103學年度下學期美國專利訴訟法庭演練-同學課後心得

作者/科法所 2011級 碩班 洪紹庭

想當初一開始立達老師請我擔任這門課的助教時,心裡真是百感交集,自認英文溝通能力不若其他同學來的這麼好,深怕扮演不好助教的角色。然而開始接觸美國印地安那大學(Indiana University)的老師跟同學後,發覺IU的人真的都非常的友善好溝通,即使偶爾因為時差的關係需要開會到很晚,但過程真的非常專業且有趣,JD學生甚至會拿出系爭產品的結構來解釋給我們聽,我們也會提供我們的意見與對方交流,互動相當愉快,對程序法或技術有不懂的地方,老師或JD的同學也很願意耐心解釋,因此同學也不必擔心這門課的難度,只要你對於專利法、美國專利訴訟程序或甚至是學習如何與美國律師溝通相當有興趣與熱情的話,加入這門課將是國內絕無僅有的好機會,讓你不用出國即可體驗美國JD學生的法庭實務演練課程!

先來介紹一下美國專利訴訟法庭演練的課程進行方式,這門課主要由台灣學生分成兩隊,扮演台灣公司在美訴訟的兩造,而IU的JD學生則是我們的外部律師,此課程模擬之專利訴訟案係由IU的Janis教授和Knebel教授根據真實案例改編,兩造主要的程序攻防,包含證據開示(Deposition)、馬克曼聽證(Markman hearing)、審前會議(Pretrial conference)、和解程序(Settlement)、審判程序(Trail)等程序,程序進行皆由JD學生們於美國課堂進行,而台灣學生的任務,則是跟JD學生們在程序前先針對該專利訴訟策略,包含程序上的進行以及實體法上的爭點進行討論,而在該程序結束後,根據美國JD學生於事前訴訟策略擬定與事後實際執行(觀看錄影)撰寫一份評量外部律師表現的課程報告,而這份報告不管對於老師、JD學生、台灣學生都能從中,獲得到不小的收穫喔。在基本介紹之後,接下來就讓我們看看其他同學的分享吧!

作者/科法所 2010級 碩班 郭政雄

十分感謝科法所與美國法學院合開這門課程。以往在科法所上課時,多只能從老師口述或上課資料裡,大致領略專利訴訟的流程。這堂課程則是帶領我們直接參與訴訟,過往所學總算在這堂課程中一一驗證,讓我更透徹了解以前科法所老師們教授的知識,如何實際運用在具體個案上。因此,若說這門課是美國專利訴訟實務的實作課程,也不為過。

每次上課之前,二位美國教授會悉心指導我們每一個訴訟環節的流程以及應注意事項,讓我們在觀看美國學生演練的錄影時,能心領神會地融入現場狀況,而不會感覺陌生或難以理解。而且二位美國教授學術涵養與實務經驗都十分豐富,針對我們提出的問題,都能給予適當的解答。而這門課最有價值處,莫過於觀看美國教授與學生針對每一個訴訟環節的演練影片。為確保我們理解上課內容,美國教授還會要求我們針對每次影片提出評價,這使我們不能掉以輕心,必須仔細觀看每個演練內容,從中找出美國學生表現優劣之處,並思索如何在訴訟中做更好的攻防。因為這樣的課程設計,讓我們十分投入這門課程,也從中獲得許多書本上難以獲得的知識。個人認為,若想要透徹了解美國專利訴訟進行的實際狀況,這門課程絕對能滿足修課者的期望,而且物超所值。

作者/科法所 2011級 碩班 林耕文

Patent Trial Practice這門課的進行方式相當有趣精彩。由於是模擬真實專利訴訟,因此老師們將IU的修課學生們分為兩組分別擔任原被告的委任律師,而科法所的同學則分別擔任原被告的in-house legal counsel。從一開始的書狀階段(pleadings)、申請專利範圍解釋(claim construction)、即決判決聲請(summary judgment)、和解(mediation)一直到最後的陪審團審理,跟著Prof. Janis和Prof. Knebel以及outside counsel的腳步,逐步經歷一個美國專利訴訟所必須經過的種種程序。除了閱讀案件的相關資料如系爭專利、前案、prosecution history和其他各種證據之外,我們也要觀摩IU的JD學生進行各種法庭程序的錄影;與兩位教授進行視訊課程;更要另外與outside counsel進行conference call討論案情以及訴訟策略。而每經過一個訴訟階段,我們都要撰寫由兩位教授所提出的worksheets,一方面作為我們對outside counsel表現的評價,一方面也讓兩位教授瞭解我們對於案情及相關法理的理解。這門課成功地讓我們在不知不覺中將於科法所所學關於專利法與美國民事訴訟法的知識融合運用,並更清楚地理解過去在美國智財案例研析課程中閱讀的眾多案件究竟是如何進行,以及閱讀分析這些案例對於相關法理理解和訴訟攻防準備的重要性。很慶幸有機會在畢業前參與這樣一門國際化、整合化、實務化的課程,不僅能夠檢驗自己在科法所所學的成果,更讓我對於美國專利訴訟有更深入的理解,實在不枉此行!

