘董事長認為群聯電子能成長到今天的規模,靠的不是政府的保護,而是有策略、有耐心的與大廠競爭。最後,潘董事長希望大家能仔細思考服貿協定問題所在,而非片面的接受新聞報導,對社會現實認知產生偏離。

第二位講者是本所專任教師林志潔教授。志潔老師首先提到在多元民主社會,先理解他人立場再表達,學習站在別人的立場去思考是重要的,是民主素養核心能力,也是年輕人的競爭力。志潔老師對服貿爭議提出三點看法,第一點,這次的太陽花學運是整個世代的焦慮,若全球化是不可能避免的,而就業率會如政府所陳的提升,那為什麼年輕人薪資不漲反退?第二點,企業不是沒有盈餘,台灣企業是賺錢的,但為什麼錢不在辛苦付出的勞工身上?第三點是中資控制的問題,老師認為台灣可以跟其他國家簽屬貿易協定,但跟一個有飛彈對著我們的地區簽,如果以商逼政怎麼辦?志潔老師認為,政府對這三點問題並未清楚說明,年輕人有疑慮是當然的。

次之,志潔老師就台灣年輕人有沒有國際競爭力發表看法,自老師經驗,台灣年輕人有國際競爭力,但台灣年輕人有沒有鴻鵠之志?志潔老師認為沒有。老師認為台灣年輕人有將世界在地化之志向,例如壯遊後,學習國外經驗回來利用,但並沒有在地世界化的志向,沒有把台灣推出去的雄心,認為台灣學生比較追求小確幸,停留在私領域的滿足上,但台灣年輕人應該要對台灣有更多的貢獻!志潔老師認為,太陽花學運值得稱讚之處在於年輕人願意投入公領域。幾句話中即點出台灣人對於把台灣推向世界興趣缺缺的問題,在場觀眾以熱烈的掌聲認同志潔老師的觀點。志潔老師認為台灣年輕人對台灣有著錯誤的想像,似乎認為台灣的內需市場很大,應仔細思考台灣的條件為何、優勢在哪,未來要把台灣扛起來,不是躲在台灣就好了。志潔老師以本所教師們的選擇為例,科法所的老師們為什麼選擇留在學校當老師,是因為憂心台灣非常落後的法學教育,並認為台灣許多法律系所關注本次服貿的焦點非常狹隘,不在乎學生的競爭力,只是進行著各式各樣的聯署。老師憂心的表示,我們的對手不只是中國大陸,整個世代的年輕人的志向若只追求小確幸,令人擔憂。最後,志潔老師認為如何讓年輕人鼓起勇氣走出去非常重要,而年輕人要走得出去,能力必須要夠。而走出去需要的能力最重要的是要有良好的外語能力、擔起這個國家、把台灣推向世界的決心。簡言之,志潔老師認為台灣學生有競爭力,也有志氣,但志氣不夠,另外,台灣也沒有省思過台灣的資源,沒有就台灣有的資源,仔細思考未來。

