在雙主修的壓力下如何順利考取律師心得分享

作者/科法所 2012級 碩班 邱筱雯
政大法律、政大會計雙主修畢
101年律師高考及格

有關國家考試的準備方法及建議書籍,在國考板以及所上部落格中皆有許多介紹,因此本次主要和大家分享一下我準備考試的心路歷程,希望在二試即將登場的此時,能帶給大家一點鼓勵。

2012年6月,我從政大法律系畢業,當時還沒有報考交大科法所,因此自己算是一位全職考生。大學時我算是相當忙碌的,從大一上學期修了初級會計學開始,我對會計產生興趣,加上大一時成績不錯,因此申請了會計系雙主修,從此我在課業上即花了許多時間和心力,因為我曾經詢問過學長姐,得知未領有大學畢業證書時是無法參加國家考試及進入研究所就讀的,因此為了想在大學畢業時即參加國家考試,在通過雙主修申請的那刻,我就決定要4年畢業而不延畢,以讓自己能夠準時參加國家考試。

大三時,因會計系課程進入比較進階的領域,如中級會計學(三)、高級會計學及審計學等,加上我不延畢的目標,我當時同時修了許多必修課程,而法律系課業也進入民事訴訟法、商事法等課程,讓我在會計系的課業上忙得焦頭爛額,但值得高興的是,雖然在會計系課業上我表現得不如自己預期,但在法律系的課業上卻是維持相當水準,各科目皆有90分左右,其中民事訴訟法期中考更是拿到了全班最高分,在當時因為會計系課業壓得喘不過氣的我,著實是很大的鼓勵。

大四上學期的時候,我參加了政大法研所的甄試,僅獲備取且最後沒有備上,隔年2、3月,我報考了台大、政大、台北大學的法研所考試,但皆未錄取,家人及朋友都告訴我是因為雙主修分散了讀書時間,以致準備時間不足要我別灰心,但當時的確對我而言是相當大的打擊。2012年4月在我畢業前的兩個月,所有的研究所放榜,讓我知道自己已經完全沒有退路,也下定決心既然確定成為全職考生就一定要有所結果,我抱著破釜沉舟的心情從4月開始全力準備國家考試,一路準備到10月底律師考試結束,花了整整半年的時間,期間心無旁騖,目標也只有一個:我一定要考上!這六個月的時間,我都在政大的圖書館讀書,其中剛好碰到交大科法所來政大舉辦招生說明會,好朋友邀我前去參加,在聆聽後我也深受吸引,以致在一二試中間還跑來報名交大科法所的推甄,並順利錄取,對我而言,在研究所考試落榜至國家考試放榜這段期間中,考上交大科法所對於當時自認一無所成的我,是相當大的鼓舞,至今仍記得得知錄取時打給好朋友的驚呼聲!

2012年12月25日,律師考試放榜那天,心情十分忐忑不安,因先前的司法官考試我考了225名,並未錄取,因此所有的希望都寄託在律師考試,因家住木柵,離考試院不遠,爸爸特地帶我到考試院門口等榜單,當試務人員拿著榜單出來時,心臟真的都快跳出來了,試務人員從前面開始把長度幾公尺的榜單拉開,我湊上前去,一一尋找自己的名字,很快地,我在前面就看到了自己的名字,我不斷跳著,聲音顫抖著一直拍我爸,指著名字說:「找到了,在這裡,在這裡…」當時我終於明白什麼是喜極而泣、金榜題名的感覺,壓抑了半年的壓力,瞬間釋放,我想這是每個經過國考的人都會懂的深刻感受。之所以如此詳細的跟大家分享我從準備到上榜的過程,是希望大家在準備考試時感到壓力和沮喪時,能夠期待或想像自己上榜的那一刻,並且轉化成為繼續努力下去的動力。

或許許多朋友會認為,我的人生到目前為止很順遂,在22歲大學畢業那年就取得了雙學位,考上了交大科法所和律師,但其中的壓力和挫折對我而言卻也從沒少過,大學時因為雙主修,有一些法律課程因為衝堂而沒上到,如刑事訴訟法、海商、身分、債各等,都是靠補習及自學所累積的,猶記得在4月研究所全部落榜時,當時我對刑事訴訟法仍是一知半解,連章節及大致內容都還不清楚,但在律師考試中,「刑法與刑事訴訟法」一科我拿了112分,這是在半年內所累積的成果,因此我想說的是,請不要擔心起步的太晚,最重要的是決心,時間固然在準備考試的過程中扮演相當重要的角色,但就像志潔老師跟我說過的:時間是擠(squeeze)出來的。大學時除了雙主修外,我也在政大當了4年的工讀生,此外還有法律服務社及補習等等,但也是從這之中去學習如何安排及利用時間。即使不像我當時是全職考生的身分,準備國家考試仍不是不可能,今年2月我開始在科法所學習,同時仍在準備會計師考試,過程雖然辛苦,但我知道,我正在追尋我所渴望的目標,因為只要自己想要,即使再累,也會努力去完成!

自律師上榜後不知不覺中已快過了一年,今年的律師二試也即將登場,希望大家都能堅持到最後一刻,不要輕言放棄!上榜至今,仍不敢忘記之前在閱讀吳志格律師的大作「關於律師文書—新進律師寫作入門」一書中讀到這樣的一句話:「日後在無數文書及判決中,會出現你的名字,請記得,第一次看到你的名字加上『律師』二字時,你的感動。」與大家共享。

(Visited 681 times, 1 visits today)