作者/科法所 2012級 碩班 李思儀

因為在上學其實修習過劉尚志老師開設的美國智慧財產權案例演習課程所以對於一些案例有所了解,而這學期為了要更進一步知道美國的專利訴訟會如何在法庭真槍實彈地模擬,所以我又修了與美國印第安那州大學合作開設的美國專利訴訟法庭演練課程。在這門課中台灣學生因為扮演案件中的台灣科技公司所以會需要與美國扮演律師角色的學生進行會議討論相關的訴訟策略。

這門課最有趣的地方就在於訴訟策略的模擬,從評估所需要的成本到估算勝訴的機率都可以透過與美國學生的討論中了解到在美國這些環節會如何地進行。相反地來說,如果對於台灣的專利訴訟沒有一些了解將會在這門課失去很多比較台美兩方訴訟制度的機會。非常建議往後的修課同學可以規劃在修課前不僅要對台灣也要對美國的專利訴訟制度都要先有所了解才可以有最大的收穫。

作者/科法所 2013級 碩班 尤謙

能接觸到一份真實發生過的案件,並有美國頂尖法學院的教授、學生,以及法官真實模擬訴訟的重要流程,同時以公司內部律師的角度參與其中,如此經驗不但難得,且對於美國專利訴訟不再是課堂的講授或文章的介紹而已,而是相當於第一手的學習經驗。而 Knebel法官與Janis教授特別為我們講授數堂關於專利訴訟重要程序的課程,一來簡明扼要深入淺出,二來Knebel法官也分享許多實務上的現況,可說相當珍貴的學習。惟此次與美國學生討論的次數只有兩次,若未來開設相似課程時,能更早開始與美國學生的合作,並增加連線開會的次數,應該能加深雙方學生互相學習的深度,使本課程更加完美。或者因應AIA的改制,選擇更複雜或NPE色彩更重的案子。

作者/科法所 2012級 碩班 陳思宇

科法所開設的許多課程就像是一場冒險,過程中總是充滿驚喜與收獲,「美國專利訴訟法庭演練」就是一個很好的例子。

今年交大科法所與印第安那法學院( Indianan University, School of Law)合作,開設「美國專利訴訟法庭演練」。透過模擬的專利案件,將學生分成原、被告兩組,由交大科法所學生扮演台灣法務的角色,美國JD學生則是扮演該案原、被告的律師,透過公司法務與美國律師間的溝通,擬定訴訟策略,實際操作專利訴訟案子在美國進行的情況。這次的模擬訴訟案件涉及人工髖關節,課程進行前,我們必須閱讀大量的專利文件,包括原被告的起訴狀、涉訟的請求項,以及雙方主張,先在內部擬定訴訟策略,最後再與美國JD學生視訊討論該策略是否可行。

過去雖然修習過科法所開設許多美國專利相關的課程,例如「美國智慧財產案例研習」、「美國專利訴實務」等,對美國特殊的訴訟制度從「起訴」到進入審判前的「證據開示(Discovery)」,以及中間的「即決判決(Summary Judgment)」雖有一定的了解,但是實際上如何操作,卻僅停留在美國影集中律師充滿戲劇張力的表現。

這堂課程很大的一個優點,是“Learning while Doing”的實證化學習,以「訴訟程序」進行為主軸,安排演講課(lecture) 以及模擬法庭(Mock Trial)穿插並行,讓學生在上完一個主題後,下堂課直接進入模擬法庭實際演練,為一相當有效的學習方式。過程中,與美國教授視訊上課時,印象很深刻是蘇格拉底式的問答方式,讓我們學著問問題,觀察問題,回答問題,很多議題並沒有所謂的標準答案,如何論述表達觀點才是最重要的。

而模擬法庭(Mock Trial)的部分,在辯論前,我們會事先與JD學生討論最有利的訴訟策略,事後則是透過觀看JD學生實際進行辯論的錄影。例如:在「專利範圍解釋 (Claim Construction Hearing)」中,兩方如何辯論主張專利說明書中特定的詞彙解釋範圍;於「和解 (Settlement)」程序中,參酌被控侵權產品的銷售額,兩造如何談出合理的費用等。每次在參與這些訴訟程序前都會收到美國教授針對該程序所提出的作業(worksheet),問題囊括評估我方律師的表現、專利訴訟議題、甚至與台灣訴訟制度比較。由於其中一位美國教授具有實務經驗,因此在撰寫這些作業的過程中,透過思考這些問題,也帶我們從美國律師角度觀察法庭中實際會發生的狀況,例如:陪審制度為審判帶來更多的不確定性。也讓修課的學生,真實走過專利訴訟的每個環節。