服貿或貨貿,看起來是個投資市場的問題,但投資市場的變動相應的也會連動到勞動市場,對勞動市場產生影響。第三位即邀請到政治大學法學院林良榮教授,林教授的專長為勞動法學,以服務貿易協議與勞動權益為題進行講演。林良榮老師重新定義何謂競爭力,在勞動市場中所謂的競爭力是指勞工的勞動力價格,勞動力價格的高低可以從兩方面來看,一方面是自己本身的條件很好,所以勞動力價格自然高,在勞動市場上具競爭力,另一方面是雖然本身條件不好,但薪資夠低,這種人在勞動市場上也很有競爭力。主觀上,人民期望的是因本身條件變好,所以個人在勞動市場上有好的勞動力價格,但從客觀上來看,人民的實質薪資十幾年下來並未成長,林良榮老師認為服貿只是全球化浪潮下的一環,自從台商開始西進後,其實全球化就已經開始了,政府聲稱貿易全球化、自由化是利大於弊,但利有落在勞工身上嗎?政府應該說清楚。從勞工政策上來看,全球化下一定會有人受損,但對於因全球化造成勞工權益受損的問題,我國長期以來沒有任何制度來保護這些受害者,服貿是進一步的全球化,若沒有良好的勞工救濟制度,服貿、貨貿確實令人擔心,尤其過去只有我國資本、勞動西進,但將來大陸人可藉由內部人員調動的方式來台,自由化的速度將更快。林良榮老師認為大陸人只要藉由極小的投資即可進入台灣市場,台灣自營的中小企業將受到衝擊,個人的努力在全球化下將越來越難被看到,良好的教育似乎是跳脫這種趨勢的途徑,但全球化下,大者恆大的趨勢將會拉大貧富差距,林良榮老師也對於是否未來每個人受到教育的機會也會產生變化,此議題殊值大家注意。最後,林良榮老師認為這雖然是個經濟問題,但最後可能連動到政治問題,全球化的議題也不只在開放大陸市場、對其他國家開放市場也會有類似的問題產生,如何在經濟成長下,讓個人的努力都能被看到,將資源分配的更平均,以符合正義,是我們可以繼續思考的方向。

第四位講者請到專長於國際經貿法的薛景文老師從國際貿易的觀點來談。希望除了對於國內法的議題外,也藉由本場演講,讓大家理解國際貿易。國際貿易協定是中性的,初衷在為促進世界和平,當各國彼此做生意時,彼此共榮才有和平的可能,非為圖利誰。不過老師也承認,全球化對勞工權益確實產生減損的效果。但貿易協定本身是中性的,重點在貿易協定如何對全球化勞工的困境買單。景文老師進一步簡介GATs下之自然人移動,比較各國開放情況。最後,各國市場程度開放不一,到底多少人進入才叫開放,才是安全的,並沒有一個客觀標準,而須視各國條件個案衡量。台灣目前的狀況稍比其他國家開放,那是因為我國希望多點投資人進入台灣,至於為什麼沒有外資進入台灣,則是另一個問題,不可把問題歸責於貿易協定的簽署上。另外,科技發展對全球化影響也有相當程度的影響,就算未開放勞工進入,只要開放跨境服務,工作機會就有被搶走的可能。在討論貿易協定時,重點還是在我國到底需要什麼,才能權衡出最有利於國民的內容。

第五位講者是1111人力銀行公關總監李大華先生,透過其在1111人力銀行的工作經驗,分享如何增強個人的競爭力。另外,李大華總監也站在工作機會的觀點來看服務貿易協定,或許大陸老闆可以過來台灣賺台灣人的錢,但相同的我們也有機會到大陸的國營、民營企業賺大陸人的錢,我們必須思考在什麼情況願意對方進入台灣,而我們願意過去大陸。李大華總監認為我們應時時盤點自己的實力,彌補自己的不足,如果能做到這點,競爭力自然就會出來了!

每位講者的報告都非常精采,最後Q&A的時間與會來賓與現場同學討論十分熱絡,每個人都十分關心台灣這塊土地未來的發展。劉老師最後提到台灣多年的民主發展,很多國家目前仍未像台灣一樣的自由,就像過去的台灣雖然經濟發展快速,但潛藏許多的危機,台灣是華人社群中唯一有民主政治經驗的國家,劉老師鼓勵同學「走出去」,勇敢的體驗外面的社會,透過走出去感受到台灣的好處,透過走出去增強自己願意繼續在這塊土地努力的決心,這也是交大科法所辦這一系列講演最重要的事。劉老師認為不必擔心外資過來,也不用擔心獨裁專制的政府傳遞不正確的思想進來,因為台灣已有足夠的能力能透過民主機制自癒、選擇,更重要的是這樣才能看到什麼是一個民主自由開放的國家的氣度及應有的做法。

(Visited 13 times, 1 visits today)