【新進教師】期待與同學一起進入跨領域法學研究的新世界

作者/科法所 陳俊元 老師

很高興能有機會加入交大科法所。其實我從上個學年已經開始幫忙教授一些課程,但仍很高興有機會能跟大家聊聊我的學習經驗與研究。我的興趣主要在保險法、商事法、信託法、企業風險管理與公司治理、法律實證與經濟分析、大陸商事法等領域,非常歡迎有興趣的同學一起來探索。

我大學就讀政治大學法律系,之後進入政大風險管理與保險研究所法律組就讀。在這段期間,啟蒙了我對於保險法與學術研究的興趣。畢業後,幾經思考,覺得自己確實滿喜歡學術訓練與思考的過程,所以在服役中考取政大法律系博士班繼續就讀。在博士班的就讀過程中,有機會能更進一步的廣泛閱讀相關的文獻與外文資料,也更加確定了往學術發展的規劃。論文是結合信託法與保險法,以比較法學的觀點,處理了保險代位的一些問題,並曾獲得國科會、臺灣法學會博士論文獎等獎勵。

當然雖然已經在國內就讀博士班,但隨著接觸越多的外國資料,希望出國看看、進修的意念也就越來越強烈。我先有機會取得獎學金到大陸當交換生,再順利考取中國政法大學民商經濟法學院博士班,研究大陸公司法與保險法。後來又幸運的通過公費留學考試,取得可以留美三年的獎學金,同時也獲得美國伊利諾大學法學院的獎學金。當時其實臺灣博士論文已經大致完成,大陸博士的學分也已經修完,對於要不要再到美國唸書確實猶豫許久。後來,本於對學術的熱忱以及想看看世界的渴望,我在30歲那年決定出國,給自己一個重新學習與體驗的機會。

在美國求學期間,我主要受AmitaiAviram, Thomas S. Ulen與NunoGaroupa等教授指導,研究法律經濟、實證分析與財經法,並曾至大學部修習商學相關基礎課程。由於之前在臺灣主要是以傳統的比較法研究作為研究方法,雖然對經濟、實證等新興的方法與領域有興趣,但並沒有時間好好學習。在美國比較有系統的接觸這些科目與領域後,彷彿是觸電般,可說是非常有興趣與感覺。後來論文就以實證方法與經濟分析,處理了公司治理與保險法的一些問題,於2013 年5月取得博士學位。而在因緣際會下,我又回頭重拾擱置已久的中國政法大學博士論文進度,並於2014年1月取得學位。至此終於將學生生涯好好告一段落,並於2014年2月正式在交大科法所服務。

我的研究領域主要與風險管理有關。過去我們對風險的理解其實都比較負面,大概就是不好的事情才叫做風險,也才需要保險。但其實風險也有積極的意涵,大家常聽到的“no risk,no gain”就是這個道理。而從風險的角度,對於許多法律議題或許就能看到不同的面向。我未來的研究與教學,計畫是以風險管理為主軸,探討財經法與方法論的問題。在財經法方面,我計畫開設企業風險管理與公司治理、大陸企業法制、保險法、海商法等課程;在方法論的部分,我會幫忙碩士班的法學論文寫作與研究方法、博士班的法學實證研究、以及跨領域研究方法實習與應用等課程。而在這幾年的學習過程中,對於跨領域學習、留學規劃、乃至於台灣傳統法律背景學生的生涯與難處,都有蠻多的心得與感觸,期待與有緣的同學分享。歡迎有興趣的同學加入,讓我們一起激盪出與傳統不同的美麗火花。

(Visited 79 times, 1 visits today)