另外,透過與美國JD 學生視訊討論案子,也是一個相當難得的機會,雖然有時候因時區的關係,討論的時間會進行到很晚,但是透過雙方的討論,都會發現兩方未考慮到的部分,實為一相當寶貴的學習經驗。過程中,收獲最多的就是和同組的學長姐討論案子,如何主張專利不侵權、專利無效…等,其中兩位學分班的學長姐俞文學姊以及政雄學長,以實務的角度,提供非常有建設性建議;耕文學姊以及紹庭學長兩位科法所訓練出來的優秀學生,總是為大家分析講解目前的狀況以及可能主張的方向。特別謝謝立達老師,浣翠老師以及在方老師在課程中的陪伴以及引導,讓這堂課的每位學生不僅能滿載而歸,更重要的是在未來,倘若在執業的過程中遇到美國專利訴訟的案件,不再有陌生與未知的恐懼,反而更多了幾分信心。

作者/科法所 學分班 陳威宇

這次的美國專利訴訟實務實習課,與過去以往上過偏重理論教學的智慧財產權課程相當不同,這是一堂案例演練課,教授們精心將一個實際發生過的案例改寫,從原告的complaint開始,每份法庭文件裡的細節都仔細的處理過,可以說上課用的Material就是實務上會收到、看到、處理到的案件材料,真實性十足。

美國JD學生所扮演的是原被告的律師角色,看他們寫出來的claim construction brief等文件,內容水準之高不由得佩服其法學教育在實務教學層面的重視。雖說這是演練課,但教授們也考量到了學生對於理論基礎的不足,特別安排了幾個時數的理論課以講解每個重要階段例如Discovery、Claim Construction Hearing、Trial等的應注意的重點,讓學生們在實際進行到某階段時不會霧裏看花,能很快跟上緊湊的節奏。

最後的法庭辯論自然是學生們努力了數月後的最後重頭戲,教授們請了一位真正的法官擔任這次模擬審判的審判長,可想而知當日上陣的JD學生心裡應該是緊張萬分。審判程序進行的過程中,審判長一邊審案,有時還會跳脫開來提醒學生說實際上的法庭在進行此步驟時應如何如何,直接現場提點該注意的事項,被提點的學生想必應是印象深刻,永難忘懷。

整體而言,這次參與演練課的收穫豐富,實際走過一次美國專利訴訟的各個程序後,對以往所學的知識會更有感覺,更能相互映證。非常感謝科法所能提供這個機會讓我參與這次演練課。

作者/科法所 2012級 碩班 郭榮光

很榮幸能選修交大科技法律研究所與美國Indiana大學Maurer法學院第一次合作開設的美國專利訴訟法庭演練(patent trail practice)課程。這堂課讓身為學生的我得以練習當專利事業體(NPE)的法務,雖然我們平時在學校的訓練主要為如何當一個優秀的律師,但練習當一個律師的客戶,完全以NPE的角度思考還是第一次。隨著全球化的不斷進行,法律的國際化勢在必行,但法律的國際化不僅只於學習外國法律,如何與國外的法律人合作也是現代法律人越來越重要的能力,而這堂課以極為真實的案例讓我得以學習這種寶貴的經驗。課堂的假設案例從兩造公司的背景、系爭專利、被控侵權物到專家證人的邀請與最後模擬陪審團與法官都是精心設計,力求真實,讓台灣與美國的學生聯合組隊跑完所有的程序。從美國台灣兩方的會議時間安排,到各個爭點的訴訟策略討論,甚至做為控訴方和解金額所能接受底線等等,都讓我能提前與職場學習到相關經驗。如此貼近國際訴訟實務的學習讓我看到書本外的實務運作。非常感謝交大科技法律研究所與美國Indiana大學Maurer法學院安排的這個寶貴經驗。

作者/科法所 2009級 博班 王俞文

法律的生命不是邏輯,而是經驗。訴訟的精神更不在書上,不在判例裡,而在當事人的交通互動中。

美國專利訴訟,一個兼具美國民事訴訟性質及專利法色彩的訴訟,該如何教?又該如何學?很簡單,讓學生變成當事人兩造,設定事實,開始書狀往返,擬定戰略,設定停損;直接上場,學得最快也最真。

這堂課收穫最多的,是感受到模擬法庭法官(由美國法學院教授擔任)的專業。法官要求的,無非就是當事人/律師對自己說的、寫的每一句話負責,對技術與法律實事求是的理解。講起來很簡單,但實際上在與法官問答時,常因己方稿件內一句話或是一個引證例被問倒,立場搖擺。雖然有很多巧辯的方法,但心裡知道這就是我的不足。對書上的判例或程序再熟,上了法庭又是另外一回事。只有自己走過一遍,經由教授提點,對於判決又多了文化和實務的觀點,不只是平面印刷的文字而已。

(Visited 47 times, 1 visits today)