「醫事法律專題-醫療糾紛與爭訟」課程

作者/科法所 江浣翠 老師

醫療糾紛與相映而生的訴訟,是目前台灣醫界與法界都相當關注的議題。醫病糾紛不但深深困擾著許多醫護人員,也改變了過去社會與醫療社群的互動關係,對醫療品質與社會安全,都產生負面影響。

從醫療社群的角度看醫療糾紛,許多醫護人員開始希冀醫療糾紛解決的特殊化,包括去刑化或發展訴訟外紛爭解決機制,但是,真的能解決問題嗎?或者,問題應該是,我們究竟想解決什麼問題?從法律社群的角度看醫療糾紛相關爭訟,我們會想,醫療相關爭訟的特色是什麼?解決醫療糾紛的途徑有哪些?從醫療爭訟專業律師、醫事專庭法官與醫事人員的角度,如何觀察醫療訴訟。

在下學期開授的「醫事法律專題-醫療糾紛與爭訟」課程中,介紹醫療糾紛與爭訟的相關法律議題。將從醫病關係開始談起,解構台灣醫療糾紛現況,介紹如Duty to Treat、Confidentiality與 Informed Consent等原則。 並介紹醫療糾紛的民事責任與責任標準,深入探究因果關係、醫療常規、醫事鑑定與舉證責任等重要議題。課程也將介紹醫療機構責任與醫師責任、以美國經驗為例的醫療糾紛處理法之改革、醫療糾紛的刑事責任與行政責任、訴訟外紛爭解決機制等熱門議題。本課程教材將選讀中英文獻,並將邀請講者分享實務經驗,評分以課堂分組報告與期末書面報告為主,歡迎有志瞭解生醫法律的同學們,加入下學期的課程。

江浣翠老師簡介:畢業於台大法律系,曾為執業律師。於台北醫學大學醫學研究所人文組攻讀碩士時開始接觸醫療法研究,後於美國西雅圖華盛頓大學與印第安那大學布魯明頓校區取得法學碩士與法學博士,目前的研究興趣為人工生殖法、HIV/AIDS 相關法律議題、生醫專利與醫療糾紛與爭訟。

(Visited 41 times, 1 visits today)